Verarbeitung von frischen Stevia-Blättern
Ich habe gestern durch Zufall eine Stevia-Pflanze entdeckt und war gleich total begeistert. So habe ich sie gleich gekauft und nun steht sie stolz auf meiner Loggia. Ich habe schon einige frische Blätter genascht und war über den süßen Geschmack wirklich sehr erstaunt. Es schmeckt zwar nicht ganz so wie normaler Zucker, aber ich mag den Geschmack und finde ihn wirklich gut.
Heute habe ich mir dann Erdbeeren gekauft. Die püriere ich sehr gerne und gebe dann ein wenig Joghurt dazu. Das ganze süße ich dann eben auch in der Regel und da habe ich mir gedacht, dass die Stevia-Blätter zum Süßen der Erdbeeren doch sicher ideal sind. Ich habe immer wieder gehört, dass Stevia eine sehr starke Süßkraft hat und man meistens viel zu viel verwendet, eben weil man es gar nicht gewohnt ist, nur kleine Mengen zu nehmen.
Ich habe rund 400g Erdbeeren genommen und etwa 100g Joghurt. Dafür habe ich dann zunächst einmal zwei große Blätter der Stevia-Pflanze zerhackt und dazu gegeben. Nach dem Kosten merkte ich aber gleich, dass ich von der Süßkraft nicht wirklich viel merke. Also kamen gleich noch zwei weitere große Blätter hinein. Aber wirklich süß waren die Erdbeeren dann irgendwie noch immer nicht.
Mich würde nun interessieren, ob man bei der Verwendung von frischen Stevia Blättern irgendwas bedenken sollte. So zum Naschen schmecken sie ja durchaus süß und gut, aber in meinem Erdbeer-Joghurt-Mix habe ich fast gar keine Süßkraft bemerkt, wobei sie doch so eine hohe Süßkraft haben soll! Sind frische Blätter nicht so intensiv? Muss man die Blätter vorher trocknen?
Dann habe ich auch gelegentlich gelesen, dass man eine Zuckerlösung aus den Blättern machen kann. Da werden die Blätter ja einige Zeit lang gezogen. Braucht es also eine Weile bis die Süßkraft sich auf die Erdbeeren überträgt? Ich mag den süßen Geschmack der Stevia ja durchaus, aber irgendwie mache ich da glaube ich bei der Anwendung etwas falsch. Wer hat schon Erfahrung damit?
Du kannst die Blätter auch frisch verwenden, das ist überhaupt kein Problem. Ein Problem kann es nur werden, wenn das Volumen des Zuckers wichtig ist. Bei dem Fruchtjoghurt ist das aber wohl weniger ein Problem.
Dass Du eher zuviel Stevia nimmst, ist hauptsächlich bei dem zu kaufenden Pulver der Fall. Dort ist Stevia schon konzentriert und wenn man dann genau die gleiche Menge nimmt, wie man es beim Zucker getan hätte, dann ist es schnell klar, dass man sich vertut und das Ganze zu süß ist.
Ich denke, dass Du einfach zu wenig der Blätter für deinen Joghurt benutzt hast. Immerhin ist Naturjoghurt ja auch eher säuerlich. Am besten tastest Du Dich an die richtige Menge heran, da ja auch jeder eine andere Vorliebe hat. Allerdings denke ich, dass Du ruhig noch drei bis vier Blätter nehmen kannst, je nachdem wie süß Du den Joghurt magst.
Durch Lesen diverser Foren bin ich inzwischen auch darauf gekommen, dass meine Stevia Pflanze vielleicht noch gar nicht so süß schmeckt, wie sie es eigentlich sollte. Wenn ich mir da Beiträge in anderen Foren durchlese, dann schreiben viele, dass die Blätter so süß sind, dass man sie kaum essen kann. Meine Blätter schmecken durchaus süß, aber in keinster Weise stark süß. Sie haben eben einfach einen süßlichen Geschmack.
Das wiederum könnte daran liegen, dass meine Pflanze noch zu wenig Sonne abbekommen hat. Zumindest hatte eine andere Userin in einem anderen Forum scheinbar ein ähnliches Problem, welches sich dann gelegt hat, als die Stevia Pflanze einige Tage genügend Sonne abbekommen hat. Außerdem sollte die größte Süßkraft kurz vor der Blüte sein und meine Pflanze ist ja noch ein Jungpflänzchen. Ich denke also, dass in meiner Pflanze noch so einiges an Potential steckt. An Sonne soll es in meiner Wohngegend im Sommer in der Regel definitiv nicht mangeln. Also ich bin gespannt wie es weiter gehen wird. Und inzwischen kann ich ja einfach ein paar Blätter mehr verwenden beziehungsweise werde ich vielleicht so eine Zuckerlösung probieren.
Es sollte klar sein, dass eine einzelne Pflanze nicht genügt zum Süßen. Schau doch mal, wenn du Stevia-Pulver kaufst. Da werden Unmengen Pflanzen für pulverisiert! Die Blätter trocknet man zudem vorerst, dann wird der Geschmack konzentrierter, zerbröselt sie und übergießt sie für den Tee. Den Rest schmeißt man weg! Ich habe noch nie gehört, dass man die Blätter einfach so isst!
@ tournesol: Hast du mittlerweile eine Entwicklung bei der Süßkraft deiner Pflanze festgestellt? Hat die Sonneneinstrahlung etwas gebracht? Schmeckt die Pflanzen jetzt mit zunehmendem Alter süßer? Ist die Süße jetzt im Winter erhalten geblieben? Ich überlege nämlich auch, mir nächste Saison so ein Pflänzchen in den Garten zu stellen und bin gespannt auf deine Erfahrungen.
Also meine Stevia-Pflanze ist prächtigst herangewachsen! Die hat regelrecht zum Wuchern begonnen und ich war da wirklich schwer begeistert! Wie sich die Pflanze über den Winter verhält, kann ich jedoch leider nicht berichten, da ich die Blätter abgeerntet habe und ich sie über den Winter nicht in die Wohnung gestellt habe.
Die Süßkraft hat sich jedenfalls stark verändert. Am Anfang als ich die Pflanze gekauft habe, haben eben die Blätter schön süß geschmeckt, wie ein Zuckerl. Aber die Süßkraft eben bei den Erdbeeren war sehr gering. Die Pflanze war dann eben länger in der Sonne und dann wurde die Süßkraft derart intensiv, dass man das Blatt so eigentlich kaum noch essen konnte, weil es schon ekelhaft süß geschmeckt hat. In diesem Stadium erst soll man die Blätter ernten und eben mit dem Mörser zerkleinern. Das klappt in der Tat dann auch sehr gut. Der Geschmack ist durchaus sehr süß und man muss wirklich nur ein wenig davon nehmen, aber vom Geschmack her kann man es nicht wirklich mit herkömmlichen Zucker vergleichen. Es schmeckt schon irgendwie anders, zum teil gewöhnungsbedürftig, zum Teil trotzdem gut.
Das ist dann wohl eben Geschmackssache. Mir haben auch einige gesagt, dass sie mit diesem Geschmack nicht wirklich zurecht kommen. Ich finde jedenfalls dass sich der Geschmack der Blätter immer wieder ändert. Da muss man dann wohl selber herumexperimentieren, wann für einen persönlich das beste Stadium ist um die Pflanze zu ernten.
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