Wer kümmert sich bei euch im Geschäft um den Abwasch?
Bei uns im Geschäft ist es eigentlich so, dass sich jeder um seinen eigenen Abwasch bemühen sollte. Manchmal ist jedoch eine Kollegin so nett und macht den Geschirrabwasch der anderen Kolleginnen mit.
Einmal die Woche haben wir auch eine Putzfrau. Wenn diese kommt und Geschirr zum Spülen auf der Ablage oder im Spülbecken steht, dann macht sie auch gerne unseren Abwasch, obwohl sie dafür eigentlich nicht vorgesehen ist.
Wie ist das bei euch im Geschäft? Müsst ihr euch auch selber um euer schmutziges Geschirr kümmern oder wird das für euch erledigt? Wie ist das bei euch geregelt? Wer macht den Abwasch?
Wir haben eine Spülmaschine. Ich benutze diese aber nicht, da ich meine beiden Gläser morgens per Hand spüle. Die Spülmaschine wird von denen verstärkt genutzt, die sich ihr Mittagessen hier in der Mikrowelle warm machen. Daher sollen die sich dann auch darum kümmern, dass selbige ein- und ausgeräumt wird. Ich bin nur dafür zuständig, die Maschine auszuschalten, wenn sie durchläuft. Einige meckern zwar, wenn sie die Sachen ausräumen müssen, dass es immer die Selben wären, aber da müssen sie halt durch.
Bei uns auf der Arbeit ist es so geregelt, dass jeder seine Tassen selber spült. In meinen Augen ist das auch richtig so, denn warum soll jemand anderes meinen Mist wegmachen? Bei uns ist es auch so, dass wenn sich nicht jeder daran hält,die Kaffeeküche geschlossen wird, und für keinen mehr zugänglich ist. Es war wohl mal eine Zeitlang so, dass sich zwar jeder an dem kostenlosen Kaffee bedient hat, aber keiner seine benutzten Tassen gespült hat, und sich dann irgendwann das Geschirr gestapelt hat, bis sich jemand erbarmt hat, und alles gereinigt hat. Ich finde, dass sich so etwas nicht gehört, und es ist doch kein Problem, mal eben eine Tasse zu spülen.
Bei uns in der Firma ist es so, dass wir eine Küche im Obergeschoss haben, in der ein Geschirrspüler steht. Und das ist auch gut so, denn bei uns fallen immer viele Tassen an, wir sind zehn Leute und wenn jeder Kaffee trinkt, kommt da einiges zusammen. Besteck und anderes Geschirr kommt ja auch noch dazu, wer sollte das alles abwaschen?!
Und eigentlich ist es so, dass jeder auch sein Geschirr selber in die Spülmaschine einräumt, aber manche Herren scheinen das noch immer nicht begriffen zu haben, da sie ihr Geschirr entweder in die Spüle oder auf den Geschirrspüler stellen. Das macht mich richtig aggressiv, wenn ich morgens hoch gehe, um Kaffee zu kochen und dann das Geschirr sehe. Aber da bin ich mittlerweile auch stur, ich lasse es dann einfach stehen. Der Weg IN die Spülmaschine ist genau so weit, wie der AUF die Spülmaschine!!
Bei uns macht das der Hausmeister. Er muss natürlich nicht alles händisch machen denn es gibt einen Geschirrspüler. Dort muss er eben am Mittag alles reinmachen und nach seiner Mittagspause wieder rausbiegen. Bei uns kommt auch ganz schön was zusammen, können schon mal an die hundert Tassen sein.
Ich arbeite in einer Rechtsanwaltskanzlei, in der außer mir noch zwei weitere Kolleginnen im Büro beschäftigt sind. Wir sind allerdings so eingeteilt, dass nur eine Kollegin vier Stunden am Stück arbeitet und dann wieder nach Hause fährt, während wir anderen Schichten mit jeweils drei Stunden haben. Der Mittwoch ist eine Ausnahme, denn da arbeite ich sechs Stunden am Stück, aber es ist dennoch nicht so, dass eine von uns Sekretärinnen während der Arbeitszeit darauf angewiesen wäre, in der Kanzleiküche zu essen. Essgeschirr und solches, das zum Kochen benötigt wird, fällt daher bei uns schon gar nicht an, es handelt sich immer nur um einige Tassen und Gläser, die im Laufe der Woche benutzt in der Küche stehen, weil meine beiden Kolleginnen Kaffee trinken, während sie arbeiten. Ich mache das nicht, weil ich denke, dass meine Schichten so kurz sind, dass ich hier nicht unbedingt Kaffee trinken muss. Auch mein Chef trinkt seinen Kaffee bei sich zu Hause, sodass lediglich meine beiden Kolleginnen für Geschirr sorgen, das abgespült werden muss.
