Lieber nur Teig essen als Kekse backen

vom 26.12.2012, 01:17 Uhr

Meiner Meinung nach gehört das Naschen des Teiges beim Backen einfach mit dazu. Wobei ich da aber auch Unterschiede bei der Art des Teiges mache. Ist Hefe als Backtriebmittel im Teig enthalten, sollte man nicht viel naschen. Die Hefe gärt im Bauch und produziert viel Luft. Außerdem ist das nicht gut für die Darmflora.

Wenn der Teig ohne rohe Eier gefertigt ist, dann nasche ich mit den Kindern deutlich mehr als bei Teig mit rohen Eiern. Schließlich darf man nicht vergessen, dass man sich da auch mit Salmonellen anstecken kann. Das ist uns zwar noch nie passiert, aber die Gefahr besteht natürlich.

Zu viel rohen Teig naschen wir aber auch nicht, weil uns sonst schlecht werden würde. Deshalb achte ich bei den Kindern schon darauf, dass sie nicht zu oft naschen. Auch bei Streuseln oder Vanillekipferln essen sie nicht zu viel, denn der Teig ist sehr fettig und kann schwer im Magen liegen.

» floraikal » Beiträge: 1127 » Talkpoints: 2,05 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich esse auch sehr gerne den rohen Plätzchenteig und wenn ich Kekse oder Plätzchen backe, dann landet ein ganz ansehnlicher Teil dieses Teigs auch immer direkt ungebacken in meinem Magen. Ich kann aber sehr gut bestätigen, dass einem von rohem Teig schlecht werden kann und daher habe ich schon so einige Male bereut, dass ich zu viel von dem Plätzchenteig genascht habe.

Ich mach es immer ganz einfach: ich steche die Plätzchen aus und den übrigen Teig rolle ich nicht neu aus, ich esse ihn einfach. Zumindest mache ich es so, wenn ich ganz alleine in der Küche tätig bin. Mir ist das Gerolle und Geknete einfach viel zu aufwändig. Nur sammelt sich dabei einiges an rohem Teig in meinem Bauch an und das hat eben teilweise Konsequenzen. Und es ist ja auch eine Verschwendung, weil ich dann am Ende weniger von den leckeren Plätzchen haben werde.

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» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Wenn ich Plätzchen backe, nasche ich auch grundsätzlich immer etwas rohen Teig. Der letzte Klecks, aus den kein Plätzchen mehr wird, landet immer so im Mund. Früher hat mich meine Mutter immer geschimpft und gewarnt, dass man davon heftige Bauchschmerzen bekommt. Schlecht ist mir aber nie davon geworden. Das wäre auch ein Unding, schließlich besteht ein einfacher Teig nur aus ganz gewöhnlichen Zutaten, die keinen schaden.

» Sternchen* » Beiträge: 2804 » Talkpoints: 2,78 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Das habe ich früher auch immer gerne gemacht, wenn wir Plätzchen gebacken haben. Oft schmeckt mir der Teig auch viel besser als das Endprodukt. Aber in letzter Zeit backt mein Bruder lieber mit meiner Bruder und nascht den Teig. So habe ich keine Chance, den Teig zu naschen. Warum der Teig so lecker ist, kann ich mir gar nicht erklären. Auf jeden Fall kann ich aber sagen, dass auch mir sehr schnell schlecht wurde, hatte ich ein paar Teigstücke intus.

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» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



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