Nachteile am chinesischen Essen

vom 14.02.2013, 18:38 Uhr

Bei uns in der Firma bestellen wir immer einmal pro Woche beim Chinesen. Die Gerichte klingen soweit auch ganz lecker und sind verhältnismäßig günstig. Allerdings nehme ich meistens nur die gebratenen Nudeln mit Hähnchenfleisch, zum einen, weil das Gericht nur 2,50 € kostet, zum anderen aber auch, weil dort am wenigsten von dem ganzen Gemüse drin ist.

Ich mag zwar das Fleisch und die Saucen, aber das chinesische Gemüse ist absolut nicht mein Fall. Am schlimmsten finde ich diese komischen, schwarzen Pilze, die habe ich noch nie gegessen. Leider ist aber in fast jedem Gericht so viel von diesem Gemüse enthalten. Mir würde schon die gebackene Hähnchenbrust mit Reis und Sauce reichen, das Gemüse lasse ich dann immer liegen. Für mich ist diese Art Gemüse ein eindeutiger Nachteil am chinesischen Essen.

Wie ist das bei Euch, mögt Ihr generell chinesisches Essen oder gibt es auch Nachteile, die Ihr darin seht?

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» Jacqui_77 » Beiträge: 2718 » Talkpoints: 19,87 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Mal doof gefragt: Wieso bestellst du überhaupt chinesisches Essen, wenn dir der Großteil des "chinesischen" Anteils daran nicht zusagt? Nur, weil es so billig ist? Für mich hört sich das an wie: "Ich esse total gern italienisch! Nur die Pizza und die Nudeln mag ich nicht, da tun die immer Tomaten rein, das muss ich alles wieder abkratzen!" ;)

Ich esse gerne die europäisch angepasste Version dieser Cuisine, die mit richtigem chinesischen Essen wahrscheinlich nicht mehr viel zu tun hat. Als nachteilig empfinde ich manchmal die Tatsache, dass die fritierten Fleischstückchen gerne sehr fettig daherkommen. Aber es zwingt mich ja keiner, dieses Essen zu bestellen. Mit Glutamat oder Ingwer oder scharfen Gewürzen habe ich wiederum kein Problem, das gehört für mich bei preiswerten asiatisch angehauchten Gerichten einfach dazu.

» Gerbera » Beiträge: 11335 » Talkpoints: 53,75 » Auszeichnung für 11000 Beiträge


Die meisten Chinesen hier in der Stadt haben bei uns den Namen Glutamatchinesen. Die Begründung ist hier ganz einfach, weil in den meisten Speisen Glutamat vorhanden ist. Wir haben jedoch vor Kurzem ein Thai-Restaurant entdeckt, in welchem keinerlei Glutamat verwendet wird und auch das Gemüse noch knackig und frisch schmeckt und nicht so matschig und verkocht wie bei den meisten China-Restaurants. Ich bekomme auf jeden Fall dort keinen Hustenanfall.

Ich mag an sich asiatisches, inklusive chinesisches Essen. Jedoch habe ich mich immer gewundert, warum mir nach dem Verzehr bei einigen Chinesen schlecht wurde und das lag eindeutig an irgendwelchen Zusätzen. Ich esse nur noch bei oben genanntem Thai und das Essen schmeckt mir wieder deutlich besser und ich habe wieder Lust auf asiatisches Essen, was mir vor einiger Zeit gewaltig vergangen war. Ich brauche mein Gemüse, auch beim Chinesen, bei den Soßen bevorzuge ich an sich meistens Soßen auf Brühebasis.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Es kommt ja immer drauf an, wo man chinesisch isst. Manche Anbieter bei uns machen sehr viel über Geschmacksverstärker oder künstliche Zusätze, aber die kennt man ja und muss dann nicht mehr dort bestellen. Ich habe aber mittlerweile auch ein paar sehr gute chinesische Restaurants gefunden und dort esse ich dann auch sehr gerne, weil es gut gewürzt ist und ich da auch sehen kann, wie es zubereitet wird. Ich sehe in dem Essen generell keine Nachteile. Ich verstehe aber auch nicht so ganz, warum man etwas bestellt, wenn man es nicht mag.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Ich esse chinesisches Essen sehr gerne und gönne es mir eigentlich recht häufig. Diese schwarzen Pilze muss ich auch nicht unbedingt haben und die lasse ich auch schon mal weg, wenn die bei einem Essen dabei sind. Allerdings sind die bei den wenigsten chinesischen Gerichten dabei, die ich mir üblicherweise bestelle. Deswegen habe ich eigentlich auch kein wirkliches Problem mit diesen Pilzen.

