Suppe einfach mit zusätzlichem Wasser verlängern?

vom 25.10.2012, 08:48 Uhr

Wie schon an anderer Stelle geschrieben, gab es bei uns gestern Abend eine sehr leckere Kartoffel-Pastinaken-Cremesuppe. Das Rezept war an sich für zwei Personen ausgelegt, aber ich habe nun meine Zutaten bis auf die Flüssigkeit nicht abgemessen, sondern Pi mal Daumen verwendet. So sind eben drei bis vier Portionen daraus entstanden und den Rest, der nun noch da ist, reicht für eine einzige Portion aus. Ich würde gern die Suppe so verlängern, dass sie geschmacklich nichts in dem nachsteht, was wir gestern Abend gegessen haben.

Kann ich dazu einfach nur etwas Wasser hinzugeben und die Suppe nochmal aufkochen lassen oder sollte ich noch etwas anderes beachten? Wenn ja, was ist dabei zu beachten? Es geht nur um eine relativ kleine Menge, sodass zusätzliche Zutaten wie Kartoffeln oder Pastinaken nicht in Frage kommen.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich weiß ja nicht, was außer Kartoffeln und Pastinaken noch in der Suppe drin ist. Aber sie wird ja auch sicher Wasser enthalten. Ich würde es einfach mal vorsichtig mit kleinen Mengen an Wasser versuchen und dann eben immer wieder abschmecken und vielleicht noch nachwürzen, wenn es denn nötig ist.

Ich habe schön häufiger Suppen, wie Nudelsuppe und so etwas mit Wasser gestreckt, weil sie am nächsten Tag sehr salzig war, da eben nicht mehr viel Flüssigkeit vorhanden war.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


Neben Kartoffeln und Pastinaken habe ich Zwiebeln, eine Karotte, Biobrühe und ansonsten nur Gewürze verwendet. Ich habe jedoch die Befürchtung, dass die Creme Fraiche/ Sahne ausflockt, die ich hinzugegeben habe und es sich daher absetzen würde. Ich könnte natürlich auch einfach nur erneut Brühe hinzugeben, aber da steht die Befürchtung wiederum im Raume, dass die Suppe die Konsistenz verliert, die ich nun sehr gut hin bekommen habe.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Habe gestern noch eine sehr sämige Kurbissuppe verlängert und ich würde auch sagen, dass man sie einfach aufkocht und dann solange immer wieder ein wenig Wasser zu gibt und dann kurz ab schmeckt und das Ganze so lange wiederholt bis eine Grenze erreicht ist in der Geschmack verloren geht. Dann entweder nicht weiter verlängern oder aber nachwürzen.

Guten Hunger!

» Doc_Nolte » Beiträge: 12 » Talkpoints: 0,00 »



Du kannst die Suppe natürlich nur mit Wasser erneut aufkochen lassen und somit verlängern. Es kann dann sein, dass du etwas nachwürzen musst, aber das sollte wohl nicht das große Problem sein. Besser würde ich es finden, die Suppe mit ein wenig Brühe zu verlängern, diese aber nur Schluckweise zugeben und umrühren.

Wenn du beim Kochen schon Sahne in die Suppe getan hast, so kannst du auch beim Verlängern ein wenig Sahne zugeben. Das macht sich im Allgemeinen ganz gut finde ich, so wird es nicht zu wässrig, sondern wieder schön sämig wie ich finde. Ich verlängere auch gerne Soßen mit ein wenig Sahne und Wasser, das ist auch sehr lecker und geht eben schnell.

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» P-P » Beiträge: 3246 » Talkpoints: 1,58 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Ich würde die Suppe auch eher mit Brühe verlängern als mit normalem Wasser, denn dann muss man in der Regel nicht so viel nachwürzen und die Suppe wird eben nicht wässrig. Aber eigentlich sollte es überhaupt kein Problem sein, die restliche Suppe mit Wasser zu strecken. Du wirst aber vermutlich Einbußen in der Konsistenz machen müssen, wenn du das machst! Deswegen würde ich empfehlen, die zugegebene Flüssigkeit mit etwas Mehl abzubinden und dann unterzurühren und die Suppe unter Rühren aufkochen zu lassen. Das klappt auch immer ganz gut, finde ich. So bleibt die Suppe sehr schön sämig und auch der Geschmack leidet nicht unter dem Mehl.

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» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Ich habe auch schon des öfteren Suppen gestreckt. Bei mir handelte es sich um eine Kartoffelsuppe und eine rote Linsensuppe, die wir sehr gerne essen. Die stelle ich auch immer auf der Basis einer Gemüsebrühe her. Um sie zu verlängern, habe ich einfach immer ein wenig der Brühe zugegeben und abgeschmeckt. Andere Zutaten habe ich nicht hinzu gegeben. Das hat dann auch ganz gut geklappt, allerdings muss man dann auch aufpassen, dass sie nicht zu wässrig wird. Sahne gebe ich nur dazu, wenn auch in der ursprünglichen Suppe schon Sahne enthalten war. Das ist beispielsweise bei der Kartoffelsuppe der Fall. Also einen Versuch ist es auf jeden Fall wert und ich wüsste auch nicht, warum es nicht klappen sollte. Immerhin besser, als den Rest der Suppe wegzukippen.

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» MeL.G » Beiträge: 4918 » Talkpoints: 16,81 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



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