Warum werden Pommes frites nicht knusprig?

vom 22.12.2012, 16:04 Uhr

Mir fällt jedes Mal von neuem auf, dass meine Pommes frites nicht knusprig werden und sehr lange benötigen, um durch zu werden, wenn ich außer dem Blech mit den Pommes frites auch noch etwas anderes im Ofen habe, wie zum Beispiel ein zweites Blech, auf dem ich ein Hähnchen brate. Meistens benutze ich dann Umluft, habe es aber auch schon mit Ober- oder Unterhitze versucht. Jedes Mal war das Ergebnis, dass ich lapprige Pommes frites aus dem Ofen geholt habe.

Wer kennt das auch? Was mache ich falsch bzw. was sollte ich anders machen, damit ich knusprige Pommes frites bekomme, die auch in angemessener bzw. in der auf der Packung angegebenen Zeit fertig sind? Darf ich nur die Pommes frites backen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen?

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Zunächst musst du darauf achten, dass die Feuchtigkeit, welcher natürlicherweise in der Pommes enthalten ist, weil es eine Kartoffel ist, welche nun Mal Wasser beinhaltet irgendwie daraus bekommst. Das bedeutet du musst den Ofen öfters mal während des Backens öffnen. Hast du dich nie gewundert, warum da eine Wasserdampf Wolke rauskommt, wenn du den Ofen öffnest und woher die eigentlich stammt?

Wenn die Feuchtigkeit nicht entweichen kann, bleiben die Pommes natürlich schön weich, wie du es beschrieben hast. Da kannst du nur Abhilfe schaffen, indem du die Pommes so was von durchbackst mit voller Hitze aber dann werden sie total dunkel. Meine Erfahrung hat gezeigt, erst mal schön die Feuchtigkeit entweichen lassen bis zu einem gewissen Punkt, dann werden sie nämlich auch schneller durch und sind besser essbar.

Dann schön langsam durchgaren oder gleich auf einen Heißluftofen zurückgreifen, der die Luft schön verteilt aber auch da musst du dafür sorgen, dass die Luft entweichen kann. Versuch ruhig mal Pommes die etwas größer geschnitten sind das klappt meistens auch ziemlich gut und zaubert dir leckere Pommes.

» Newsjumper » Beiträge: 598 » Talkpoints: 0,35 » Auszeichnung für 500 Beiträge


@Nettie: Wenn du Hähnchen mit im gleichen Backofen garen willst, dann musst du dich nicht wundern, wenn die Pommes nicht knusprig werden. Die Hähnchen bestehen aus sehr viel Wasser. Sie geben die Feuchtigkeit auch bis zum Schluss an den warmen Backofen ab. Wenn sie das nicht mehr machen, dann hast du staubtrockene Hähnchen. Es ist dann auch ganz klar, dass die Pommes eher garen als knusprig werden und du labbrige Kartoffeln hast.

Wenn du Pommes machst, dann solltest du niemals noch was anderes mit in den Backofen geben, auch wenn du Umluft anmachst. Es geht einfach nicht, weil es zwei verschiedene Lebensmittel sind, die unterschiedlich gar werden.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Mit einem zweiten Backblech im Ofen habe ich meine Pommes auch noch nie knusprig bekommen, da ist dann einfach zu viel Feuchtigkeit im Backofen. Deshalb würde ich wohl erst das Hähnchen und anschließend die Pommes zubereiten. Da die Pommes nicht so lange brauchen, dürfte dies auch keine Probleme machen und das Hähnchen wird noch schön heiß sein, wenn die Pommes dann fertig sind.

Ich habe aber auch festgestellt, dass es unter anderem auch an den Pommes selber liegen kann, dass diese nicht knusprig werden, zumindest wenn man diese nicht selber macht, sondern tiefgefroren kauft. Manche Sorten an Pommes werden einfach nicht knusprig sondern labberig oder aber hart und trocken. Woran dies liegt weiß ich nicht, diese Sorten meide ich aber einfach und habe damit dann auch keine Probleme mehr.

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» beere » Beiträge: 1325 » Talkpoints: 0,93 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



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