Getränke eher mit Würfelzucker oder Haushaltszucker süßen?

vom 06.04.2013, 11:01 Uhr

Es gibt ja viele Leuten, die diverse Getränke mit Haushaltszucker oder Würfelzucker süßen, wie zum Beispiel ihren Kaffee, Tee oder Cappuccino oder desgleichen. Diese Leute mögen ihre Getränke halt etwas süßer, was ich persönlich auch gar nicht tragisch finde.

Ich zum Beispiel trinke zwar keinen Kaffee und nur äußerst selten einen Cappuccino, aber ich trinke gerne mal eine Tasse Tee. Ich süße meinen Tee oder meinen Cappuccino immer mit einem Teelöffel voll mit dem Haushaltszucker. Wir haben zwar auch Würfelzucker im Hause, aber den decke ich meist auf, wenn wir Kaffeebesuch haben, da dies einfach netter ausschaut auf den Kaffeetisch. Aber ich persönlich verwende den Würfelzucker sehr selten.

Es gibt aber Leute, die nur Würfelzucker verwenden, wenn sie ihre Getränk, wie zum Beispiel Tee oder Kaffee mit Milch oder desgleichen süßen. Ich persönlich kenne eine Person, die nur Würfelzucker für ihre Getränke verwendet, obwohl diese Person auch Haushaltszucker im Hause hat. Diese Person verwendet den Haushaltszucker aber nur zum Kochen und Backen und desgleichen, aber nicht für ihre Getränke.

Ich finde aber, dass es sich doch im Endeffekt gleich bleibt, ob man nun Haushaltszucker oder Würfelzucker für seine Getränke verwendet. Haushaltszucker ist doch ­dasselbe, wie Würfelzucker, es ist nur eine andere Form. Der Zucker wurde zu einem Würfel gepresst oder halt lose und krümelig in eine Packung gefüllt. Aber im Großen und Ganzen ist es doch derselbe Zucker, also im Endeffekt bekommt man dann auch denselben Geschmack in seinem Getränk.

Oder sehe ich das etwas falsch? Wie sieht ihr das? Bevorzugt ihr lieber Würfelzucker oder Haushaltszucker für eure Getränke, um diese zu süßen? Oder benutzt ­ihr ausschließlich Würfelzucker oder doch nur Haushaltszucker? Und für was verwendet ihr den Würfelzucker oder Haushaltszucker noch? Gibt es, außer die Form, noch andere Unterschiede zwischen dem Haushaltszucker oder dem Würfelzucker? Ist der Geschmack bei dem Würfelzucker denn genauso wie bei dem Haushaltszucker?

» kai0409 » Beiträge: 3345 » Talkpoints: 72,64 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich verwende nur Haushaltszucker, weil ich - mal abgesehen von der Form - keinen Unterschied zwischen den beiden Zuckersorten finden kann. Und da nun mal der Haushaltszucker doch ein ganzes Stückchen billiger ist als der Würfelzucker, gibt es eben den Haushaltszucker in den Tee.

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» eselchen » Beiträge: 973 » Talkpoints: 2,73 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Dein Beitrag ist schon eine wissenschaftliche Studie für sich. Ich hätte niemals so viel über einen einfachen Haushaltszucker und Würfelzucker schreiben können, wo im Grunde doch beide gleich süßen, nur eine andere Form haben. Ich bevorzuge keinen von beiden, um meinen Kaffee oder Tee zu süßen, denn ich trinke beides ohne Zucker. Aber für Tee könnte ich dir braunen Krustenkandis oder Kluntjes empfehlen. So gesüßt schmeckt der Tee besser als mit Haushaltszucker. Probier es mal.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge



Auch wenn Zucker nicht wirklich gesund ist, brauche ich davon doch einiges, da ich sehr viel Kaffee und Tee trinke, und diese auch nur mit Zucker süße. Es gibt schon einen Unterschied zwischen losen und Würfelzucker. Und zwar nehmen einige Menschen Würfelzucker, weil sie dann besser die Zuckermenge abschätzen können.

Ich selber nehme lieber den losen Zucker, weil dieser günstiger ist. Würfelzucker kaufe ich nur, wenn ich Gäste erwarte, weil dieser auf dem Kaffeetisch besser aussieht, und die Gäste können diesen dann auch besser aus der Zuckerdose entnehmen.