Für mich ist der größte Nachteil, dass das Essen hier doch ganz anders schmeckt als in China. Ich habe in zwei Urlauben in Peking das "richtige" chinesische Essen kennen und lieben gelernt. Das fand ich einfach zu einem großen Teil richtig toll. Dagegen schmeckt mir hier das Essen leider nicht so gut, weil es an den europäischen Geschmack angepasst wurde.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge


Ich mag chinesisches Essen sehr gerne. Dabei finde ich das Gemüse einfach am besten. Mir schmeckt das Gemüse richtig lecker, obwohl ich sonst nicht so gerne Gemüse esse. In dem chinesischen Essen finde ich das Gemüse aber fantastisch. Von daher bestelle ich mir auch meistens nur gebratenen Reis oder gebratene Nudeln mit Gemüse. Das schmeckt mir richtig gut. Ansonsten mag ich auch Frühlingsrollen wirklich sehr gerne. Die sind ja nur mit Gemüse gefüllt, welches ich mag.

Was ich auch richtig toll finde, sind diese chinesischen Pilze, die du gar nicht magst. Von daher bestelle ich mir auch gerne manchmal Gerichte, in denen sehr viele Pilze und viel Gemüse vorhanden ist.

Obwohl ich eigentlich kein Fleisch mag, habe ich mir ab und zu doch ein Gericht mit Hühnchen gegönnt. Hühnchen ist doch die Sorte von Fleisch, die ich ab und zu essen kann und möchte. Dabei habe ich aber bisher in jedem chinesischen Restaurant festgestellt, dass mit dem Fleisch gleich noch eine ganze Menge Zwiebeln dem Essen beigefügt werden. Zwiebeln mag ich aber überhaupt nicht und finde sie sogar richtig eklig. Dabei wird das Fleisch aber wirklich in jedem Restaurant hier in der Umgebung mit vielen großen Zwiebeln angebraten, die dann auch in das Essen kommen. Das ist für mich ein ganz großer Nachteil.

Von daher bestelle ich also immer ein vegetarisches Gericht. Das macht mir aber nicht sonderlich viel aus, da ich eben ohnehin nicht gerne Fleisch esse und vor allem bei chinesischem Essen eher auf Gemüse stehe. Von daher gibt es genügend Gerichte, auf die ich zurückgreifen kann, wobei mir dann doch eine chinesische Vorspeise einfällt, bei der Fleisch, aber keine Zwiebeln vorhanden sind. Dabei handelt es sich um kleine, ganz flache Teigtaschen, die Hühnchen enthalten. Diese tunkt man in eine Sauce. Diese Teigtaschen finde ich auch wahnsinnig lecker.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


allen asiatischen Restaurants als Glutamat Asiaten zu bezeichnen ist ziemlich übertrieben. So wie es in der heutigen Nahrungsmittelproduktion Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker eingesetzt werden, so werden auch in Restaurants Geschmackverstärker angewendet. Glutmat ist nicht verboten! Wer es daher nicht mag, der muss entweder mehr zahlen oder zu einem Restaurant des Vertrauens gehen.

Und noch ein Tipp: Nicht überall wo auch "Glutamatfrei" steht ist auch tatsächlich kein Glutamat drinnen, gleiches gilt auch für die menschliche Zunge. Nur weil man denkt da ist keins drinnen, heißt es noch lange nicht dass da auch keins drinnen ist.

