Aus welchem Material besteht eure Teigrolle?

vom 26.02.2013, 23:12 Uhr

Meine Oma bezeichnet die Teigrolle als Nudelholz, weil sie wohl damit auch früher die Nudeln, die sie selbst gemacht hat ausgerollt hat. Dieses Nudelholz bestand, wie der Name schon sagt aus Holz. Nun hat meine Mutter eine Teigrolle von Tupper, die aus Plastik ist und eine Freundin hat eine aus Silikon, die auch sehr teuer war.

Da ich auch bei meinem Freund mal backen wollte und mir nicht immer eine Teigrolle ausleihen will, dachte ich, dass ich mir auch eine Teigrolle kaufe. Aus welchem Material sollte ich diese Teigrolle kaufen? Welche habt ihr und wie zufrieden seid ihr? Ist so ein Nudelholz überhaupt noch "in" oder sollte man eher Plastik oder Silikon nehmen? Wie teuer sind solche Teigrollen?

Benutzeravatar

» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Bisher habe ich auch auf ein klassisches Nudelholz geschworen. Also eine Rolle aus Holz, mit der man den Teig eben gut ausrollen kann. Ich habe meine Rollen allerdings immer ganz simpel in den Geschirrspüler gegeben und das war auf Dauer keine gute Idee. Inzwischen haben alle drei Rollen die ich besitze tiefe Rillen. Das ist beim Teig ausrollen natürlich echt blöd.

Nach den Erfahrungen wollte ich mir eigentlich eine Rolle aus Kunststoff zu legen. So arg begeistert haben mich die Kommentare in diversen Internetshops aber auch nicht. Im Endeffekt habe ich zu Weihnachten ein "Nudelholz" von meinem Sohn geschenkt gekommen. Das ist eigentlich nur eine durchgehende Rolle aus Marmor. Man soll diese vor Gebrauch in den Kühlschrank legen, damit der Teig nicht daran klebt. Am Anfang war ich wirklich sehr kritisch, aber die Rolle ist wirklich genial. So etwas kann ich nur jeden empfehlen.

» ChaosXXX » Beiträge: 1877 » Talkpoints: 1,61 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich besitze eine ganz klassische Nudelrolle, die schon sehr als ist. Ich glaube, ich hatte sie damals von meiner Mutter bekommen, als ich zu Hause ausgezogen bin oder zu irgendeinem anderen Anlass. Ich spüle sie nicht in der Spülmaschine, sondern ganz klassisch mit der Hand. Obwohl sie schon so alt ist, tut sie immer noch treu ihre Dienste. Allerdings muss ich sagen, dass ich nicht allzu häufig backe und Nudeln mache ich erst recht nicht selber.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ich habe auch ein Nudelholz aus Holz. Ich habe die preiswerte von IKEA gekauft. Sie kommt bei mir nur in den Geschirrspüler, wenn sie fettig ist. Ansonsten ist nur Mehl daran, das ich dann abreibe und abwische. Dadurch hält sie auch sehr gut. Ich benutzte es recht oft, da ich viel backe und da auch öfters den Teig ausrolle.

Wenn ich mir ein Nudelholz kaufen würde, dann würde ich entweder wieder eines aus Holz oder eines aus Metall nehmen. Kunststoff und Silikon kann man zwar auch nehmen, aber Metall ist noch glatter. Außerdem ist Metall hart und man kann es super reinigen.

Ich habe mir auch noch ein zweites Nudelholz gekauft. Das verwende ich aber zum Papierschöpfen. Das habe ich auch bei IKEA gekauft und schon öfters benutzt. Beim Papierschöpfen wird das immer richtig nass. Bis jetzt sieht es noch super aus und hat keine Risse. Bezüglich des Preis-Leistungs-Verhältnisses, kann man das von IKEA nicht übertreffen.

» floraikal » Beiträge: 1127 » Talkpoints: 2,05 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Meine große Teigrolle ist komplett aus Edelstahl. Die könnte man wohl in der Spülmaschine reinigen, aber das habe ich bisher noch nicht ausprobiert, weil sie doch sehr viel Platz weg nimmt. Mein Modell ist von WMF und war deshalb schon etwas teurer, aber dafür ist diese Teigrolle auch wirklich sehr gut und sieht auch wirklich gut aus.

Dann habe ich noch so eine kleine Teigrolle mit einem Griff, die ist zum größten Teil aus Holz. Die benutze ich eher selten, aber bisher hatte ich damit auch keine Probleme. Eine Teigrolle aus Plastik würde für mich nicht in Frage kommen, weil ich das Material nicht mag und die Sachen von Tupper finde ich auch noch richtig hässlich.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Was "in" ist, ist doch völlig egal. Ich würde mir das kaufen, was am billigsten ist, da es mir eigentlich völlig egal ist, woraus meine Teigrolle besteht. Ich benutze das Ding sowieso nur sehr selten, da ich nicht so gerne backe. Eigentlich kommt sie nur für Weihnachtsplätzchen zum Einsatz. Reinigen tue ich sie dann in der Spülmaschine. Normalerweise tue ich da zwar keine Holzartikel rein, aber dem Nudelholz hat es bisher nicht geschadet.

Benutzeravatar

» Jessy_86 » Beiträge: 5456 » Talkpoints: 0,18 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^