Wie unreife Früchte und Gemüse am besten nachreifen lassen?

vom 17.11.2012, 13:33 Uhr

Jede(r) kennt ja sicherlich das Problemchen mit grünen Frucht- und Gemüsesorten und deren unterschiedlichen Nachreifeprozessen. Wie händelt ihr denn das ganze Prozedere, wenn ihr beispielsweise noch knallgrüne und harte Tomaten, unreife Äpfel und Birnen oder meinetwegen auch unreife Haselnüsse oder Walnüsse habt.

Achtet ihr bei unreifen Früchte- und Gemüsesorten auf eine besondere Lagerung gerade was die Licht- und Temperaturverhältnisse angeht? Was wäre noch zu beachten um gerade mögliche Schimmelbildung zu vermeiden?

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» schraxy » Beiträge: 1085 » Talkpoints: 52,15 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Wenn wir unreifes Gemüse und Obst einkaufen, dann lagern wir das Obst meist in einer Obstschale auf der Fensterbank in der Küche. Das Gemüse kommt in den Kühlschrank, es sei denn es sind unreife Tomaten. Die kommen dann, wenn sie noch nicht reif sind, mit auf die Fensterbank in der Küche. Dort reifen die Obstsorten und Gemüsesorten von ganz alleine, man muss nur ein bisschen warten, also auf jeden Fall ein paar Tage warten, bevor man sie verzehren sollte. Ansonsten gibt es keine bestimmte Prozedur, die wir einhalten, damit das Obst und Gemüse nach reift.

» kai0409 » Beiträge: 3345 » Talkpoints: 72,64 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Wenn ich unreife Früchte habe, die schnell nachreifen sollen, wie Tomaten oder Bananen oder auch Avokados, dann lege ich einen Apfel neben dieses Gemüse oder Obst und einen Tag später ist das Obst oder Gemüse verzehrbereit. Denn der Apfel gibt einen Stoff ab, der das Obst nachreifen lässt. Dieser Stoff heißt Ethen (oder auch Ethylen, Äthen oder Äthylen genannt) und wird besonders von roten Äpfeln abgesondert oder die rot geflammte Apfelart.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ich lege unreife Früchte (wobei ich die wirklich sehr selten kaufe) immer an eine Stelle, wo es hell ist. Das kann man im Hochsommer allerdings nur bedingt machen. Wichtig ist, dass die Früchte nicht feucht sind und am besten auch nicht in einer halbgeschlossenen Schale liegen. Dann kann sich natürlich schnell Schimmel bilden oder die Früchte bekommen unschöne Liegestellen.

Es bietet sich an, dass man eine Obstschale wählt, die offen ist. Ich habe dafür ein Netz, was von der Decke herab hängt. Da kommt von allen Seiten Luft an die Frucht. Ich hatte bisher auch nie das Problem, dass auf die Art und Weise etwas geschimmelt hat. Mit Obstschalen sah das dann schon etwas anders aus.

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» winny2311 » Beiträge: 15159 » Talkpoints: 4,91 » Auszeichnung für 15000 Beiträge



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