Dosensuppen sinnvoll ergänzen und verfeinern

vom 01.10.2012, 21:28 Uhr

Meine Mutter ist in dieser Woche mal für 3 Tage nicht zu hause und ich bin mit meinen Brüdern und meinem Vater alleine zu hause. Sie hat für einen Tag Dosensuppen gekauft. Es ist Erbsensuppe. Diese würde ich gerne verfeinern, ehe sie bei uns auf die Teller kommt. Wie würdet ihr Dosensuppen sinnvoll ergänzen und verfeinern? Was gebt ihr in Dosensuppen (egal welche es ist) hinein, damit sie dennoch nicht so fade nach Dose schmeckt und auch gehaltvoller wird?

Welche Dosensuppen habt ihr schon verfeinert und was habt ihr in diese Dosensuppen hinein gegeben? Hat sie da wirklich besser geschmeckt oder würdet ihr es nicht mehr machen? Ehe ihr nun schreibt, dass es sinnlos ist, überhaupt Dosensuppen zu kaufen. Es ist wirklich die absolute Notfallsituation, weil eine Tante von mir schwer krank ist und meine Mutter am Mittwoch dort hin fährt.

Benutzeravatar

» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Die Dosensuppen, die wir heute im Angebot haben sind in der Regel schon sehr geschmackvoll und ausreichend gewürzt für den kleinen Hunger zwischendurch. Bei euch allerdings soll eine Dosensuppe aber die gewohnte Hausmannskost ersetzen, die ihr sonst von eurer Mutter und Frau gewohnt seid.

Für die Erbsensuppe würde ich z. B. ein gutes Stück Speck nebst Schwarte mit erwärmen, dies gibt noch einen zusätzlichen kräftigen Geschmack. Auch bei anderen Gemüsesuppen kann man allein durch Zugabe von Fleisch, das allerdings vorab schon vorgekocht sein sollte, die Geschmacksnuancen schmackhafter beeinflussen. Vorgekocht deshalb, weil der Inhalt der Doseneintöpfe bereits fertig gekocht sind und somit lediglich aufgewärmt werden. Oft reicht es auch schon beim Erwärmen schmackhafte Würste jeglicher passender Art mit dazu zu geben, während des Aufwärmens werden auch diese heiß genug und geben dazu noch Geschmack ab.

» Happeningwithyou » Beiträge: 20 » Talkpoints: 11,76 »


Ich bin kein wirklicher Fan von Dosensuppen, aber manchmal bleibt einem nichts anderes übrig, denn die Zeit drängt. Ich finde, solche cremigen Suppen und Eintöpfe kann man recht gut mit Sahne oder auch saurer Sahne, Schmand oder Creme fraiche aufpeppen. Entweder rührt man es mit unter oder gibt einen Klecks in die Suppe, wenn sie schon im Teller ist. Das Fett hilft als Geschmacksträger noch einmal und gibt auch einen frischen Geschmack.

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich denke, es nicht unbedingt notwendig, Dosensuppen zusätzlich zu würzen oder ähnliches. Sie sind in der Regel ausreichend gewürzt. Bei eher dünnflüssigen Suppen, z.B. angebliche Nudelsuppen, die kaum Nudeln enthalten, koche ich gern zusätzlich Nudeln. Da wird man schließlich sonst nicht satt von.

Bei Erbsensuppe könntest du noch zusätzliche ein paar Würstchen mit reinschneiden oder auch ganz mit reinlegen. Auch frisches Gemüse wäre eine Möglichkeit. Vielleicht rote Paprika? Sie wird den Geschmack kaum verändern, sieht aber schöner und gesünder aus.

» Bloggermanu » Beiträge: 8 » Talkpoints: 1,71 »



Ich kaufe eigentlich keine Dosensuppen, da mein Mann und ich diese lieber selbst machen. Aber das ist ja auch nicht das, was du wissen wolltest. Und es gibt durchaus eine Dosensuppe, die ich kaufe und dann auch verfeinere.

