Mürbeteig in verschiedenen Geschmacksrichtungen

vom 14.01.2013, 12:44 Uhr

Jeder von Euch kennt vermutlich den ganz simplen Mürbeteig, den man sehr vielfältig einsetzen kann. Oft ist der unterste Boden von Torten aus Mürbeteig gemacht worden. Das arbeitsintensive Schwarz-Weiß-Gebäck ist aus Mürbeteig gemacht und auch für herzhafte Speisen wie etwa eine Quiche kann man Mürbeteig gut verwenden. Er ist einfach sehr vielseitig und einfach und kostengünstig in der Herstellung.

Ich wunder mich jedoch darüber, dass er oft relativ geschmacksneutral bleibt. Der Mürbeteig führt damit ein ziemliches Schattendasein, denn bis auf das Schwarz-Weiß-Gebäck, wo er mal im Vordergrund steht, wird er eigentlich nur als dringend notwendiger Rand oder Boden gebraucht, den eigentlich sowieso keiner essen will und mit dem man sich deshalb auch nicht unbedingt Mühe gibt, um ihn lecker zu machen.

Dabei wäre es recht einfach, einen leckeren Mürbeteig herzustellen. Ich habe beispielsweise aus dem einfachen Mürbeteigrezept für das Schwarz-Weiß-Gebäck zwei weitere Keksrezepte kreiert. Einmal habe ich die Hälfte des Mehls durch gemahlene Walnüsse ersetzt und einmal durch gemahlene Erdnüsse. Die Kekse, die herausgekommen sind, sind wirklich lecker und dürfen bei uns zumindest Weihnachten nicht mehr fehlen.

Ich habe nun vor, wenn ich mal wieder für eine Torte unbedingt einen Mürbeteigboden benötige, diesen je nach der Torte auch geschmacklich anzupassen. So soll es dann entweder einen Walnuss-, Haselnuss-, Mandel- oder Schokoladen-Mürbeteigboden geben, damit dieser dann endlich auch einmal Beachtung findet und den Geschmack der Torte unterstützt, statt nur ein notwendiges Übel für den Boden zu sein.

Wie haltet Ihr es mit Mürbeteig? Ist er für Euch ein notwendiges Übel und wird geschmacklich und beim Essen eher vernachlässigt? Bleibt er bei Euch auch mit schöner Regelmäßigkeit nach dem Essen alleine auf dem Teller zurück? Oder schmeckt Ihr Euren Mürbeteig normal mit ab? Kennt Ihr noch weitere Varianten für einen Mürbeteig mit einem besonderen Geschmack?

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Außer Böden für irgendwelche Kuchen und Schwarz- Weiß- Gebäck, gibt es ziemlich viele Plätzchensorten, die aus einem Mürbeteig bestehen. Noch dazu Plätzchen, die alles anders als geschmacksneutral sind.

Als erstes fallen mir Vanillekipferl ein. Das richtige Grundrezept ist auf alle Fälle auch ein Mürbeteig. Vanillekipferl die neutral schmecken gibt es auch nicht wirklich. Denn sie bekommen ja ihren Namen durch den Zusatz von Vanille. Und bei richtige Vanillekipferl schmeckt man die Zugabe von Vanille auch eindeutig raus. Somit sind die Vanillekipferl nicht wirklich neutral.

So gibt es auch weitere Kipferlsorten, die ihren Namen an sich eben durch die Zugabe einer geschmacksgebenden Zutat erhalten.Es gibt Variationen von Nusskipferln. Nüsse geben immer Geschmack in irgendeiner Form und dadurch wird der neutrale Geschmack von einem Mürbeteig ja auch aufgewertet. Außerdem gibt es noch Schokoladenkipferl und auch Schokolade gibt Geschmack. Wobei man bei Nusskipferln und auch Schokoladenkipferln auch oft noch die Enden in Schokolade taucht. Was ja auch wieder Geschmack bringt. Auch mit der Auswahl der Nüsse kann man variieren. Walnüsse sind nun mal kräftiger im Geschmack als Mandeln.

Ein ganz bekanntes Gebäck mit einem Mürbeteig sind Plätzchen die mit Marmelade gefüllt werden. Wobei hier Marmelade und Kekse harmonieren sollten. Es gibt einmal die Variante Plätzchen auszustechen und die dann mit einem Klecks Marmelade zusammen zu kleben oder kleine Kugeln formen, ein Loch rein machen und dort Marmelade rein füllen. Sind ebenfalls beides Mürbeteige. Und ich bereite in beiden Fällen die Teige immer mit Mandeln zu, da ich das sonst zu lasch vom Geschmack her finde. Aber die Kekse schmecken alles andere als neutral.

Viele Butterplätzchen basieren ebenfalls auf einem Mürbeteigrezept. Ok die sind eher geschmacksneutral. Was aber auch dienlich ist, wenn man die Plätzchen noch verziert. Ansonsten werden ja auch oft Zitronenschalen oder Gewürze zugegeben, die auch Geschmack rein bringen. Hier allerdings wird der meiste zusätzliche Geschmack durch die Dekoration kommen.

Ich selbst habe schon Kipferlrezepte abgewandelt. Bei den zusammen gesetzten Plätzchen habe ich die Mandeln schon durch Walnüsse ersetzt und die Kekse mit selbst gemachten Apfelmus gefüllt. Eine durchaus tolle Kombination.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


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