Kekse ohne Ausstecher backen

vom 09.12.2012, 16:53 Uhr

Da die Adventszeit schon angefangen hat und ich auch mal wieder backen wollte, hatte ich vor heute Vanillekipferl und Plätzchen aus Mürbteig zu backen. Leider habe ich gerade bemerkt das ich meine Ausstechformen meiner Schwester geliehen habe. Ich wollte aber unbedingt heute noch Plätzchen backen damit ich noch was zum knabbern habe.

Jetzt meine Frage habt ihr ein paar Tipps was ich anderes noch verwenden könnte? Kann ich vielleicht auch selber irgendwie schöne ausschneiden?

Benutzeravatar

» Mickey12 » Beiträge: 78 » Talkpoints: -0,51 »



Man kann bei Ausstechern eigentlich auch ganz gut mit Gläsern improvisieren. Damit kann man schon viele verschiedene Motive, wie Kreise oder auch halbmondförmige Kekse hin bekommen. Nur ist es etwas schwierig, den Teig aus dem Glas zu bekommen, wenn man ihn ausgestochen hat und das Glas einen kleinen Rand hat. Ansonsten habe ich auch noch so ein Rad, mit dem man zickzack- Schnitte machen kann. Wenn du so etwas auch haben solltest, kannst du damit auch schöne Kekse hin bekommen. Natürlich kann man auch mit einem Messer die Kekse quasi ausschneiden und schöne Motive machen, aber das dürfte recht lange dauern.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge


Die Vanillekipferl werden ja in aller Regel von Hand geformt. Zwar gibt es auch ein spezielles Backblech dafür, aber ich muss sagen, dass es nur nett aussieht, aber scheinbar sich in der Praxis nicht so eignet. Also kannst Du die Vanillekipferl eben von Hand formen.

Auch den anderen Mürbeteig kannst Du zum Beispiel einfach auf einem Backblech ausrollen und backen. Direkt nach dem Backen nimmst Du das Blech heraus und schneidest diesen Teig in Streifen. Damit hast Du Stangen, die Du bei Bedarf noch mit Schokolade besprenkeln oder aber in Schokolade tauchen.

Ebenfalls kannst Du die Kekse einfach mit einer Tasse oder einem Glas ausstechen und sie so backen. Alternativ kannst Du auch aus dem Teig kleine Kugeln rollen und wenn Du da hast, Haselnüsse oder halbe beziehungsweise auch ganze Mandeln einstecken. Machbar wäre es auch, wenn Du kleine Kugeln formst und mit dem Stiel eines Holzkochlöffels eine Mulde formen. Darin gibst Du einen Klecks Marmelade und backst dann die Kekse ganz normal. Nach dem Backen siebst Du noch etwas Puderzucker darüber und lässt sie dann abkühlen.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Es geht auch anderes, und zwar mit einem scharfen Messer kannst du aus dem Teig tolle Motive ausschneiden, wenn du etwas übst, dafür muss der Teig allerdings schön mürbe sein und darf nicht zu weich sein. Damit kannst du zum Beispiel Kekse backen, die genau dem Namen einer Person entsprechen. Du kannst auch Teile miteinander verkleben, die bleiben dann beim Backen aneinander kleben und ergeben ein schönes Motiv.

Somit kannst du sehr kreative Motive erstellen oder du formst aus dem Teig einfach eine Rolle und machst runde Kekse. Du kannst mit Hilfe von Bechern auch große Kekse ausstechen, welches ich persönlich aber mit Mürbeteig nicht empfehle, weil die werden zu hart und das passt mir bei der Größe überhaupt nicht. So eine Größe entspricht dann eher einem Heidesand, welcher zu groß ist und besonders für Kinder meiner Ansicht gefährlich werden kann.

Wenn dir das Ausschneiden mit dem Messer zu schwierig erscheint, nimm einfach weißes Karton Papier, druck dir die Schablone auf und schneide sie dann vorsichtig aus. Dann kannst du die vorsichtig auf den Teig legen und daran entlang schneiden, dürfte bei Kartonpapier eigentlich kein Problem sein, musst du aber selber wissen. Ist allerdings eine coole Idee, mit der du bei anderen punkten kannst! Allerdings kann das Papier durchfetten.

Da fällt mir ein das du auch die Kekse von der Rolle abschneiden kannst und dann aus dem Keks ein Gesicht ausschneiden kannst. Vorsichtig mit einem scharfen Messer, so hast du garantiert ein paar freundliche oder freche Kekse, welche du natürlich auch noch entsprechend mit Schokolade oder Zuckerguß verzieren kannst.

» Newsjumper » Beiträge: 598 » Talkpoints: 0,35 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Man kann runde Kekse mit einem Glas oder mit einer kleinen Dose machen. Für gerade Schnitte kann man einen Pizzaschneider oder ein Messer benutzen. Damit kannst du dann Dreiecke und Vierecke machen, sowie Streifen. Ansonsten kann man ja auch etwas zusammenrollen. Es gibt aber auch so geriffelte Schneider, mit denen die Kekse dann eine geriffelte Außenkante bekommen.

