Kennzeichen und Merkmale eines guten Kochmessers

vom 30.11.2012, 07:54 Uhr

Meine Mutter flucht immer über ihre Messer in der Küche. Das eine Messer schneidet nicht richtig, das andere Messer liegt nicht gut in der Hand und das andere Messer ist zu groß oder zu klein. Ich würde meiner Mutter ja gerne mal neue Messer kaufen. Aber woran merke ich, ob es ein wirklich gutes Kochmesser bzw. Küchenmesser ist? Welche Kennzeichen und Merkmale hat ein wirklich gutes Messer und was kann man kaufen? Worauf muss ich beim Kauf achten und wie teuer sind wirklich gute Messer?

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» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Auf jeden Fall gibt es einige Anhaltspunkte für gute Messer. Aber was ein gutes Messer ist, das hängt auch vom Budget ab und davon wie ambitioniert man kocht. Manche Leute schwören auf handgeschmiedete Messer aus Damaszener Stahl, wo ein Messer mit schöner Maserung auch locker tausende Euro kosten kann. Damit wollte ich sagen, dass bei Preisen für gute Messer die Preise nach oben hin offen sind. Diese handgeschmiedeten Damaszener Messer mögen sicher gut sein, die Frage ist in deinem Fall wohl eher, ob da Preis und Leistung in einem guten Verhältnis stehen.

Was hat denn deine Mutter so an Messern zu Hause? Hat sie eher welche aus dem Supermarkt, vom Kaffeeröster oder aus dem Möbelhaus oder hat sie Markenmesser? Wie behandelt sie ihre Messer? Wenn man Messer zum Beispiel im Geschirrspülautomat reinigt, dann werden sie stumpf, auch dann wenn es Luxusmesser waren. Wie schärft sie ihre Messer? Manches Messer wurde einfach falsch geschärft und wäre eigentlich gut.

Ich persönlich finde Messer von Zwilling, Wüsthof und Fissler haben einen realistischen Preis und für eine Qualität, die für den Einsatz im Haushalt sehr gut geeignet ist. Die Preise sind je nach Linie unterschiedlich und man kann da ruhig auf Sonderangebote achten. Auf jeden Fall sollte man noch, wenn der nicht vorhanden ist, einen Wetzstahl dazu kaufen. Wenn man damit vor und nach jedem Einsatz die Messer abzieht, bleiben sie immer schön scharf.

Schwierig ist gerade bei den großen Messern, dass man die fast nicht für andere Menschen kaufen sollte. Ein Chefkochmesser wie zum Beispiel dieses eignet sich gut zum effektiven Schneiden von allen Gemüsen und auch Fleisch. Aber die Größe, das Gewicht und das Modell sollte da auf die Körpergröße und die Kraft deiner Mutter abgestimmt werden, damit sie mühelos arbeitet. Das Messer muss sie schon selbst ausprobieren.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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