Hart gekochtes Ei verschimmelt - Ganze Packung entsorgen?

vom 02.04.2013, 17:27 Uhr

Wir haben am Samstag beim Einkaufen eine Zehnerpackung gefärbte Ostereier mitgenommen. Heute Morgen ist uns beim Frühstück aufgefallen, dass eines der Eier seitlich bereits beschädigt war. Dies ist uns im Supermarkt anscheinend nicht aufgefallen, weil sich die eingebrochene Stelle ziemlich weit unten befand, sodass man sie erst beim Herausnehmen des Eis aus der Packung bemerkte.

Das Ei war innen so gut wie hohl, lediglich ganz unten war etwas hart gekochtes Eiweiß zu sehen, auf dem sich aber wegen der Luftzufuhr in der Zwischenzeit Schimmel gebildet hatte. Anscheinend wurde das Ei bereits bei der Produktion beschädigt und ein Teil des Eiweißes und Eigelbs lief aus, bevor es gekocht und gefärbt wurde und schließlich in der Packung landete.

Natürlich haben wir das Ei sofort entsorgt und die übrigen Eier auch auf etwaige Schäden untersucht. Allerdings sind uns bei diesen keine Beschädigungen an der Schale aufgefallen. Sollten wir die übrigen Eier aus der Packung trotzdem entsorgen oder können wir sie bedenkenlos essen? Schützt die Eierschale das Innere des Eis vor dem Schimmelbefall?

Benutzeravatar

» Pointer » Beiträge: 1772 » Talkpoints: 20,77 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich würde die übrigen Eier aus der Packung nicht entsorgen. Du hast sie ja auch auf eventuelle Schäden an der Schale untersucht und nichts gefunden. Außerdem siehst du ja, wenn du die Schale der anderen Eier entfernst, ob diese noch gut oder auch schimmelig sind. Ich würde sie dann nur entsorgen, wenn sie eben auch Schimmel haben, was ich mir aber nicht vorstellen kann. Normal schützt die Eierschale das Innere schon. Und sieht es ja eben auch, wenn man das Ei ausgepellt hat und essen möchte. Da sollte normalerweise aber nichts weiter sein.

Benutzeravatar

» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


Die anderen Eier würden, wenn sie auch betroffen wäre, ähnlich aussehen oder man würde den Verderb zumindest riechen.

Du hast beschrieben, der Schimmel war nur im Inneren des einen Eies. Die anderen Eier sind nicht beschädigt. Theoretisch kann Schimmel klar durch eine Eierschale durch, da Eierschale nun mal von Natur aus Poren haben. Da aber der Verderb bei dem einen Ei schon so weit fortgeschritten war, würde man das den anderen Eiern anmerken.

Die restlichen Eier aus der Packung würde ich nicht sofort weg schmeißen. Allerdings würde ich die Eier vor dem Verzehr näher betrachten. Dann das Ei, welches man verzehren möchte gut komplett pellen und dann das Ei noch mal gut ansehen. Auf alle Fälle auch mal riechen. Ist das alles ok, kann man das Ei relativ gefahrlos verzehren.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Ich würde die Eier aus dem Grund entsorgen, weil ich mich davor ekeln würde. Auch wenn nur ein Ei verschimmelt ist, sind die Sporen doch in der ganzen Packung und im Verpackungsmaterial. Ich habe eh noch nie hart gekochte Eier gekauft, weil man so schlecht kontrollieren kann, wie alt sie sind. Ich färbe die Eier lieber selber. Dieses Jahr habe ich ein ganz tolles Eierfärbemittel, mit dem das kinderleicht und sauber ging.

Ich glaube, wenn ich ein verschimmeltes Ei erwischen würde,würde mir so schlecht, dass ich die Eier von dieser Firma gar nicht mehr kaufen könnte.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^