Manche Essensarten vorzugshalber auf Holzbrett anrichten?

vom 02.12.2012, 12:16 Uhr

Ich schaue sehr gern die Sendungen mit Jamie Oliver, der binnen einer halben Stunde Menüs zaubern kann. Meistens, so scheint es, richtet er dann die Hauptgänge auf dekorative Holzbretter an, die er auch vorher schon zur Verarbeitung der unterschiedlichen Zutaten verwendet haben kann. Bei besonders saftigen Zutaten würden sich die verschiedenen Aromen noch einmal miteinander verbinden, sodass es dann noch ein ganz anderes Geschmackserlebnis geben würde.

Bislang habe ich Essen noch nie auf dem Holzbrett angerichtet, wobei wir vergangene Woche es mal versucht haben, aber so besonderes toll war es nun nicht, außer, dass man weniger an Geschirr abzuwaschen hatte. Schlecht war es auch nicht, es war nur nicht besonders. Es kann natürlich auch nur daran gelegen haben, dass das Holzbrett kein besonders hochwertiges Holzbrett gewesen ist.

Richtet Ihr Essen auch auf einem Holzbrett an und wenn ja, was richtet Ihr darauf an? Macht es wirklich einen geschmacklichen Unterschied, ob man es so oder so anrichtet?

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Auf der einen Seite ist es schon sehr dekorativ, Essen auf einem Holzbrett zu servieren. Das hat etwas modernes und zugleich etwas uriges und an alte Zeiten erinnerndes. Und das es den Geschmack verändert kann ich nur bestätigen, so wirst du einen Unterschied schmecken, wenn du etwas aus einer Metallschüssel servierst oder normalen Tellern. Da ich der Meinung bin, das Auge isst mit, finde ich es eine gute Idee, Essen zu bestimmten Gelegenheiten auf etwas dekorativem wie ein Holzbrett oder auch einer Schieferplatte, auf der man sehr schön Lachs servieren kann, zu garnieren.

Auf der anderen Seite wäre es mir auf Dauer einfach zu viel, dass Essen immer dekorativ auf einem Holzbrett oder einer Schieferplatte oder etwas ähnlichem zu servieren und drauf zu achten, dass auch nichts an den Seiten runter tropft oder sogar runterfällt und oftmals sind diese Unterlagen dazu auch nicht für den Geschirrspüler geeignet, somit muss man dann noch alles per Hand waschen. Somit wäre mir das ganze Unterfangen auf Dauer einfach zu viel Arbeit, auch wenn ich es sehr schön anzusehen finde und im Restaurant macht so etwas natürlich Eindruck.

Zusammengefasst muss ich also sagen, dass ich es zwar sehr schön finde und es mir zu besonderen Anlässen auch sehr gut vorstellen könnte, den Gästen das Essen auf einem Holzbrett zu servieren, besonders Bruschetta, Flammkuchen oder gebratener Lachs, jedoch nicht auf Dauer, da es mir einfach zu umständlich wäre im Alltagsleben wenn es schnell gehen muss.

Benutzeravatar

» held » Beiträge: 185 » Talkpoints: 6,80 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^