Schlechtes Gewissen wenn man Schlachttransporter sieht?
Ein Viehtransporter ist für mich ein furchtbarer Anblick. Der Gedanke, dass die Tiere am Ende der Fahrt getötet werden ist dabei nicht das Schlimmste für mich. Noch schlimmer finde ich die Transporte an sich, da diese häufig unnötig lang und für die Tiere eine Tortur sind.
Allgemein finde ich die Massentierhaltung und alles was damit einher geht furchtbar. Man kann ruhig Fleisch essen, aber den Tieren sollte wenigstens ein einigermaßen artgerechtes Leben ermöglicht werden. Und das hat letztendlich jeder Verbraucher selbst in der Hand. Man sollte sich stets bewusst sein, dass ein günstiger Fleischpreis, auf Kosten der Tiere geht.
Ein schöner Anblick ist ein solcher Viehtransporter selbstverständlich zu keinem Zeitpunkt - ist er das doch für den einen oder anderen Menschen, sollte sich dieser lieber mal ein paar Gedanken zu sich selbst machen. Ich kann nun aber auch nicht wirklich behaupten, dass ich persönlich deswegen ein schlechtes Gewissen oder irgendetwas in dieser Art hätte.
Tatsächlich ist es nämlich so, dass meine Lebensgefährtin und ich unser gesamtes Fleisch schon seit Jahren aus einer Metzgerei beziehen, die selbst schlachtet und das zu schlachtende Vieh auch in der gleichen Ortschaft von einem Bauernhof beziehen. Den einzigen Transport, den diese Tiere vor ihrer Schlachtung hinter sich haben werden, ist also der nicht mal 2km lange Weg vom Bauernhof zum Metzger. Und auf diesem Weg sind sie auch nicht mit viel zu vielen ihrer Artgenossen auf engstem Raum zusammengepfercht, sondern haben in einem großen Transporter ihren ausreichenden Platz.
Mein Mann und ich essen auch Fleisch und Wurst, wenn auch bei Weitem nicht mehr so viel wie früher. Allerdings holen wir das, was wir konsumieren, in der örtlichen Metzgerei und ich kann mir da sicher sein, dass die Tiere, die dort geschlachtet werden, aus keiner Massentierhaltung kommen und sicher auch nicht kilometerweit in einem Viehtransporter umhergefahren wurden. Also muss ich auch nicht unbedingt ein schlechtes Gewissen haben, wenn ich einen solchen Transporter vor mir auf der Straße habe.
Zwar kostet mich das Fleisch beim Metzger ein wenig mehr, als es im Discounter der Fall ist, aber ich behaupte, dass ich es mit ruhigem Gewissen essen kann. Auch mache ich mich für die Viehtransporte, die nun wirklich zum Teil unter grausamen Bedingungen stattfinden, nicht verantwortlich. Die Massentierhaltung resultiert ja aus der großen Nachfrage nach immer günstigeren Fleisch- und Wurstwaren, also sind damit auch die Transporte verbunden.
Und ich weiß auch, dass nicht alle Menschen die finanzielle Möglichkeit haben, ihr Fleisch beim Metzger zu holen, auch wenn ich sagen muss, dass es nicht immer einen großen Unterschied gibt im Preis. Man merkt es aber spätestens an der Qualität, wenn die Wurst aus dem Plastikpäckchen nach einer Woche schmierig ist, die Wurst vom Metzger aber nach der gleichen Zeit noch frisch schmeckt und nicht schmiert. Aber das sind nur meine Erfahrungen, ein anderer sieht das sicher mit anderen Augen.
Woran erkennt ihr einen Schlachttransporter? Einen Tiertransporter erkenne ich. Aber ob das nun ein Transporter ist, der die Tiere zur Schlachtung fährt oder ob es sich einfach um einen Tiertransport handelt, ist mir dabei in der Regel unbekannt. Denn auch die Fahrzeuge, die zu Schlachthöfen gehören, transportieren nicht nur Tiere, die zur Schlachtung gefahren werden.
