Salate und Co in türkischen Hotels bedenkenlos?
Wie in anderen Threads bereits berichtet, fliege ich heuer zum ersten Mal in meinem Leben in die Türkei. Tunesien war aufgrund der billigen Angebote auch eine Zeit lang spruchreif für mich, aber im Endeffekt habe ich nun doch die etwas teurere Variante mit der Türkei genommen. Ich bin nun in einem 4 Sternhotel, mit erstaunlich guten Bewertungen und unterschiedlichen Internetportalen, wobei auch immer wieder das Essen dort sehr gelobt wird. Das war für mich durchaus wichtig, da eben auch mein Sohn mit 4 Jahren mit dabei ist und ich irgendwie nur mäßig Lust auf Durchfall und Co habe.
Passieren kann das natürlich auch im luxuriösesten Hotel und mehr oder weniger überall, das ist mir schon klar. Trotzdem gibt es ja immer wieder auch allgemeine Empfehlungen, dass man eben in bestimmten Ländern Aufgrund von Keimen und Co Lebensmittel meiden sollte, die eben mit Trinkwasser in Berührung gekommen sind. Dazu zählen eben diverse Salate, viele Obstsorten, Eis und so weiter. Tunesien ist hier ja auch so ein Land, wo man diesbezüglich sehr darauf achten sollte. Aber wie sieht es da generell an der türkischen Ägäis aus? Kann man hier in der Regel bedenkenlos Salate und Co essen? Oder sollte man das lieber auch sein lassen? Mir ist wie gesagt klar, dass es überall zu Durchfallproblemen und Co kommen kann, mir geht es nun eher um allgemeine Empfehlungen. Das Hotel an sich sollte wie gesagt durchaus in Ordnung sein, aber Salate und Co werden sie ja wohl auch mit Leitungswasser waschen.
Also mit den Salaten in der Türkei kannst du absolut nichts falsch machen. Die sind in der Regel immer sehr schön frisch, reif und lecker. Meistens kommt dort sowieso jegliches Gemüse direkt vom Bauern, d.h. es wird nicht über Supermärkte etc. bezogen. Außerdem werden die Salate in den Hotels sehr gründlich gewaschen, weil dort gerade in Touristengebieten alles streng kontrolliert wird. Du brauchst also keine bedenken deswegen zu haben.
Mit Obst und Gemüse wirst du in der Türkei keine Probleme haben, jedoch solltest du vorsichtig beim Verzehr von Fleisch sein. Es passiert dort leider häufig, dass dort leicht verdorbenes Fleisch in kleinen Mengen mitreingemischt wird. Ich selbst habe mir vor 2 Jahren deswegen eine Lebensmittelvergiftung eingefangen. Ich bin mir zwar relativ sicher, dass im Hotel mit dem Fleisch alles in Ordnung sein wird aber du solltest trotzdem mal fragen, ob du dir die Küche dort einmal ansehen dürftest, um dir einen Einblick zu verschaffen.
Wir waren vorletztes Jahr auch in einem guten türkischen Hotel, wo wir alles problemlos gegessen haben. Das Jahr danach hatten wir aber Magen-Darm-Probleme. Ich würde in deinem speziellen Fall, wo ein Kleinkind dabei ist, auf den Salat verzichten, denn nicht nur dein Kind, sonder auch du kannst dir nicht leisten krank zu werden, auch wenn es unwahrscheinlich ist. In einem besseren All-inclusive-Hotel findest du aber immer Obst und Gemüse am Buffet, das du schälen kannst. Die Auswahl ist so reichhaltig, dass es keine Einschränkung bedeutet, auf Blattsalate zu verzichten.
Die Hauptgefahr sich eine Magenverstimmung in der Türkei zu holen liegt meiner Erfahrung nach eigentlich darin zu kalte Getränke zu sich zu nehmen. Gerade bei den Kindern sollte man aufpassen die gerne eiskalte Getränke konsumieren ohne sich groß Gedanken darüber zu machen. Die Erziehungsberechtigten sind ja auch nicht immer dabei wenn sie sich etwas zu Trinken und auch Eis holen. Auf loses Eis sollte man auch eher verzichten und nur auf das Abgepackte zurück greifen, Packungen wo augenscheinlich die Kühlkette unterbrochen war sind natürlich ebenfalls tabu. Im Hotel kann man aber die Eiskugeln bedenkenlos genießen, der Auswurf ist sehr hoch und so ein Kübel wird nie älter als ein paar Stunden. Übrigens überfressen sich Kinder auch gerne, fünf oder sechs Kugeln innerhalb kürzester Zeit und dann noch eine eiskalte Cola dazu lassen den besten Bauch zum blähen bringen.
Ansonsten hilft immer ein bisschen Augenmaß. In guten Hotels mit vier Sternen aufwärts würde ich eher davon ausgehen dass die Lebensmittel ihren Bedürfnissen entsprechend gesäubert und auch zubereitet werden. Eine Garantie dafür gibt es aber nicht. Das Wasser aus dem Hahn kann man zum Zähneputzen nehmen, aber nicht zum Trinken. Ich persönlich esse nur Lebensmittel die durchgegart wurden. Also auch keine Mayonnaise auf dem Teller oder im Salat. Sicherlich wird alles bis zur Ausgabe gekühlt, aber man darf nicht vergessen dass dort Temperaturen bis zu 40 Grad herrschen und die Reste vom Abendbrot am nächsten Tag wieder zu Salat verarbeitet werden.
Überhaupt meide ich auch den Salat und das Grünzeug überhaupt. Ich weiß nicht woher das alles kommt und ob es da nicht vielleicht noch Fäkalbakterien vom Gießwasser gibt. Alles was ich nicht schälen kann bleibt dort wo es ist. Zu diesem Zweck habe ich immer ein Obstmesser mit dabei, so etwas würde ich dir auch empfehlen. Übrigens ist eine kleine Magenverstimmung bei fast allen Urlaubern für ein paar Tage völlig normal. Das hängt mit der Umstellung und dem vielen Essen zusammen.
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