Tabasco - Was kann man damit alles würzen?

vom 30.12.2012, 22:52 Uhr

Heute habe ich mir ein Rezept von einer Freundin besorgt. Es handelt sich hierbei um ein Rezept, über ein Pfefferrahm-Geschnitzeltes. An sich war es fast ein Geschmackserlebnis für meine Zunge, demnach wollte ich es unbedingt. In diesem Rezept hat sie die Zutat Tabasco vermerkt.

Für gewöhnlich habe ich noch nie mit diesem Mittelchen hantiert geschweige gekocht. Demnach also habe ich auch keine Ahnung, wie das Zeug genau schmeckt und für was ich es alles nutzen kann. Ehrlich gesagt, durch die momentane Lage, rentiert es sich gar nicht für mich, eine Flasche von dem Zeug zu besorgen.

Daher wollte ich die erfahrenen Köche und Köchinnen hier in diesem Forum fragen, was man alles mit diesem Ding würzen kann und wo ich es alles unterbringen kann. Wie schmeckt es überhaupt? Muss ich etwas beachten, wenn ich damit meine Gerichte abschmecke?

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» Naviia » Beiträge: 821 » Talkpoints: 27,64 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Tabasco wird aus Chilischoten, Salz und Essig hergestellt und schmeckt meiner Meinung nach leicht fruchtig, aber vor allem scharf. Deshalb wird es nur Tropfen für Tropfen dosiert. Für mich ist Tabasco so ähnlich in der Anwendung wie Maggi-Würze - wer den Geschmack mag, kann die Soße praktisch überall anwenden, wer kein scharfes Essen mag oder verträgt, sollte um das rote Zeug besser einen Bogen machen. Sogar in Cocktails ist diese Chilisoße manchmal zu finden,

Ich selber habe mit Tabasco meine Pizza oder auch mal eine Nudelsoße angefeuert, wenn mir der Geschmack zu fade war. Auch auf dem Döner mag ich Tabasco gerne, da die fruchtige Schärfe, wie ich finde, gut zur Joghurtsoße und zum Fleisch passt. Ansonsten verwende ich das Gewürz eher selten, da meine Familie nicht so gern scharf isst.

» Gerbera » Beiträge: 11335 » Talkpoints: 53,75 » Auszeichnung für 11000 Beiträge


Gerbera hat geschrieben:Tabasco wird aus Chilischoten, Salz und Essig hergestellt und schmeckt meiner Meinung nach leicht fruchtig, aber vor allem scharf. Deshalb wird es nur Tropfen für Tropfen dosiert. Für mich ist Tabasco so ähnlich in der Anwendung wie Maggi-Würze - wer den Geschmack mag, kann die Soße praktisch überall anwenden,

Wenn ich so einen Unsinn lese, kräuseln sich mir fast die Zehennägel. Zu nächst einmal ist Tabasco nicht wirklich scharf, die schärfste Tabascosauce bringt es gerade einmal auf 8000 Scoville, jede Sambalsauce beim Chinesen ist um ein viertel schärfer, Cayennepfeffer bringt es auf den fünffachen Wert und die Bhut Jolokia Chilischote auf über 1.000.000 Scoville.

Tabasco dann auch noch mit Maggiwürze zu vergleichen, ist schon beinahe eine Frechheit. Während Tabascosauce ein reines Naturprodukt ist, ist die braune Flüssigkeit aus dem Hause Maggi ein einziger Träger von künstlichen Geschmackverstärkern und Aromastoffen.

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich habe, wenn man genau hinschaut, nicht behauptet, dass Tabasco das schärfste Gewürz auf der weiten Welt ist. Stell dir vor, von der Scoville-Skala habe sogar ich ungebildeter Trottel schon gehört. ;) Ich war lediglich bemüht, eine Frage, die sich auf den Geschmack und die Verwendung eines Gewürzes bezieht, möglichst allgemein und grundlegend zu beantworten: Tabasco ist scharf und man kann es - vergleichbar mit Maggi - je nach Geschmack praktisch überall dazutun. Dass die Inhaltsstoffe der Würzmittel unterschiedlich sind, dürfte wohl klar sein. Aber was rede ich ahnungsloses Geschöpf schon daher...

» Gerbera » Beiträge: 11335 » Talkpoints: 53,75 » Auszeichnung für 11000 Beiträge



Ich persönlich finde den Geschmack von Tabasco sehr eigen. Meine Mutter hat das früher an sich auch immer benutzt, um Speisen zu schärfen. Wobei es damals noch nicht wirklich die Auswahl wie heute gab. Ich mag es zwar scharf, habe aber gar kein Tabasco mehr im Haus.

Mein Bruder kippt auf fast alle Tabasco. Ich war mal eingeladen und er stellte uns so Minipizzen hin. Die waren sicherlich lecker. Scharf waren sie auch, was nicht wirklich ein Problem war. Aber sie schmeckten eben nach Tabasco. Irgendwie leicht säuerlich. Da meinte ich dann nur, ob er Tabasco drauf gemacht hat, was er mir bestätigt hat.

Ansonsten kann man Tabasco an so ziemlich alles dran machen. Aber ich persönlich finde den Geschmack sehr eigen. Ich empfinde es leicht säuerlich. In dem genannten Gericht ist es aber sicherlich passend.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Also wir nutzen beim Kochen Tabasco sehr oft. Vor allem weil wir sehr gerne scharf essen. Wichtig ist nur das du am Anfang recht vorsichtig damit umgehst, denn das Essen könnte dir sehr schnell zu scharf werden. Wenn zum Beispiel meine Schwägerin zu Besuch ist dann darf ich es überhaupt nicht verwenden weil es für sie viel zu scharf ist, auch wenn ich nur ganz wenig davon verwendet.

Im Prinzip kannst du Tabasco überall nutzen wenn du etwas scharf machen möchtest. Ist ja Chilli. Ich nutze es aber auch ganz normal in Reisfleisch und ähnlichen Gerichten. Am besten einfach mal ausprobieren. Es gibt so viele unterschiedliche Geschmäcker. Manche mögen es in diesem Gericht und manche wieder gar nicht. Das sollte man selber ausprobieren. Und es gibt ja auch ganz kleine Flaschen zum Kaufen.

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» torka » Beiträge: 4376 » Talkpoints: 7,91 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


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