Salat rupfen oder schneiden?

vom 08.05.2012, 17:04 Uhr

Ich kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass die Inhaltsstoffe durch das Schneiden der Blätter zerstört werden. So etwas ist wirklich sehr unwahrscheinlich und ich denke, dass es einfach Geschmackssache ist, ob man den Salat lieber schneidet oder rupft. Meiner Meinung nach kommt es oft auch einfach auf den Salat selbst an. Je nach Sorte bietet sich da eine andere Zerkleinerungsmethode an.

Normalen Kopf- oder Eisbergsalat esse ich so gut wie nie, weil mir diese Salate einfach nicht zusagen. Den Kopfsalat würde ich aber eher rupfen, während ich den festeren Eisbergsalat schneiden würde. Lollo Rosso und Lollo Bionda finde ich ganz nett und diese Art von Salat rupfe ich auch lieber. Meistens kaufe ich Romana-Salat. Den schneide ich immer in ein bis zwei Zentimeter breite Streifen. Auch dieser Salat ist ja eher fest, so dass ich ihn nicht dafür geeignet finde, ihn in Stücke zu rupfen.

Benutzeravatar

» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ich bin auch eher ein Rupfer als ein Zerschneider, das schneiden ist mir meistens einfach zu mühsam. Gerade bei Feldsalat ist das für mich viel einfacher, in einer Handbewegung zerrupfe ich den Salat und werfe ihn zum Waschen in die Schüssel. Eisbergsalat schneide ich ab und zu aber schon, ich esse nie einen ganzen Kopf auf einmal und wenn ich Messer und Scheidmatte eh schon draußen habe, kann ich es auch gleich so machen.

» xDana » Beiträge: 493 » Talkpoints: 17,18 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich mach es eigentlich unterschiedlich - mal rupfe ich den Salat, mal schneide ich die Blätter klein. Das hängt davon ab, welchen Salat ich zubereite. Bei einem Kopfsalat werden die Blätter klein gerupft, mache ich einen China-Kohl, dann schneide ich den Salat klein.

Da ich eh ein Messer benötige, wenn ich uns einen Salat mache, kommt es nicht darauf an, ob ich das noch für den Salat benutze. Und ich finde, es macht auch keinen Unterschied, ob der Salat nun geschnitten oder gerupft ist. Bisher konnte ich keinen geschmacklichen Unterschied feststellen, und ich kann mir nicht vorstellen, dass es etwas mit der Zerkleinerung des Salates zu tun hat, wie der Salat letztendlich schmeckt.

Benutzeravatar

» P-P » Beiträge: 3246 » Talkpoints: 1,58 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^