Knigge - Besteckhaltung bei einem Besteckteil

vom 16.10.2011, 10:01 Uhr

Laut Knigge solle, sobald das Essen beendet ist, das Besteck so abgelegt werden, dass die Zacken des Messers zur Gabel zeigen und Messer und Gabel (das Messer dabei über der Gabel) von rechts unten nach links oben zeigen. Sofern man jedoch nur pausiert, ist es so, dass das Messer genauso, die Gabel jedoch mit dem Rücken nach oben von links unten nach rechts oben zeigen sollte. Leider basieren diese zwei Prinzipien auf zwei Besteckteilen.

Ich frage mich nun allerdings, wie es zum Beispiel bei einem Kaffeetrinken ist, wenn man nur ein Stück Kuchen isst und dann nur eine Gabel hat, um das Stück Kuchen zu essen. Wie legt man die Gabel dann bei einer Pause ab? Wie bei der Fertigstellung des Essens? Ich denke kaum, dass man dieses einzige Besteckteil dann wie das Messer behandelt, da dann immerhin beide Besteckzeichen gleich wären. Ich kann mir jedoch auch nicht vorstellen, dass man das zuvor mit der rechten Hand gehaltene Besteckteil dann von links unten nach rechts oben legt. Leider habe ich nirgends eine Lösung gefunden. Weiß jemand, ob es hierzu eine Regel gibt und, sofern es eine Regel gibt, wie diese lautet?

» belial94 » Beiträge: 183 » Talkpoints: -0,62 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Da du dich ja aktuell am Knigge versuchst, würde ich zusätzlich noch vorschlagen dich mit der gehobenen Gastronomie zu beschäftigen, dann würden solche Fragen erst gar nicht auftreten. Denn zu einem Kuchenbesteck gehört nicht nur eine Gabel, sondern ebenso ein Löffel mit den der Kuchen dann zum Mund geführt wird. Die Kuchengabel dient mit ihren abgesetzten Zacke nur zum zerteilen des Gebäcks und um eventuelle Reste auf den Löffel zu befördern.

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Hier musste ich aber auch kurz überlegen, bin aber auch der Meinung, dass die Gabel nur dazu genutzt wird, um die Reste des Kuchens auf den Löffel zu befördern. Wir haben hier bei uns zu Hause sogar diese Kuchenlöffel, aber die werden kaum genutzt. Wenn Du nun Gabel und Löffel hast, kannst Du diese nun wieder jeweils seitlich ablegen, um die Pause anzudeuten.

» Humpen2020 » Beiträge: 356 » Talkpoints: 0,63 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Julix hat geschrieben:Da du dich ja aktuell am Knigge versuchst, würde ich zusätzlich noch vorschlagen dich mit der gehobenen Gastronomie zu beschäftigen, dann würden solche Fragen erst gar nicht auftreten. Denn zu einem Kuchenbesteck gehört nicht nur eine Gabel, sondern ebenso ein Löffel mit den der Kuchen dann zum Mund geführt wird. Die Kuchengabel dient mit ihren abgesetzten Zacke nur zum zerteilen des Gebäcks und um eventuelle Reste auf den Löffel zu befördern

Das ist totaler Quatsch. Mittellöffel und -gabel bilden das Entremet-Besteck, welches man auch für das Dessert nutzt (bzw. wird in nicht so gut ausgestatteten Häusern dafür ein Kaffeelöffel und eine Kuchengabel eingedeckt), am Ende eines mehrgängigen Mittag- oder Abendessens. Bestimmte Gerichte, wie z.B. Crêpe sollten eigentlich auch immer mit Gabel und Löffel gegessen werden.

Beim Kuchen und Torte wird auch in der Hochgastronomie nur die Kuchengabel eingedeckt. Kein Löffel!

Um die eigentliche Frage zu beantworten: Ebenso wie bei Suppen, die in einem tiefen Teller serviert werden, stellt sich auch beim Kuchen die Frage, wo das eine Besteckteil hinzulegen ist, um die gewünschten Zeichen auszusenden. Wenn man nur ein Besteckteil kommt es auf den Winkel an, in dem das Besteckteil liegt (schaue ausführlich hier: www.tafelkultur.eu).

» benTisch » Beiträge: 2 » Talkpoints: 0,84 »



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