Irgendwann habe ich erfahren, dass unsere Putzfrau, die einmal in der Woche vorbeikommt, das Geschirr abspült, was mich ehrlich gesagt doch ziemlich in Erstaunen versetzt hat. Schließlich wäre es weder zu viel verlangt noch ein sonderlich großer Aufwand, wenn jeder seine Gläser und Tassen einfach nach der Benutzung selbst spülen würde, das dauert doch nur ein paar Minuten. Als typische Tätigkeit einer Putzfrau würde ich das Abspülen außerdem nicht bezeichnen, aber scheinbar ist diese Lösung für alle praktikabel und angenehm. Als nun die Putzfrau über Weihnachten vier Wochen im Urlaub war, haben meine beiden Kolleginnen allerdings tatsächlich diese vier Wochen darauf gewartet, dass ihre Tassen und Gläser gespült werden, das fand ich schon beinahe ein wenig merkwürdig, ehrlich gesagt. Sicherlich hätte sich niemand einen Zacken aus der Krone gebrochen, wenn er in dieser Ausnahmesituation selbst mal zum Spüllappen gegriffen hätte.
In dem Unternehmen, in dem ich zu vor gearbeitet habe, gab es übrigens in jeder Abteilung eine Küche mit Spülmaschine, und hier war es Aufgabe des Sekretariats, diese jeden Morgen auszuräumen. Eigentlich sollten die Kollegen ihr benutztes Geschirr selbst in die Maschine stellen, aber es gibt leider immer wieder solche Personen, die dazu vollkommen unfähig erscheinen und die ihre dreckigen Tassen, Gläser und Teller einfach neben die Spülmaschine auf die Arbeitsplatte gestellt haben.
Bei uns im Betrieb kommt jeden Tag eine Putzfrau, die auch den Abwasch mit erledigt. Da die Putzfrau jeden Tag da ist, muss das Geschirr ja auch nicht lange herum stehen, bis es gespült wird. Ansonsten hätte ich aber auch kein Problem damit, meine Tasse eben selber zu spülen. So viel Arbeit ist das ja auch nicht. Wenn die Putzfrau mal krank oder verreist ist, dann machen wir den Abwasch auch selber. Dann ist es aber nicht so, dass jeder seine Tasse spült, sondern eine Kollegin erklärt sich dann meistens bereit, den Abwasch zu erledigen.
Wir haben eine Kantine, die von einer anderen Angestellten unserer Firma betrieben wird. Die Dame, die für die Kantine verantwortlich ist, kümmert sich natürlich auch um den Abwasch. Wir stellen unser Geschirr einfach nur in den dafür vorgesehenen Wagen. Für den Rest ist sie verantwortlich.
Der Abwasch ist entweder Aufgabe der Putzfrau oder der Azubis. Ausgenommen wenn mal Praktikanten im Haus sind. Diese stehen in der Hierarchie unter dem Azubi und können von diesen dazu beauftragt werden. So war es in meiner alten Firma. Finde so was affig aber so war es eben.
Bei uns gibt es einen Küchendienst. Wir sind etwa 20 Leute im Büro und haben uns darauf geeinigt, dass wir einen Küchendienst machen. Wir haben einen Plan wo immer zwei Kollegen/innen zusammen eine ganze Woche lang den Abwasch machen. Da wir eine Spülmaschine haben gehört zu den Aufgaben diese zu einräumen, einschalten und wieder ausräumen.
Davor hatten wir auch die Regelung, dass jeder seinen Abwasche selber macht. Leider klappte dies nicht richtig, da es immer Leute gab, die einfach ihre Tasse auf die Ablagefläche in der Küche abgestellt haben. Ich denke, solange die Mitarbeiter Zahl bei unter Zehn bleibt, funktioniert diese Lösung. Sind es dann mehr Mitarbeiter artet das Ganze im Chaos aus und sollte daher durch eine feste Regel wie eine Putzfrau und Küchendienst unter den Kollegen geregelt sein.
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