Warum wird Joghurt mit Weizenkleie immer etwas bitter?

vom 14.02.2013, 18:58 Uhr

Zum Frühstück auf der Arbeit esse ich oft Naturjoghurt mit Weizenkleie, etwas Tiefkühl-Obst (das ich einen Abend vorher aufgetaut habe) und Süßstoff. Ich vermische dann alles miteinander, so dass ich eine Art Müsli habe. Normales Müsli hat mir zu viel Kalorien, daher bevorzuge ich die Variante mit Weizenkleie. Aber irgendwie habe ich das Gefühl, dass dieses Frühstück im Nachgang etwas bitter schmeckt. Ich habe aber keine Erklärung dafür, da ja eigentlich keine Bitterstoffe enthalten sind.

Woran könnte es liegen, dass sich eine bittere Note beim Geschmack einstellt? Ist es die Kombination aus der Weizenkleie und dem Joghurt? Vielleicht reagieren ja bestimmte Inhaltsstoffe miteinander.

Benutzeravatar

» Jacqui_77 » Beiträge: 2718 » Talkpoints: 19,87 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Also erst einmal könnte es an dem Obst liegen. Je nachdem welche Früchte darin sind, können diese Enzyme enthalten, die die Milch bzw. den Joghurt bitter machen. Ich kenne das von Kiwi und Ananas. Wenn keine dieser Früchte dabei ist, wird es eher nicht an den Früchten liegen.

Bei Weizenkleie kann ich mir das auch vorstellen. Wie lange bewahrt du denn die Weizenkleie mit dem Joghurt auf? Die Milchsäurebakterien sind auch die, die in Sauerteig enthalten sind. Bei Dinkelsauerteig habe ich es schon gehabt, dass aus dem nicht bitteren Dinkelvollkornmehl durch die Milchsäurebakterien Bitterstoffe produziert werden. Wie das genau zusammen hängt, weiß ich nicht. Das könntest du aber verhindern, indem du die Weizenkleie frisch in den Joghurt machst, direkt bevor du ihn isst.

Ansonsten könnte auch der Süßstoff mit etwas reagieren. Warum nimmst du nicht Honig? Süßstoff ist erstens ungesund und zweitens nicht besser als Zucker. Gerade in Kombination mit Kohlenhydraten und Fruchtzucker wird dein Körper mit Süßstoff genau so viele Kalorien aufnehmen wie mit Honig oder Zucker. Der Körper reagiert auf Süßstoff, weil es süß schmeckt und sucht dann krampfhaft nach den Kohlenhydraten. Außerdem schmeckt es ohne Süßstoff meiner Meinung nach viel besser. Ich mag Süßstoff gar nicht.

» floraikal » Beiträge: 1127 » Talkpoints: 2,05 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^