Säfte und Schorlen vor dem Trinken immer schütteln?

vom 05.03.2012, 19:33 Uhr

Säfte schüttle ich grundsätzlich immer. Da der Fruchtgehalt hier immer besonders hoch ist, muss man das auch tun, da sich Fruchtrückstände sonst eben am Boden absetzen. Der Saft schmeckt dann auch gar nicht richtig. Außerdem finde ich, dass es ziemlich eklig aussieht, wenn dich die Fruchtrückstände am Boden abgesetzt haben. Bei den meisten Säften steht aber ohnehin auf der Flasche, dass man den Saft vor dem Verzehr schütteln sollte.

Schorlen schüttle ich persönlich nie. In Schorlen ist ja auch immer Kohlensäure drin. Würde ich eine Schorle schütteln, müsste ich dann einige Zeit warten, bis ich das Getränk öffnen könnte, da durch die Kohlensäure das Getränk sonst auslaufen würde. Außerdem schüttelt man ja so auch die Kohlensäure aus dem Getränk, wenn man kohlensäurehaltige Getränke schüttelt. Ist schon etwas Kohlensäure durch das Schütteln entwichen, schmeckt die Schorle auch nicht mehr so lecker und schmeckt eher fad und lasch. Da sich bei Schorlen im Normalfall ohnehin keine Fruchtrückstände absetzen, ist das meiner Meinung nach auch gar nicht nötig, die Getränke zu schütteln.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Saftschorlen kaufe ich nur im äußersten Notfall schon fertig gemischt, und wenn, dann handelt es sich eher um Saftschorlen, die noch einmal gemischt werden. Bei Säften jedoch verhält es sich definitiv anders, insbesondere bei Säften mit Fruchtfleisch oder auch bei naturtrüben Säften schütteln wir ebenfalls die Packungen. Es ist mir schon des öfteren aufgefallen, dass sich sonst die Säfte und der im Saft natürlich befindliche Fruchtzucker oder andere Stoffe sich absetzen. Ob es nun im Geschmack spürbar ist, weiß ich nicht, ich mag nur keine Inhaltsstoffe in der Packung oder Flasche getrennt haben.

Ich meine, dass auch diese Hinweise immer auf den Packungen und Flaschen zu finden ist und entsprechend sinnvoll mag es auch schon sein. Nur bei klarem Apfelsaft zum Beispiel schüttle ich die Flasche oder die Packung nicht wirklich, da hat es auch noch keinen Unterschied gemacht.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Wir kaufen ja seit einiger Zeit unsere Säfte aus der Region in Glasflaschen. Da sieht man am Boden immer, dass sich Fruchtfleisch abgesetzt hat, so dass man sie vor dem Öffnen schütteln sollte. Zwar steht es nicht extra auf der Flasche drauf, aber ich mache es trotzdem, da ich möchte, dass sich der Absatz vom Boden mit dem Saft vermischt.

Mit diesen Säften mischen wir dann unsere Schorlen selbst und nehmen dafür stilles Wasser. Wenn die Schorlen nun in Flaschen gemischt sind, weil wir sie mit zur Arbeit nehmen wollen, dann schüttele ich die Flaschen auf der Arbeit auch noch mal, bevor ich sie öffne und Trinke. Dies ist aber dann eher eine automatisierte Handlung, denn in der kurzen Zeit hat sich sicher nichts am Boden abgesetzt, was aufgeschüttelt werden müsste.

Zu Hause mischen wir die Schorlen in Krüge, da setzt sich auch nichts ab, da die Krüge recht schnell leer getrunken sind. Ansonsten könnte man sie auch nicht gut schütteln, ohne dass doch der eine oder andere Tropfe herausläuft. Bleibt der Krug aber über Nacht stehen, dann sieht man, dass sich auch dort Fruchtfleisch absetzt und ich rühre dann mit einem langen Löffel den Saft in der Kanne um, so dass sich alles wieder vermischt.

Benutzeravatar

» P-P » Beiträge: 3246 » Talkpoints: 1,58 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^