Was mit Puderzucker von Vanillekipferl machen?

vom 15.12.2012, 23:54 Uhr

Jedes Jahr im Advent backe ich große Mengen an Vanillekipferln. Die mag meine Familie besonders gerne. Die Krönung ist natürlich der Puderzuckermantel. Nur hat man irgendwie immer eine große Menge an Resten, weil der Puderzucker ja gerne abfällt. Bei meiner letzten Backaktion waren das mindestens 200 Gramm. Die möchte ich ungerne weg schmeißen.

Habt ihr eine Verwendungsmöglichkeit für den übrigen Puderzucker, der ja mit Vanillezucker gemischt wird? Was macht ihr mit dem Puderzucker, der ja reichlich daneben fällt?

» Fugasi » Beiträge: 1877 » Talkpoints: 1,33 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich backe ja auch immer viele Kipferl, jedoch muss ich gesehen, dass ich dann die Mischung weg geschmissen habe, was natürlich nicht toll ist. Aber wenn du zum Beispiel noch mehr Plätzchen backst, wie einen Mürbteig oder einen Butterteig, dann könntest du ihn doch da mit rein backen. Ich würde dann einfach von der normalen Menge an Zucker ein wenig mehr machen und schlecht schmecken wird es wahrscheinlich auch nicht. Oder du machst einen Zuckerguss für andere Plätzchen draus.

Benutzeravatar

» kleineliebe » Beiträge: 1817 » Talkpoints: 2,92 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich würde, wenn du so einen Hohen Verbrauch an Puderzucker hast, erst einmal meine Taktik ändern. Die heißen Vanillekipferl wälze ich nicht zum Beispiel nicht in diesem Puderzucker-Gemisch sondern bestäube sie mit einem Sieb. Dafür lege ich die Vanillekipferl so nah wie nur möglich beieinander und habe somit kaum Puderzucker der daneben geht.

Da ich den Puderzucker auch nicht so dick aufstäube fällt eigentlich auch kaum etwas ab, wenn dies doch so ist, schmeiße ich den Rest, der dann in der Dose bleibt auch einfach weg. Dieser ist dann auch meist eher klebrig und nicht mehr wirklich verwendbar, zumal da jeder schon mit seinen Händen dran war.

Vor dem backen habe ich auch ein großes Glas, dass ich mit Puderzucker und Vanillezucker fülle. Da gibt es bei mir also auch keine Reste, da sich beides länger hält, kann ich es auch im kommenden Jahr noch verwenden oder als Glasur für einen Kuchen aufbrauchen.

Benutzeravatar

» beere » Beiträge: 1325 » Talkpoints: 0,93 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^