Saucen/ Suppen aus welchem Grund durch ein Sieb geben?

vom 09.12.2012, 18:13 Uhr

Winterzeit ist für mich immer auch Suppenzeit und so gibt es auch bei uns die eine oder andere Suppe. Da ich es eher sämig mag, püriere ich die meisten Suppen auch. Allerdings halte ich mich nicht konkret an die Rezepte, in denen dann geschrieben steht, dass man die Suppe nach dem Pürieren durch ein Sieb geben soll. Mir hat es sich bis heute noch nicht so wirklich verständlich gemacht, wieso man überhaupt eine Suppe durch ein Sieb geben soll. Auch bei Saucen, die man püriert, soll man noch einmal ein Sieb verwenden, um dort die Sauce durchzugeben.

Warum soll man eine Suppe oder auch eine Sauce noch einmal durch ein Sieb geben? Achtet Ihr selbst auch darauf und gebt Ihr eine pürierte Sauce oder Suppe noch einmal durch ein Sieb?

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Bei einer Suppe oder einer Sauce, die man püriert hat, ist es in der Regel noch so, dass die Stückchen, die noch in der Flüssigkeit enthalten sind, noch ungleichmäßig groß sind. Da man aber ja bevorzugt eine schöne, homogene Konsistenz haben möchte, in der man keine störenden Stückchen vorfinden kann, siebt man die Suppe oder Sauce zum Schluss noch einmal, damit die größten Stückchen eben ausgesiebt werden und das harmonische Gefüge der Suppe nicht mehr stören.

Ich finde das schon sinnvoll. Gut, wenn ich nur für die Familie an einem ganz normalen Tag eine solche Suppe zubereiten würde, dann wäre es mir ganz herzlich egal, ob dort noch gröbere Stückchen drin zu finden sind oder nicht. Wenn ich aber Gäste empfange, dann möchte ich mit meinem Essen einen guten Eindruck hinterlassen und dann würde ich auch die Sauce oder die Suppe durch ein Sieb geben, um eben eine homogene Konsistenz so weit wie möglich zu gewährleisten.

Benutzeravatar

» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Die Antwort hast du dir doch in diesem Thread hier Welches Sieb verwenden, um Saucen oder Suppen zu verfeinern? schon alleine gegeben. Man will damit die Suppe oder die Soße von der Konsistenz her noch verfeinern. Denn so fein bekommt man keine Suppe püriert und die groben Stücke werden ausgesiebt.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^