Orangenmarnelade ohne bitteren Geschmack selbst zubereiten
An sich mag ich sehr gern Zitrusfrüchte und verwende sie auch beim Kochen. Ich habe nun auch schon des öfteren versucht, Orangenmarmelade zu kaufen, die nicht bitter schmeckt. Leider habe ich keinerlei Orangenmarmelade gefunden, die ohne bitteren Geschmack ausgekommen ist. Selbst Orangenmarmelade, die ohne Schale zubereitet wurde, war noch recht bitter gewesen, sodass ich sie anderweitig aufgebraucht habe, sie aber so nicht auf das Brot habe essen können und wollen.
Mir geht es auf jeden Fall darum, den bitteren Geschmack nicht zu erhalten und ich frage mich, ob es machbar ist, wenn man selbst eine Orangenmarmelade zubereiten kann. Allerdings habe ich aktuell nicht so viele Orangen da, weshalb ich eher nur eine kleine Menge an Orangenmarmelade zubereiten kann.
Kann man die Bitterstoffe bei einer selbst zubereiteten Orangenmarmelade herausziehen beziehungsweise diese so zubereiten, dass keinerlei Bitterkeit mit in die Marmelade übergeht? Habt Ihr ein Rezept, um Orangenmarmelade selbst zuzubereiten?
Ja, das geht wunderbar. Das Ergebnis lässt die gekauften Orangenmarmeladen um Lichtjahre zurück, versprochen. Die Zubereitung ist sogar denkbar simpel. Das Bittere kommt in die gekauften Marmeladen, zumindest vermute ich das, weil der Saft maschinell gepresst wird. Damit kommt wohl auch viel ätherisches Öl in den Saft und anteilig auch viele Zwischenhäute.
Die Zubereitung zu Hause geht ganz einfach. Man benötigt etwa zwei unbehandelte Apfelsinen. Zuerst wäscht man sie heiß ab und trocknet die Schalen. Diese unbehandelten Apfelsinen halbiert man und presst den Saft von Hand aus. Danach gewinnt man die Schale für die Schalenstreifen, die meiner Meinung nach das Leckerste an der Apfelsinenmarmelade sind und eher nach Orangeat schmecken und nicht bitter. Das Geheimnis ist, dass man die Schale in Streifen schneidet und den weißen flaumigen Anteil von dem orangenen Anteil der Schalen abschneidet. das geht einfach, wenn man die Schalenstreifen auf ein Schneidbrett legt und parallel zum Brett mit einem scharfen Küchenmesser das Weiße einfach wie beim Filetieren abschneidet. Die orangenen Anteile der Schalen schneidet man in hauchfeine mundgerechte Streifen. Die enthaltenen ätherischen Öle in diesen Schalenteilen ergeben ein tolles Aroma.
Danach presst man noch so viele normale Apfelsinen aus, dass man die nötige Menge Saft hat, um eine Portion Gelee zuzubereiten. Je nach Hersteller des Gelierzuckers sind das so etwa 800 oder 900 Milliliter. Abhängig von der Orangensorte könnten etwa 2,5 Kilogramm Orangen dafür ausreichen. Den frisch gepressten Saft, die vorher gewonnenen und filetierten Schalenstreifen und den Gelierzucker (ich nehme immer den klassischen 1:1 Gelierzucker für Orangenmarmelade , der reichliche Zucker balanciert gut die Säure der Apfelsinen aus) und bereitet alles nach Anweisung auf dem Gelierzucker zu. Wer mag, kann die Marmelade für Erwachsene noch mit etwas weißem Rum abschmecken.
Wer die Schale nicht mag, kann die Marmelade natürlich auch nur aus frisch gepresstem Saft zubereiten. Aber das habe ich noch nicht getestet.
Also ich bereite in unregelmäßigen Abständen Orangensirup zu Hause zu. Für diesen verwende ich ausschließlich Orangenschale, Zucker, Wasser und einen Hauch frischer Vanille. Die Schale wird nur leicht abgerieben, damit nichts von der weißen Haut mit in den Sirup gelangt, denn genau dort befinden sich auch die meisten Bitterstoffe. Den fertigen Sirup verwende ich gerne im Kaffee, meine Kinder in Joghurt, von einem bitterem Geschmack ist jedenfalls keine Spur mehr vorhanden.
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