Kocht ihr nach einem Lebensmittel-Skandal anders?
Momentan wird ja überall über den Pferdefleisch-Skandal berichtet und es werden von verschiedenen Anbietern Produkte zurückgerufen. Man hört ja immer mal wieder von Skandalen im Bereich der Lebensmittel.
Ist es in einem solchen Fall so, dass ihr dann direkte Konsequenzen zieht und dass sich das zum Beispiel beim Kochen bei euch entsprechend bemerkbar macht? Wählt ihr dann doch eher andere Produkte als sonst oder behaltet ihr eure Kochgewohnheiten trotzdem bei und ihr lasst euch davon nicht großartig beirren?
Der aktuelle Skandal betrifft mich bei meinen Koch- und Essgewohnheiten nicht so wirklich, glücklicherweise. Als BSE damals aufkam, habe ich Rindfleisch allerdings gemieden. EHEC hat mich dagegen eher weniger beeidnruckt; eine Weile wusste man ja nicht, woher es kommt und viele Leute haben kein Gemüse gekauft, ich habe da weiter meine Tomaten und Gurken gekauft und wurde teilweise schon etwas komisch angeguckt deswegen, manche Leute haben dann auch Kommentare an der Kasse abgegeben, wie man solch ein Risiko eingehen könnte.
Meine Kochgewohnheiten haben sich durch den Skandal an sich nicht verändert. Da es bei uns im Normalfall sowieso keine Fertiggerichte gibt, betrifft mich der Skandal an sich auch nicht wirklich. Wir beziehen unser Fleisch von regionalen Metzgern, so denke ich eher weniger, dass es extrem mit Medikamenten belastet sein wird. Auch bei den anderen Lebensmittelskandalen habe ich meine Gewohnheiten an sich nie verändert oder auf etwas verzichtet. Nur bei EHEC musste ich gezwungenermaßen auf Gurken verzichten, weil sie teilweise einfach nicht angeboten wurden.
Ich habe gar keinen weiteren Lebensmittelskandal gebraucht, um schon seit längerem meine Ess- und vor allem Einkaufgewohnheiten zu ändern. Früher bin ich einfach mal kurz in den nächsten Supermarkt ums Eck gegangen und hab wahllos eingekauft, ohne mir die Inhaltsstoffe oder die Herkunft der Lebensmittel genauer anzusehen. Mittlerweile bin ich Stammkunde auf diversen Märkten oder in Feinkostgeschäften bzw. bei heimischen Metzgern, wo ich mir sicher sein kann, dass ich keine böse Überraschung in Pferdeform erlebe Kann diesbezüglich nur jedem, der in Österreich wohnt oder hier mal Urlaub macht, den Genuss Guide in Buchform oder die gleichnamige App empfehlen. Damit findet man schnell und einfach Geschäfte, die von unabhängigen Testern ausgiebig geprüft wurden und garantiert hochwertige Lebensmittel anbieten. Hat mich selbst überrascht, welchen Unterschied man schmeckt, wenn man bewusst einkauft und bereit ist, dafür auch einmal etwas mehr Geld auszugeben!
Wenn man mal darüber nachdenkt macht es ja eigentlich überhaupt keinen Sinn nach Bekanntwerden eines Lebensmittelskandals etwas zu ändern. Nehmen wir zum Beispiel mal den aktuellen Fall - seit bekannt geworden ist, dass Pferdefleisch unter das Hackfleisch von diversen Fertigprodukten gemischt wurde, überprüfen sämtliche Lebensmittelhersteller ihre Produkte und nehmen sie gegebenenfalls aus den Regalen. Die Gefahr jetzt Pferdefleisch zu erwischen ist also wesentlich GERINGER als vorher, bevor der Lebensmittelskandal aufgedeckt worden ist.
Ich selber vermeide wenn möglich verarbeitete Lebensmittel und Lebensmittel, die eine halbe Weltreise hinter sich haben. Ich kaufe Fleisch, Obst und Gemüse wenn möglich regional und wenn möglich direkt vom Erzeuger. Von daher fühle ich mich von den meisten Lebensmittelskandalen nicht betroffen.
