Geschmackliche und Qualitätsunterschiede bei Sojasoßen

vom 19.11.2012, 14:19 Uhr

Zu einer Feier soll ich eine Flasche Sojasoße mitbringen. Nun stand ich im Geschäft vor einem Regal mit mehreren Sorten dieser Soße. Kann mir einer sagen, welche geschmacklichen Unterschiede und welche Qualitätsunterschiede es bei Sojasoße gibt? Kann man ruhig eine billigere Soße nehmen oder sollte man zu den teureren greifen? Von welcher Firma ist die Sojasoße am besten und auf was sollte man beim Kauf achten?

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» Ampelmännchen » Beiträge: 1310 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Im Zuge eines Produkttests durfte ich die Sojasauce von Kikkoman testen und seither nutze ich nur noch die Saucen von Kikkoman. Denn für mich ist immer wichtig, das so wenig Zusatzstoffe wie möglich enthalten sind ("naturally brewed" bevorzugt). Ich empfinde den Geschmack von Sojasauce im Allgemeinen nicht so lecker und die herkömmlichen Discounter-Fertigflaschen haben natürlich ihren Teil dazu beigetragen. Der Produkttest hat mir gezeigt, das durchaus leckere Gerichte mit Sojasauce gezaubert werden können.

Mein Mann hingegen ist absolut nicht wählerisch und benutzt auch mal pur auf Reis die Saucen von "Bamboo Garden" und Co. Ihm geht es eher um das lockern der Speise und das nachträgliche Salz in der Speise.

Ich an deiner Stelle würde abwägen - isst du selbst etwas mit Sojasauce, dient die Sauce zum kalten nachwürzen, gibt es ein Motto von der Feier? Wenn du also allen etwas Gutes tun willst, dann handhabe es so wie mit Olivenöl und Co: Achte auf Qualität! Verzichte auf eine billige Variante (die große Flasche von Kikkoman liegt irgendwo bei 3-4 Euro, die "billigeren" Varianten meistens auch knapp bei 3 mit der gleichen Menge) und gönne dir und den anderen Gästen ein natürliches Produkt ohne Zusatzstoffe und Co.

» Rheanna » Beiträge: 639 » Talkpoints: 3,67 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Das ganze ist eine recht individuelle Frage. Mit Kikkoman kann man eigentlich nichts falsch machen. Allerdings ist sie eben japanische Sojasoße. Wenn man jetzt wirklich mit Anspruch stilecht chinesisch kochen will, passt die Soße eigentlich nicht. Aber als ahnungsloser Europäer kann man sich so einen Fehltritt sicher erlauben.

Ich kaufe meine Sojasoße immer im Asia-Laden und habe mich inzwischen durch so manche Sorte durch probiert. Am Angenehmsten finde ich die helle Sojasoße. Die dunkle schmeckt für europäische Gaumen oft recht streng und speziell. Allerdings ist die dunkle Sojasoße dadurch auch ergiebiger. Ansonsten gibt es zumindest in Asialäden noch viele Spezialsoßen auf der Basis von Sojasoßen: Fischsoßen, Austernsoßen, Pilzsoßen und Hoi Sin Soße.

Wenn man Sojasoße als Dip zum Beispiel für asiatische Vorspeisen benutzen will, lohnt es sich eher den höheren Preis für Kikkoman und Markenprodukte zu zahlen. Wenn man die Soße als Würzmittel in ein Gericht verkocht, fällt das nicht so auf. Ich habe mir so als ahnungsloser ein paar Asia-Imbiss Stände näher angesehen und mir die Optik der Flaschen gemerkt, die die dort verwenden und damit liegt man ganz gut. Allerdings kann ich dir nicht sagen, wie die Soßen heißen, da ich keine asiatischen Sprachen kann.

Allerdings kann man bei meiner Methode nicht sicher gehen, was man in der Soße wirklich vorfindet. Es gingen da schon diverse Schauermeldungen durch die Medien, was angeblich alles schon in Sojasoßen gefunden wurde. Ganz abgesehen davon ist Soja ja auch eine der Pflanzen, die häufig als Gen manipulierte Pflanzen angebaut werden. Da ist die Wahrscheinlichkeit doch hoch, dass man solche Produkte erwirbt, die solche Pflanzen enthalten, wenn man die Packungsaufschrift nicht lesen kann. Ob allerdings Hersteller wie Kikkoman auf den Einsatz Gen manipulierter Pflanzen verzichten, weiß ich auch nicht. Das sollte auf deren Webseite aber heraus zu finden sein.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



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