Wie schwarzen Topf wieder sauber bekommen?
Mein Mann wollte mir am vergangenen Wochenende eine Freude machen und hat für mich und meine Kinder gekocht, während ich noch unterwegs bei einer Sportveranstaltung war. Der Hauptgang war ein chinesisches Gericht, was echt lecker war. Da gab es keinerlei Probleme, da ihn zu dieser Zeit unsere Kinder noch kochen haben lassen.
Dann wollte er aber noch einen Pudding zum Nachtisch machen, was ziemlich schief ging, weil ihn die beiden Kinder beschäftigt haben, während er Milch auf dem Herd zum Kochen bringen wollte. Die Milch hat dann auch gekocht und ist sogar übergekocht und der Pudding ist angesessen.
Mein Mann hatte dann gut gelüftet, so dass nichts mehr zu riechen war, als ich nach Hause gekommen bin. Nur der Topf zeugte noch von dem schief gegeangenen Versuch Pudding zu kochen. Wir haben dann den Topf geschrubbt und gerubbelt, aber der Topf ist immer noch an ein paar Stellen richtig schwarz. Wir bekommen ihn einfach nicht mehr sauber. Die schwarzen Stellen sind richtig eingebrannt. Die Schicht ist dünn und eben schwarz.
Habt ihr eine Idee, wie man unseren Topf wieder sauber bekommen könnte? Gibt es irgendetwas, was diese schwarze, dünne Schicht auf dem Boden des Topfes lösen kann? Schrubben brauche ich vermutlich nicht mehr probieren, da ich das schon ausgiebig gemacht habe, ebenso wie mein Mann direkt nach dem Kochen.
Du solltest es mal mit Backpulver versuchen. Das mit, am besten warmem oder heißen Wasser, über Nacht zusammen einwirken lassen. Ich weiß, dass fest - oder eingebranntes mit Backpulver zu lösen ist. Das ist noch dazu eine günstige und schonende Methode. Meine Mama hat das öfter bei ihren nicht beschichteten Töpfen und löst diese Verkrustungen dann auch immer mit Backpulver.
Wenn Nelchens Tipp nicht hilft, versuche es mit Waschpulver. Dieses gibst Du mit Wasser in den Topf hinein, und kochst diese Mischung auf. Gegebenenfalls musst Du die Waschlauge auch etwas länger kochen lassen. Bei mir jedenfalls hat es immer geholfen, den Topf nachdem etwas angebrannt war, so zu reinigen. Sollte es funktionieren, muss man hinterher natürlich den Topf mehrfach ausspülen, um die Waschmittelrückstände später nicht einmal im Essen zu haben.
Sollte wider Erwarten auch das Waschpulver nicht wirken, bleibt Dir wohl leider nichts anderes übrig, als den Topf dann zu entsorgen.
Mit Backpulver und/ oder Waschmittel aufkochen, sollte an sich helfen. Und dann stehen lassen und jeden Tag ein wenig abkratzen und den Vorgang wiederholen. Bei richtig angebranntem kann das ein paar Tage dauern. Ist halt zu überlegen, ob es den Aufwand wirklich wert ist. Und ganz wichtig, nicht mit scharfen Sachen in dem Topf kratzen, sonst brennt dir demnächst alles noch schneller an.
Backpulver und Waschmittel sind sicher eine gute Lösung, aber mit Waschmittel hätte ich meine Bedenken. Sollte des denn nicht auch mit Geschirrspülpulver für den Geschirrspüler gehen? Da wären sicher weniger schädliche Stoffe drinnen, da man es ja täglich benutzt. Aber ich bin mir nicht sicher ob es funktioniert.
Ich hätte auch den Tipp mit dem Backpulver vorgeschlagen und ich denke, dass er gut funktionieren sollte, wenn du den Topf richtig gut mit sehr heißem Wasser einweichen lässt. Du musst die Mischung also wirklich zum Kochen bringen und kannst das Ganze ruhig einige Minuten kochen lassen. Schon alleine das heiße Wasser bewirkt meistens schon, dass sich die eingebrannten Rückstände ein wenig anlösen, das Backpulver tut dann noch sein übriges.
Den Trick mit dem Waschmittel kannte ich bislang noch nicht und ich würde da auch keine Temperaturen über neunzig Grad empfehlen, das Wasser also nicht zum Kochen bringen, denn im Waschpulver sind die waschaktiven Stoffe Enzyme und diese können bei zu hohen Temperaturen denaturieren, sodass sie nicht mehr wirksam sind. Bedenken braucht man da aber keine haben, in Waschpulver sollten eigentlich keine schädlichen Stoffe enthalten sein und wenn doch, dann würde ich empfehlen schleunigst auf ein anderes Waschpulver umzustellen. Die gängigen Markenwaschmittel sind nicht gesundheitsbedenklich.
Ich habe nun den Topf mit Backpulver behandelt. Ein Teil der schwarzen Rückstände haben sich tatsächlich auch gelöst, so dass nur noch ein kleiner Rest übrig ist. Dieser hält sich allerdings sehr hartnäckig und ich habe nun beschlossen, diesen Topf zunächst einmal nur für das Kochen von Nudeln, Reis oder Kartoffeln zu verwenden, so dass außer Wasser nicht viel in dem Topf ist und vor allem nichts, was irgendwie anbrennen könnte und dadurch dann ungenießbar werden würde.
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