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» Wennie4 » Beiträge: 1754 » Talkpoints: 6,72 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich süße Getränke grundsätzlich mit Süßstoff und bräuchte mir die Fragen nach der Wahl der Zuckerform an sich nicht wirklich stellen. Nur Kaffee trinke ich lieber mit echtem Zucker. Den trinke ich aber grundsätzlich nur sehr selten. Wenn es hoch kommt vielleicht einmal innerhalb von zwei Jahren und das dann auch nicht bei mir zu Hause.

Kakao bereite ich aus richtigem Kakaopulver zu, welches ja an sich ungesüßt ist. Allerdings mag ich Kakao nur mit kalter Milch. Dazu verwende ich dann auch immer Haushaltszucker, da sich Würfelzucker nur sehr schwer auflösen lassen. Zumindest habe ich diese Erfahrung schon mehrfach machen dürfen, wenn ich mal außer Haus Kakao aus echtem Kakaopulver zubereitet habe und dort nur Zuckerwürfel zur Verfügung standen. In meinem eigenen Haushalt gibt es Kakao aber auch nur alle paar Wochen mal.

Ich persönlich finde Würfelzucker nun nicht wirklich präsentabler bei Besuch als Haushaltszucker. Ich habe für Besuch extra eine sehr schöne Zuckerdose, die ich auch nur für Besuch befülle und auf den Tisch stelle. Das geht ruck zuck und wenn der Besuch weg ist, kann ich den Zucker aus meinem sehr schönen Zuckerdöschen ohne Probleme wieder in meine Vorratsdose für Zucker füllen. Bei Würfelzucker muss man dann ja noch extra rumfriemeln und das womöglich noch mit den Händen.

Selbst wenn ich Getränke dauerhaft süßen würde, würde ich mir keinen Würfelzucker kaufen. Ein mal sind die Preise tatsächlich höher, als für den normalen Haushaltszucker. Ich persönlich mag aber nicht so gerne, das selbe Produkt in verschiedenen Formen im Haus haben. Das nimmt nur Platz weg und die Gefahr, dass mal was verdirbt, ist somit auch höher. Und da ich eher Haushaltszucker brauche, ist es einfach praktischer, nur Haushaltszucker zu verwenden.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Ich süße an sich gar keine Heißgetränke, sondern trinke sie praktisch naturell, also so, wie sie sind. Allerdings trinke ich ja zum Beispiel keinen Kaffee und andere koffeinhaltigen Heißgetränke, sondern nur mal Tee oder einen Kakao und diese Getränke süße ich nicht wirklich. Ich benutze weder Zuckerwürfel noch losen Haushaltszucker und auch keine Süßstoffe, sodass ich mir auch keinerlei Gedanken machen muss, ob ich beim Einkauf nicht doch Würfelzucker oder losen Zucker kaufen muss, den ich dann auch nochmal gegebenenfalls umfüllen muss.

Selbst, wenn ich eine süße Lösung suchen würde, würde ich immer den Haushaltszucker verwenden. Im Alltag verwende ich sehr wenig Zucker und so hält dann auch ein Kilo Haushaltszucker schon mal ein gutes halbes Jahr, sofern ich mal etwas backe. Ich möchte dann nicht wissen, wie lang es dann dauert, bis der Würfelzucker aufgebraucht wäre. Zwar ist der nett anzusehen und für süße Typen besonders gut zu portionieren, aber ich denke, mit einem Teelöffel gewöhnlichem Zuckerpulver kann man es noch individueller gestalten.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Das einzige Getränk, das ich mit Zucker süße, ist Schwarzer Tee und für den verwende ich ausschließlich Kandiszucker bzw. Kluntje. Würfelzucker habe ich noch nie gekauft und wüsste auch nicht, warum ich das tun sollte. Dann kann ich auch gleich handelsüblichen Haushaltszucker verwenden. Sonstigen Tee süße ich auch gar nicht und bei Cappuccino oder so etwas verwende ich höchstens mal einen Sirup zum Süßen, der dann auch gleich noch einen Geschmack hat.

» SuperGrobi » Beiträge: 3876 » Talkpoints: 3,22 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



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