» markc » Beiträge: 4 » Talkpoints: 0,95 »



Ich gehe sehr gerne vietnamesisch essen (wird aber im allgemeinen Sprachgebrauch bei uns auch als chinesisches Essen bezeichnet). Die vietnamesische Küche wird von vielen Gourmets und Gourmands als die beste der Welt bezeichnet und ich schließe mich dem an.

Ich frage mich allerdings auch, warum du dir ein Essen bestellst, was du nicht magst. Ich esse das Gemüse und die Pilze besonders gern. Es kommt allerdings auch auf das Restaurant an, inwieweit das Essen mit zu viel Glutamat zubereitet wird. Ich kenne allerdings nur gute Chinesen.

Zu Hause koche ich auch gerne Wokgerichte. Weil das Gemüse nur kurz gegart wird, ist es besonders gesund. Ich mag die chinesischen Zutaten wie Ingwer, Zitronengras und Koriander. Auch den Sesamölgeschmack liebe ich.

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


Ich esse schon seit ein paar Jahren fast keine asiatischen Gerichte mehr. Ich mag dieses Essen einfach nicht mehr. Zur Not würde ich es essen, aber ich würde es mir nicht bewusst bestellen, sofern es auch Alternativen gibt. Es gibt nur wenige Dinge, die ich daran überhaupt mag. So finde ich es ganz nett, dass das Gemüse meistens recht bissfest ist und dass es überhaupt Gerichte mit einigem Gemüse gibt. Entweder gibt es nur wenig Gemüse oder das Gemüse ist matschig, was ich überhaupt nicht leiden kann. Ansonsten fällt mir aber nichts ein, was mir an den asiatischen Gerichten zusagt.

Als größten Nachteil würde ich auch die Tatsache nennen, dass die Speisen meistens reichlich Glutamat enthalten. Es gibt da sicher auch Ausnahmen, aber gerade die billigen asiatischen Imbissbuden bieten das in der Regel in dieser Form an. Die Shiitake-Pilze finde ich in Maßen ganz okay, auch wenn mir die Konsistenz eigentlich nicht zusagt. Richtig widerlich finde ich allerdings Bambussprossen. Leider findet man sie in den meisten asiatischen Gerichten. Meine Auswahl ist begrenzt, weil ich Vegetarier bin, und meistens trifft keines der Gerichte komplett meinen Geschmack.

Ich finde es ansonsten schwierig, von Nachteilen in Bezug auf Speisen zu sprechen. Kann ein Gericht überhaupt Vor- und Nachteile haben? Das ist doch immer eine Frage des persönlichen Standpunktes. Die Glutamat-Geschichte ist tatsächlich etwas, das man kritisch sehen kann, aber der Rest ist doch einfach Geschmackssache.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Ich esse chinesisch gern, allerdings nicht so häufig, da die Saucen überwürzt sind und das ist auf Dauer gar nicht gesund. Wir gehen einmal im Jahr ungefähr zu einem Chinesen bei uns in der Stadt, der so eine Art Mittagsbuffet anbietet. Dort esse ich manchmal vom Buffet, manchmal bestelle ich mir etwas aus der Karte. Generell gehen wir dort aber nicht essen, weil es günstig ist, sondern weil es uns schmeckt.

Ich sehe eigentlich keinen Nachteil an dem Essen, gerade das Gemüse bei Chinesen ist sehr gesund, da sie es nicht totkochen oder so sehr braten, dass keine Nährstoffe mehr enthalten sind. Wenn man so viele Anteile an einem Essen nicht mag, würde ich es nun auch nicht wirklich bestellen. Dann würde ich mich irgendwie anders orientieren und thailändisch essen gehen oder mongolisch. Die machen das Essen etwas anders als die Chinesen und sind dann vielleicht eher dein Fall.

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» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


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