Wie welches Gemüse zubereiten
Ich weiß, der Name des Beitrages hört sich ziemlich komisch an, jedoch denke ich, viele essen ein bestimmtes Gemüse einfach deshalb nicht, weil sie nicht wissen wie man es zubereitet. Kartoffeln sind ja hierbei noch das kleinere Problem und kann eigentlich jeder kochen. Aber wie sieht es auch mit den verschiedenen Kohlsorten, egal ob Kohlrabi, Wirsing, Blumenkohl, Rosenkohl oder Weißkohl. Wie kocht man die Möhren für Möhrengemüse? Und wie macht man gefüllte Paprika?
Hier könnt ihr eure Zubereitungvarianten für verschiedene (außergewöhnliche) Gemüsesorten posten, jedoch bitte keine ganzen Rezepte posten, sondern nur wie man das Gemüse selbst zubereitet (eventuell noch mit dem Vorschlag welche Soße am besten dazu passt) Freue mich schon auf eure Ideen.
Möhrengemüse:
Möhren schnippeln , schön dünn. Dann in ganz wenig (!) Wasser dünsten. Wenn die Möhren weich sind, etwas Sahne aufgiessen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und mit Sossenbinder andicken.
Auberginen & Zucchini
Variante a:
In 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und nach ca. 30 Minuten trockentupfen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, in Mehl wenden und frittieren.
Variante b:
2 EL Sojasauce, 2 EL Öl und 2 EL Honig mischen. Das geschnittene Gemüse darin für ca. 2 Stunden marinieren und dann 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen backen.
Variante c
1 Tasse Mehl mit etwas Bier zu einem glatten Teig verrühren und etwas Pfeffer und Salz dazugeben. Das Gemüse durch den Teig ziehen und in heissem Öl ausbacken.
Jeder definiert Gerichte anders. Möhrengemüse ist bei uns schon gemischt mit Kartoffeln. Ich koche dafür Möhren und Kartoffeln im Verhältnis 2:1 getrennt in Salzwasser gekocht. Dann die Möhren abgießen und im Topf ungefähr ein viertel Pfund Butter schmelzen, eine kleingeschnittene Zwiebel darin andünsten. Möhren dazu, Zucker nach Geschmack und leicht karamelisieren lassen. Die Kartoffeln in der Zeit stampfen, zu den Möhren geben und das dann noch mal stampfen. Dazu gibt es bei uns immer Frikadellen oder Bratwurst.
Ist jetzt leider doch irgendwie ein Rezept geworden, aber anders kann ich das nicht erklären
Rosenkohl
a. Rosenkohl putzen, an der Unterseite kreuzweise einschneiden (gart dann gleichmäßiger), in Salzwasser ca. 15 Minuten garen. In einem Topf Speckwürfel anrösten, Butter dazugeben. Rosenkohl abschütten, mit Muskat (am besten frisch reiben) würzen und mit der Speckwürfel-Buttermischung übergießen.
b. Rosenkohl wie oben zubereiten. In einem Topf Butter oder Margarine schmelzen lassen, Mehl dazu, und immer wieder mit Milch bis zur gewünschten Konsistenz aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nennt sich holländische Soße oder auch Mehlschwitze. Das Ganze über den Rosenkohl geben. Rühren nicht vergessen, das brennt schnell an!
Kohlrabi
a. schälen, in Scheiben schneiden, das dann in Spalten. In Salzwasser ungefähr 10 bis 15 Minuten kochen lassen, je nach Spaltengröße. Dazu gibt es bei uns die aus Rosenkohl Variante b beschriebene Soße.
b. Kohlrabi schälen, in Scheiben schneiden. In Salzwasser halb bißfest garen. Gut abtropfen lassen. Anschließend in Mehl wenden, dann in Ei und Paniermehl, die einzelnen Scheiben in der Pfanne goldbraun braten. Schmeckt auch gut mit Haferflocken oder Cornflakes.