Anders Kochen würde ich nicht sagen, eher anders einkaufen. Wenn man an der Fleischtheke steht, überlegt man sich jetzt halt schon gründlich woher das Fleisch kommt und was alles drinnen sein könnte. Auch beim Ernähren und auswärts Essen denkt man gründlicher darüber nach woher die Inhaltsstoffe kommen die man da serviert bekommt. Cloudy schreibt zwar dass die meisten die Produkte prüfen und Änderung versprechen, bis aber die betroffenen Lebensmittel aus dem Handel genommen werden die aktuell jetzt noch im Umlauf sind können schon Monate vergehen!
Nein, ich koche nach einem Lebensmittelskandal nicht anders. In den meisten Fällen ist es von vorne herein so, dass ich von diesen Skandalen eigentlich gar nicht berührt werde, weil ich die entsprechenden oder ähnliche Produkte gar nicht verwende. Und dann gibt es natürlich auch so überhaupt gar keinen Grund, um mein Kochverhalten zu verändern. Deswegen mache ich dies natürlich auch nicht, sondern mache ganz einfach weiter wie bisher.
Es ist auch nicht so, dass ich nun nach diesem Skandal darüber nachdenke, vielleicht doch etwas mehr Pferdefleisch in meiner Küche zu verwenden, weil es ja, wie auch immer wieder in den Medien berichtet, so gesund ist. Das wusste ich ohnehin bereits. Ich lasse mich also eigentlich überhaupt nicht beirren von diesen Skandalen, weder von ihren negativen, noch von ihren positiven Schlagzeilen.
Die Frage kann doch hier nur lauten, ob man weiter auf Fertigprodukte zurückgreifen will oder nicht. Mit Kochen hat dies ja eher wenig zu tun. Es war ja vorher auch nur ein Aufwärmen. Und da kann nur derjenige betroffen sein, der auch vorher eher regelmäßig zu diesen Produkten gegriffen hat.
Was mich hier wundert ist die Frage, wieso dieser Skandal als solcher gewertet wird. Es muss da dann schon mehr dahinter stecken. Denn grundsätzlich ist Pferdefleisch ja nichts verwerfliches. Aber hier scheinen die Hersteller an billiges Pferdefleisch gekommen zu sein, um damit das eigentlich ausgewiesene Fleisch zu ersetzen. Und dies macht nur dann einen Sinn, wenn dieses Fleisch eben teurer ist! Der Skandal liegt also in der Frage, was das Pferdefleisch so unglaublich viel günstiger gemacht hat.
Was die Konsequenzen angeht, muss man ja vorher fragen, was einen dazu bewegt, Fertigprodukte zu konsumieren. Wenn es bloß der Faulheit oder der Bequemlichkeit geschuldet war, dann wird man wohl umstellen können. Hat es aber andere Gründe (z.B. keine Kochgelegenheit, real keine Zeit usw.), dann wird man eher schwer davon abkommen können.
Das kann ich so pauschal gar nicht sagen. Ob ich meine Gewohnheiten, egal wie stark, ändere hängt immer von dem jeweiligen Skandal ab. Bei kleineren Skandalen, bei denen in verschiedenen Produkten Chemikalien gefunden wurden, ändere ich meinen Essensplan überhaupt nicht. Chemikalien sind heutzutage einfach ein alltäglicher Gegenstand unserer Zivilisation geworden.
Ob das nun offiziell ist oder nicht, spielt doch keine Rolle. Gibt es aber aktuell einen Skandal über Fleisch - wie jetzt gerade -, dann schaue ich akribisch, welche Produkte betroffen sind und achte darauf, sie zukünftig nicht mehr zu kaufen. Denn bei Fleisch hört bei mit der Spaß auf, da ich hier wirklich Angst habe, mir Krankheiten zu holen.
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