Wenn es Dosensuppe bei uns gibt, dann ist das Bohnensuppe. Ich gebe zuerst ein wenig Mettwurst klein geschnitten in einen Topf, dann schäle und würfele ich 3 oder 4 Kartoffeln und gebe sie zu der Mettwurst in den Topf. Wasser drauf, bis alles gerade so bedeckt ist, und dann kochen lassen, bis die Kartoffelwürfel durch sind. Dann erst kommt die Suppe dazu und alles wird noch eine Weile bei mittlerer Temperatur gekocht, bis auch die Bohnen weiche sind. Dazu gibt es bei uns frische Semmel und anders möchte ich meine Bohnensuppe auch nicht essen. Andere Suppen aus der Dose kommen bei mir auch erst gar nicht auf den Tisch.

Benutzeravatar

» P-P » Beiträge: 3246 » Talkpoints: 1,58 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Das kommt ganz auf die Dosensuppe an. Natürlich kann man Dosensuppen verfeinern und anreichern. Man kann mehr Kartoffel oder Fleischwürfel hinein geben. Allerdings stellt sich mir dann die Frage, ob es nicht genauso viel Aufwand macht, wenn man die Suppe einfach selbst kocht. Dann schmeckt sie eh viel besser.

Eine schnelle Suppe braucht nicht viel Zeit. Zum Beispiel kann man Hackfleisch mit etwas Wasser mischen. Diese kurz kochen, mit Salz, Pfeffer und ggf. mit Kümmel oder anderen Gewürzen abschmecken. Dann wird noch etwas Wasser aufgegossen. Wenn das Wasser wieder kocht, kommen Nudeln und Gemüse hinein. Je nach Geschmack kann das Porree, geviertelter Rosenkohl, Suppengemüse, Buttergemüse, Mischgemüse oder Paprika mit Tomate sein. Dann lässt man die Suppe so lange kochen, bis alles gar ist und gibt noch etwas Schlagsahne oder Schmand hinzu. Die Suppe braucht nicht länger als 20 Minuten, macht nicht viel Aufwand und schmeckt um Längen besser. Man kann Fertigsuppen zwar hier und da verfeinern, aber im Grunde bleibt es eine bessere Fertigsuppe, was man immer heraus schmecken wird. Wenn ihr zu dritt seid, könnt ihr ja auch gemeinsam kochen, das macht sicherlich mehr Spaß.

» floraikal » Beiträge: 1127 » Talkpoints: 2,05 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich mache normalerweise einen sehr sehr großen Bogen um Dosensuppen. Das einzige, was ab und zu mal ins Haus kommt ist Gulaschsuppe, Chili Con Carne und Ravioli - natürlich sind das nicht alles drei Suppen, aber ich zähle sie alle dazu, weil in allem viel flüssiges enthalten ist. Ich finde Dosensuppen genauso wie die meisten anderen Fertiggerichte einfach zu simpel und fad. Sie haben wenig Geschmack, sind schlecht gewürzt und auch die Konsistenz ist manchmal ein wenig zweifelhaft.

Bei einer Fertig-Gulaschsuppe filtere ich mir häufig nur das Fleisch und die Suppe schnell heraus und schmeiße das restliche Zeug weg. Zwiebeln, Paprika, Kartoffelstückchen und Tomaten sind schnell geschnitten und landen in der Suppe. Dazu kommen verschiedenste Gewürze und eventuell auch noch Soßenbinder in Form von Mehl und Wasser, um die Suppe ein wenig dicker zu machen. Genau verhält es sich auch bei anderen Suppen und Dosengerichten - es wird viel gewürzt, um einen leckeren Geschmack zu ergeben und auch frischere Zutaten werden hinzugemengt.

» benutzer7 » Beiträge: 2116 » Talkpoints: 49,80 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^