Weißkohl
schmeckt meinen Kindern nur in folgender Variante. Kohl in schmale Streifen schneiden. Gehacktes in einem weiten Topf krümelig braten. Kleingeschnittene, rohe Kartoffeln und den geschnittenen Kohl darüber schichten. Mit Wasser aufgießen, Kümmel und Salz dazu. Ca. 20 Minuten garen, zwischendurch umrühren. Das Wasser sollte ziemlich verdampft sein. Anschließend einen Becher Sahne aufgießen und evt. noch abschmecken. Sollte das ganze zu dünn sein, mit etwas hellem Soßenbinder andicken.
Blumenkohl
a. Kohl von den Blättern befreien und braune Stellen oben abschneiden. Dann den Strunk so tief wie möglich abschneiden, so dass ein kleiner "Krater" entsteht. Dadurch gart er gleichmäßig. In einem großen Topf mit entweder Salzwasser oder Bouillon je nach Größe ca. 20 Minuten garen. Dazu holländische Soße.
b. Blumenkohl in Röschen schneiden und als Auflauf bereiten. Aus Zeitgründen nehmen wir meist ein Tütenprodukt dazu.
Brokkoli
zu Röschen schneiden, in Salzwasser knapp 10 Minuten garen. Brokkoli wird schnell matschig, deswegen lieber etwas kürzer kochen. In der Zwischenzeit Mandelblättchen oder Mandelstifte leicht anrösten. Brokkoli abgießen, etwas Butter oder Margarine dazu und mit den Mandelblättchen bestreuen.
oder auch als Auflauf wie Blumenkohl.
gefüllte Paprika
witzig, genau das gibt es bei uns gleich. Von den Paprika oben den Deckel abschneiden, die Kerne vorsichtig entfernen, ohne die Paprika zu verletzen. Möglichst gleichgroße Paprika nehmen. Aus Gehacktes praktisch einen Frikadellenteig (Gehacktes, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Ei, bisschen Paniermehl oder eingeweichtes Brötchen) bereiten. Das in die Paprika füllen. In eine feuerfeste Form geben, unten etwas Wasser oder Brühe in die Form. Das Ganze bei ca. 175° Celsius im Backofen ungefähr ne halbe Stunde garen (kommt auf die Größe der Paprika an). Reis und Tomatensoße dazu.
Gibt noch viele Varianten z. B. schon mit Reis und anderem Gemüse gefüllt, aber die obige schmeckt uns am besten.
mehr fälllt mir erstmal nicht ein, was es außergewöhnliches bei uns gibt
Gefüllte Paprika sind superlecker mit einer Thunfischfüllung. Dazu muss man einen Dosen-Thunfisch auseinander rupfen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, einen Klecks Creme Fraiche unterrühren und in die ausgehöhlten (roten) Paprika geben. Mit frischen Parmesanhobeln belegen und in den Ofen schieben.
Champignons werden geputzt und dann gewürfelt. In etwas Öl anbraten, dann salzen und pfeffern. Wenn man einen Dipp aus Joghurt und Quark mit frischem Schnittlauch dazu macht, brauche ich nicht mehr wirklich viel zu essen.
Brokkoli nehme ich gerne als Zutat für eine leichte Cremesuppe. Dazu putze ich diesen. Die Röschen kommen dann mit Gemüsebrühe in einen Topf, dort köcheln sie vor sich hin und werden dann püriert. Das Ganze wird dann mit 2 EL Sahne und Gewürze nach Gusto ab geschmeckt.
Kohlrabi stiftle ich, gare diese in etwas Gemüsebrühe und dicke sie dann mit Speisestärke etwas an. Dazu essen wir Salzkartoffeln und Frikadellen oder einfach nur gebratenen Schinken.
Vielleicht ist da ja etwas interessantes dabei .
Fast alle Gemüsesorten werden sehr lecker, wenn sie im Herd gebacken werden. Dazu wird das Gemüse in unterschiedlich große Stücke geschnitten - schnell garende in größere und die anderen in kleinere Stücke. Dann werden die Stücken mit einer Mischung aus Sojasoße und Honig eingepinselt und unter dem Backofengrill bei 200 Grad gebacken.
Dabei bleibt das Gemüse schön knackig und schmeckt sehr intensiv durch die Marinade. Zu der kann man übrigens auch noch Kräuter nach Belieben hinzufügen. Auch Kartoffeln kann man gleich mitbacken, allerdings sollten diese dann vorgegart sein oder eine Weile vor dem anderen Gemüse in den Herd kommen.
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