Dann sollte man sich über ein paar Sachen vielleicht mal anders Gedanken machen. Zum Beispiel, warum muss man Tiere aus sonst wo nach sonst wo fahren, um sie zu schlachten. In Deutschland haben in den letzten 30 Jahren so viele Schlachthöfe schließen müssen, dass es zum Teil eben einfach nicht anders geht. Ich weise darauf hin, dass mir die Tiere nicht egal sind, aber es einfach ist, zu brüllen, die armen Tiere und so. Die Hygienegesetze sind in den letzten Jahrzehnte so streng geworden, was ein Grund für die Schließung vieler Schlachtstätten war. Und da hängt auch der Wunsch des Verbrauchers mit dran.
Ich selbst durfte Ende der 80er Jahre/ Anfang der 90er Jahre zwei Schlachthöfe hier in der Umgebung sehen. Der eine stand kurz vor der Schließung, da es nicht mehr finanzierbar war, die Hygienerichtlinien zu folgen. Der andere war kurz vorher neu eröffnet worden und sollte auch so ziemlich alles an Standards haben, weit über das was damals erforderlich war. Ich fand den Schlachthof, den man kurz danach geschlossen hat, wesentlich hygienischer. Und der andere Schlachthof wurde in paar Jahre später verkauft und wird auch nicht mehr als solcher genutzt. Zwischen beiden Schlachthöfen lagen einige Kilometer. Aber im Umkreis beider Schlachthöfe gibt es nun nicht mehr wirklich Schlachtstätten. Außer ein paar weniger Firmen, die ihre Schlachtstätten aber dann eben für sich nutzen.
Das Tiere innerhalb Deutschlands von sonst wo nach sonst wo gekarrt werden, da spielen noch andere Dinge mit rein. Auch für die Transporte ins Ausland oder aus dem Ausland. Zum Teil gibt es da eben auch Zuschüsse für, die scheinbar nicht ohne sind. Da immer mehr Menschen möglichst günstig kaufen wollen und so weiter.
Irgendwie scheint es hier ja auch um den Transport von Tieren generell zu gehen. Hat hier nicht eine Userin ihre Kanninchen quer durch Deutschland gefahren? Warum ist das in Ordnung und ein Tiertransport nicht? Wie kommen Pferde zu Reitturnieren? Und so weiter. Auch Tiertransporte, die eben Tiere transportieren, die irgendwann mal auf dem Teller der Verbraucher landen sollen, können so transportiert werden, dass sie nicht gefährdet werden. Oder könnt ihr in die Transporter rein sehen?
Und sorry, irgendwie müssen die Tiere zu den Schlachtstätten kommen. Wie gesagt, gibt es immer weniger Schlachtstätten. Sicher gibt es noch Orte, in denen man Schlachtvieh als Herde durch das Dorf treibt. Aber wenn nun mal angenommen, die nächste Schlachtstätte 100 Kilometer entfernt ist, geht das nun mal nicht anders, als mit einem Transporter. Finde ich ehrlich gesagt auch für die Tiere besser, als sie zwei Tage lang die Strecke zu treiben.
Ich selbst finde Schlachtviehtransporte generell nicht zwingend toll. Zumindest kann ich nicht verstehen, warum man die Tiere von hier nach Holland zum Schlachten fährt oder anders herum. Ich kann auch nicht verstehen, warum man Tiere von Schleswig- Holstein nach Bayern karrt, wenn sie dann geschlachtet werden. Mittlerweile läuft das meiste eh über den Fleischversand in Kühlwagen. Was ich wesentlich besser finde. Da es aber immer weniger Schlachtstätten gibt, geht es oftmals einfach nicht anders.
Da ich mehrfach das Wort Schlachtstätten benutzt habe. Es ist nicht zwingend ein Schlachthof nötig.
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