Wurde Milch früher schneller sauer?
Ich erinnere mich noch gut daran, dass in meiner Kindheit früher Milch oft sauer wurde. Meine Großmutter hat auch manchmal Quark daraus gemacht. Die normalen Milchsorten waren früher längst nicht so lange haltbar wie heutzutage. Liegt es daran, dass Milch heutzutage eigentlich nicht mehr sauer wird? Oder gibt es noch die ursprüngliche Milch mit kürzerer Haltbarkeit? Bei der handelsüblichen Vollmilch fiel mir nämlich letztens bei einem Bekannten ein offenes Paket auf, welches seit mehreren Wochen laut Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen war. Der Inhalt sah jedoch keineswegs anders aus oder roch übel. Woran liegt das?
Die Milch, die deine Großmutter nutzte war vermutlich Rohmilch. Dadurch dass sie roh und nicht durch Hitze behandelt war, waren noch die natürlichen Bakterien enthalten. Diese sind unter andere, Milchsäurebakterien, die das Euter der Kühe besiedeln. Diese sorgen durch ihre Stoffwechselaktivität dafür, dass die Milch säuert und daraus Quark oder Dickmilch wurde.
Leider gibt es eben auch riskante Bakterien, die sich in der intensiven Milchwirtschaft ausbreiten können wie zum Beispiel Listerien. Durch Erhitzen kann man eben die Milch sicherer machen. Ebenso vermute ich, dass viele Verbraucher gerade mit dem schnellen sauer werden ein Problem hatten und deshalb nach und nach aufgrund mangelnder nachfrage die Rohmilch aus den Regalen verschwand.
Nach dem Erhitzen ist die Milch mehr oder weniger keimarm. Sie wird also von Bakterien aus der Umgebungsluft besiedelt und diese sorgen dafür, dass die Milch fault und dann grauenvoll schmeckt und verdorben ist. Wenn man das vermeiden will, kann man sich zum Beispiel in Reformhäusern und in diversen anderen Shops die passenden Milchsäurebakterien im Beutelchen kaufen. Wenn man diese zusetzt kann man damit wieder wie früher Quark, Dickmilch oder Yoghurt herstellen, nur eben über einen kleinen Umweg. Diese Bakterien erfüllen dann den Zweck jener Bakterien, die früher automatisch enthalten waren.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-211971.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Pappteller statt normaler Teller 3921mal aufgerufen · 13 Antworten · Autor: Sippschaft · Letzter Beitrag von HaseHase
Forum: Essen & Trinken
- Pappteller statt normaler Teller
- Wie oft mistet ihr Beautyprodukte aus? 2485mal aufgerufen · 14 Antworten · Autor: beere · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Gesundheit & Beauty
- Wie oft mistet ihr Beautyprodukte aus?
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2699mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung 1306mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Triops · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern? 1347mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: ZappHamZ · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern?