Essen auch im privaten Rahmen mühevoll verzieren?

vom 31.03.2012, 18:22 Uhr

Mir selbst ist es immer sehr wichtig, dass das Essen schön angerichtet wird und auch appetitlich aussieht. Wenn nur undefinierbarer Matsch auf dem Teller ist, habe ich gar keine Lust, das zu essen, weil mir beim bloßen Anblick übel wird. Von daher ist es mir wichtig, dass das Essen auch dann gut aussieht, wenn wir keine Gäste haben und ganz normal zu Hause essen. Immerhin bereitet es mir dann auch gleich Freude, das Essen zu essen und mir wird eben nicht übel.

Wenn meine Mutter kocht, richtet sie das Essen für jeden auf einem Teller an. Dabei achtet sie immer darauf, dass keine Spritzer Sauce auf dem Tellerrand zu sehen sind. Sollte das der Fall sein, nimmt sie einfach ein Tuch und entfernt den Klecks. Das finde ich richtig toll, da das Essen so gleich viel besser aussieht. Außerdem verziert sie Kartoffeln auch oft mit Kräutern oder verziert den Nachtisch auch oft mit einer Sauce, wie beispielsweise Sauce mit Geschmack nach Schokolade. So sieht das Essen nicht nur besser aus, sondern schmeckt mir auch gleich viel besser. Auch wenn sie mir nur ein Brot macht, wird der Teller oft richtig schön mit Gemüse verziert.

Wenn ich mir selbst jedoch etwas koche oder zubereite, verziere ich den Teller im Normalfall nicht. Mir fehlt da einfach die Begabung dafür und das Essen sieht dann trotzdem nicht unbedingt besser, sondern manchmal sogar schlechter aus. Von daher überlasse ich das lieber meiner Mutter, die eine richtige Begabung dafür hat und lasse es mir bei ihr so richtig schmecken.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ich bin momentan im Bento-Boxen-Wahn und ich verziere immer liebevoll die Kleinigkeiten, die ich meinem Partner einpacke. Da wir auf der Arbeit warm essen, lasse ich mir immer etwas einfallen und gebe dem Essen gerne mal ein Thema. Nächste Woche habe ich zum Beispiel ein buntes Omelett mit eingelegten Gurken und gefüllter Aubergine geplant, die man an sich sowieso relativ lecker anrichten kann. Das Omelett wird in Streifen geschnitten und passend dazu in der passenden Box angerichtet. Da wir meistens nicht zu Hause essen, muss das Essen in einer Brotbox oder einer andersartigen Box lecker aussehen und zusätzlich auch schmecken.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Das Essen sollte zwar schon nett angerichtet werden. aber es wirklich für das Aussehen verzieren, machen wir eigentlich nicht. Da wir grundsätzlich uns selbst aus den Töpfen oder Schüsseln bedienen, wäre es bei uns eher nicht so angebracht. Auch bei Feierlichkeiten handhaben wir es eher so, dass man sich ebenfalls bedienen kann, weil jeder seine anderen Schwerpunkte beim Essen hat. Es ist nur ganz selten, dass wir das Essen direkt auf dem Teller servieren und es dann servieren, aber wenn, dann wird eben auf eine nette Art und Weise angerichtet.

Da man sich in aller Regel schon Mühe beim Kochen gibt und ein Essen wohl aussehend zubereiten möchte, ist es an sich ja schon einiges. Ob man nun hier noch ein paar Kräuterblätter ablegen muss oder dort ein Salatbouquet auf dem Teller anrichtet, muss es jeder selbst wissen. Aber ich muss sagen, dass es bei uns auch gern mal Salat gegessen wird und da richte ich die einzelnen Zutaten schon direkt in den Schüsseln an und da bestehe ich auch drauf. Ob man nun extra eine große Schüssel einsaut, oder direkt Salatschüssel oder -teller nimmt, ist meiner Ansicht nach hinfällig. Ich mache das auch sehr gern, aber es ist etwas anderes, als wenn das Essen erst noch so zubereiten, garen, kochen, backen oder braten muss.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich achte nicht darauf, dass das Essen, dass ich mir alltäglich zubereite, besonders schön aussieht. Nun gut, Müsli und Doppeltoasts, also mein Frühstück und Mittagsessen, lassen sich auch nicht so schön herrichten. Wenn ich mir ansonsten Essen mache, achte ich nicht darauf, wie es aussieht, dennoch sieht es unweigerlich meist sehr schön aus, weil ich wahrscheinlich unterbewusst bei der Zubereitung schon darauf achte, dass es gut aussieht. Wirklich bewusst mache ich das aber nicht, es gibt keinen Moment, in dem ich denke "Mensch, das Fleisch muss auf die andere Seite und dann mach ich hier mal noch ein paar Kräuter und drei Tropfen Sauce hin".

Anders sieht es aus, wenn ich nicht nur für mich koche, sondern für mindestens zwei Leute. Je nachdem, um wen es sich handelt, gebe ich mir dann schon Mühe. Bei einem Date kommt natürlich ein großartiges Kunstwerk dabei heraus, für die Familie mache ich es auch schön zurecht, aber würde nicht extra eine Deko-Idee hervor zaubern. Ich mag es aber, dass das Essen gut aussieht und finde, wenn man in Gesellschaft isst, ist es immer schöner, wenn das Essen den Tisch ein wenig aufwertet. Eine Kerze dazu und eine saubere Tischdecke auf den Tisch gelegt und schon ist es wesentlich schöner und das Essen schmeckt direkt noch besser als ohnehin schon. Ich gebe mir zwar Mühe beim Platzieren und Dekorieren der Gerichte, ich mache mir aber nicht zu viel Mühe und stehe eine halbe Stunde extra in der Küche - das wäre es mir nicht wert.

» benutzer7 » Beiträge: 2116 » Talkpoints: 49,80 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^