Benutzeravatar

» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Für die Vanillekipferl brauchst du ja schon einmal keine Ausstech-Formen, da du diese einfach frei-Hand formst und nicht mit einem Ausstecher, auch wenn es hierfür wohl spezielle Backformen gibt. Für die Mürbteig-Plätzchen würde ich einfach improvisieren, je nach Teig kannst du also einfach Scheiben vom Teig abschneiden, den kannst du zum Beispiel vorher der Länge nach zu einem Mond formen oder aber ganz simpel rund lassen, so dass du Kreise bekommt.

Lässt sich der Teig nicht gut am Stück formen, so kannst du einfach dünne Gläser in verschiedenen Größen zum Ausstechen nutzen. Schnapsgläser oder ähnliches sind dafür ganz gut.

Benutzeravatar

» beere » Beiträge: 1325 » Talkpoints: 0,93 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Man kann statt den Keksausstechern ja auch improvisieren und sich mal in der Küche ein wenig umsehen. Mit verschieden großen Gläsern kann man zum Beispiel Kreise und Monde ausstechen, mit einem Messerkann man auch Formen wie Dreiecke, Rauten und ähnliches schneiden. Ein wenig Phantasie und man bekommt auch sonst schöne Kekse hin.

Benutzeravatar

» torka » Beiträge: 4376 » Talkpoints: 7,91 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



Wenn du keine einfachen Formen haben möchtest für deine Kekse, kannst du dir auch einfach eine Vorlage aufzeichnen oder aus dem Internet ausdrucken, die zum Beispiel die Umrisse eines Engels zeigt. Dann schneidest du dir diese einfach aus, klebst sie vorher am besten auf einigermaßen feste Pappe, und dann kannst du sie auf den ausgerollten Teig für deine Plätzchen legen und mit einem scharfen Messer entlang deiner Schablone ausschneiden.

Diese Methode ist sicherlich zunächst ein bisschen aufwändig, aber mit ein wenig Übung und einer fertigen Vorlage geht es dann irgendwann auch ganz schnell und einfach von der Hand.

Ansonsten kann man eben einfach Dreiecke, Rauten, Quadrate und andere einfache geometrische Formen aus dem fertig ausgerollten Teig ausschneiden. Das geht sogar viel schneller, als wenn man die Plätzchen ausstechen könnte, vor allem weil man ja keine Teigreste behält, wenn man diese Methode verfolgt, welche man dann wieder umständlich verkneten müsste und dann wieder ausrollen und ausstechen müsste. Gut und einfach ist auch schwarz-weiß-Gebäck selber zu machen. Dafür formt man sich vier Stangen aus Teig, zwei aus hellem und zwei aus dunklem. Diese drückt man sich dann auf einer Unterlage rechteckig und fügt die einzelnen Stangen zu einem Schachbrettmuster zusammen. Dann schneidet man nur noch Scheiben von der neu entstandenen großen Stange ab und das Schwarz-Weiß-Gebäck ist fertig zum Backen.

Benutzeravatar

» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Vanillekipferl sollte man besser mit der Hand formen. Ausstechen entspricht ja nicht dem wirklichen Aussehen von Vanillekipferln, die unterschiedlich dick sind. Ausgerollte und ausgestochene Plätzchen werden ja eher flach.

Mürbeteigplätzchen kann man auch mit anderen Sachen ausstechen. Einmal eignen sich Gläser aller Art gut. Und wenn man sich in seiner Küche umsieht, findet man auch oft andere Werkzeuge zum Ausstechen. Eckige Gefäße eignen sich zum Beispiel auch.

Dann kann man den Teig auch mit einem Teigrädchen in Rauten schneiden. Wenn man kein Teigrädchen hat, kann man auch ein Messer nehmen. Die Ränder kann man dann sehr hübsch mit einer Gabel ein wenig eindrücke und hat dann auch besonders aussehende Plätzchen. Wobei man auch einfach Spielkarten machen kann und hier eher der Schwerpunkt auf die Dekoration gelegt wird. Dazu einfach Zuckerguss farbig machen und Zahlen und Pik und Herz und Karo und Kreuz aufmalen.

Von den ausgedruckten Schablonen auf Pappe, rate ich eher ab. Die weichen schnell durch. Da ist es besser was Wasserfesteres zu benutzen. Oder den Karton eben mit etwas bekleben. Hierzu könnte man zum Beispiel Gefrierbeutel benutzen.

Zu guter Letzt machen sich auch Kugeln immer gut. Kugeln formen. Backen. Die brauchen ein wenig länger als ausgestochene Plätzchen. Dann oben einen Klecks Schokolade drauf machen und eine Nuss rein drücken. Sieht immer schick aus und macht was her. Wobei man auch oben Zuckerguss und den üblichen Dekokram, wie eben Perlchen und ähnliches aufstreuen kann.

Ansonsten kannst du auch den Teig zu rollen formen und dann Scheiben abschneiden. Geht am schnellsten und einfachsten. Wobei das sehr schön aussieht, wenn man in einen Teil des Teiges Kakao mit einkneten und dann die Rollen gemischt macht. Das gibt schöne marmorierte Plätzchen.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^