Kaffee, zweiter Aufguss - wer macht so etwas?

vom 18.12.2012, 15:03 Uhr

Hier Kaffee zwei mal durchkochen lassen? Warum? wurde ja schon über den Sinn oder Unsinn dieser Methode des Kaffeekochens sinniert. Mich würde einmal interessieren ob es hier jemanden gibt der so etwas wirklich praktiziert und ob ihr auch so den Kaffee kocht wenn Gäste da sind?

Ich kenne das von früher aus dem Mitropabereich (ehemalige aller unterste DDR- Bahnhofsgastronomie) wo der Kaffee immer türkisch in einer großen Kanne aufgebrüht wurde und wenn diese leer war wurde sie nicht ausgespült sondern noch einmal mit zwei Löffeln Bohnenkaffee angereichert. Der Kaffee dort schmeckte überall grauenhaft, das weiß ich noch ganz genau.

Ich meine aber heute haben sich die Methoden und die Zutaten auch etwas verändert. Der Kaffee ist deutlich hochwertiger und ich könnte mir durchaus vorstellen dass es für Leute denen es nur um den Geschmack geht und die keine großen Ansprüche haben durchaus akzeptabel ist ihren Kaffee so zu kochen. Er ist ja dann ja im Geschmack auch nicht viel anders wie der hier bereits diskutierte Blümchenkaffee. Auch sind die so beliebten Kaffeepads hoch dosiert und wenn ich daran denke dass bei einem Espresso mindestens vier gehäufte Löffel in dem Vorratsbehälter müssen und das Wasser dort innerhalb von Sekunden durchgepresst wird dann müssten doch eigentlich auch noch genügend Inhaltsstoffe übrig bleiben, oder? Ich habe nun keine Espressomaschine und auch keine Pads deshalb kann ich das nicht selber ausprobieren, aber vielleicht hat das ja schon einmal jemand von euch zumindest versuchsweise ausprobiert?

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» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Wir persönlich haben ­eine dolce Gusto und eine ­Senseo Kaffeemaschine. Und ­die dolce Gusto wird mit Kaffeekapseln abgefertigt und den Kaffee aus der ­Senseo bekommt man mit Kaffeepads. Zusätzlich haben wir noch eine ganz normale Kaffeemaschine, die mit Filtertüte und Kaffeepulver gefüttert werden möchte.

Zu dem muss ich sagen, dass wir noch nie ausprobiert haben mit einem schon einmal benutzen Kaffeepad oder Kaffeekapsel einen zweiten Kaffee aufzubrühen. Irgendwie stelle ich mir den Gedanken ekelhaft vor, ­den Kaffeepad oder die Kaffeekapsel noch einmal zu verwenden.

Auch die Filtertüte mit dem dort beinhalteten Kaffeepulver wird nach ­einmaligen Gebrauch entwendet und nicht für eine zweite Kaffeekanne benutzt. Irgendwie müsste der Kaffee doch dann eher benutzt schmecken, als wenn man den Kaffee zwei Mal erwärmen würde.

Ich bin zwar kein Kaffeetrinker, ich war aber mal einer und mein Mann ist halt ein großer Kaffeetrinker. Und wenn ich seine Pads, Kapseln oder Filtertüten noch einmal verwenden würde, für einen zweiten Kaffee, dann würde er sicherlich sauer werden, weil er dies sicherlich nicht trinken möchte. Ich denke schon, dass in den Kapseln oder Pads Reste vorhanden sind, wo man vielleicht einen ganz dünnen Kaffee mit aufbrühen kann, aber so etwas machen wir hier nicht.

» kai0409 » Beiträge: 3345 » Talkpoints: 72,64 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Den Kaffee ein zweites Mal aufzukochen ist doch eine einzige Katastrophe, weil der ganze Geschmack kaputt geht. Der Kaffee wird beim ersten Mal ja schon aufgebrüht und wird dann noch mal mit heißem Wasser übergossen, welches zur Folge hätte, dass der Kaffee zum zweiten Mal gebrüht wird. Ich garantiere dir, dass der Kaffee einfach scheußlich schmecken wird, weil einfach alle Inhaltsstoffe und Röstaromen im ersten Aufguss enthalten sind.

Das kommt daher, weil die Aromen vom ersten Mal, einfach weg sind und nicht durch einen zweiten Aufguss aufgenommen werden können. Bei Tee macht man das schon eher, weil einige Sorten sehr herb sind und nicht jedem schmecken, da der erste Aufguss, sehr bitter sein kann. Aber auch das schmeckt nicht wirklich gut, weil der Tee immer mehr an Kraft verliert und Aromen. Letztendlich halte ich auch hier nichts vom zweiten Aufguss.

Ich halte persönlich überhaupt nichts davon, einen guten Kaffee zum zweiten Mal aufzugießen, weil das einfach nur im braunen Wasser endet. Da wird kein richtiger Geschmack mehr übrig bleiben, weil alles beim ersten Mal ausgeschwemmt wird. Ein richtiger Kaffeegenießer würde euch wahrscheinlich aus seinem Haus werfen, wenn ihr das versuchen würdet. Es ist einfach eine Beleidigung, auch für den aufwendigen Anbau!

» Newsjumper » Beiträge: 598 » Talkpoints: 0,35 » Auszeichnung für 500 Beiträge



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