Englische Sitte - Chips als Beilage zu Sandwich

vom 22.10.2012, 12:05 Uhr

Zu meinen Zeiten in England war es Gang und Gebe, dass man dort zu einem belegten Brot, also Sandwich, nicht nur einfach etwas Obst oder Gemüse gegessen hat, sondern auch eine kleine Tüte Chips erhalten hat. Diese Chipstüte wurde eben als Beilage genommen und nicht etwa, um vor dem Fernseher oder im Kino zu essen. So gab es Zeiten, an denen man jeden Tag Chips gegessen hat, wenn natürlich auch nur diese kleine Menge an Chips. Aber befremdlich war und ist es dennoch für mich.

Kennt Ihr diese englische Tradition ebenfalls? Wie kam es dazu, dass Chips als Beilage gegessen wurden und werden? Könntet Ihr Euch so etwas in Deutschland auch vorstellen oder ist es längst schon so weit gekommen?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich kenne diese Tradition nicht, auch wenn ich ebenfalls schon in England war. Für mich ist das auch eine etwas merkwürdige Kombination, die mir nicht unbedingt zusagt. Chips esse ich schon hin und wieder ganz gerne, meistens auch lieber als irgendwelche Süßigkeiten. Aber ich finde es seltsam, die Chips dann praktisch zusammen mit einem Sandwich zu kaufen und sie vielleicht dann als eine Art von Nachtisch zu verspeisen.

Es kann sicher mal vorkommen, dass ich zuerst ein Sandwich und später ein paar Chips esse. Das ist aber dann eine Ausnahme und auf keinen Fall üblich. Allgemein esse ich aber auch nicht so oft Sandwiches. Ich kenne auch sonst niemanden, der regelmäßig Chips im Anschluss an ein Sandwich isst. Es gibt sicher einige Menschen, die das tun, aber wirklich verbreitet ist das in Deutschland sicher nicht. Da könnte ich mir eher vorstellen, dass es einzelne Chips- und Süßigkeiten-Fanatiker gibt, die zum Teil gar nichts vernünftiges essen und sich statt einer richtigen Mahlzeit lieber die ganze Tüte Chips reinschaufeln.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Also ich kenne Chips schon als traditionelle Beilage zu beispielsweise einem Club-Sandwich. - Woher die Tradition kommt, weiß ich leider auch nicht.

Ich denke aber mal, dass die Chips an sich ursprünglich aus Bratkartoffeln oder den Chips im Sinne von Pommes Frites entstanden sind und da ist der Weg zur nach deutschen Maßstäben "sinnvollen" Beilage nicht weit.

» ckdotnet » Beiträge: 3 » Talkpoints: 0,57 »



Nein, diese Sitte kenne ich auch nicht und ich habe noch nie davon gehört, dass es in England Gang und Gäbe sein soll, dass zum Essen eine Tüte Chips als Beilage gereicht wird. Ehrlich gesagt verwundert mich diese Gegebenheit aber nun nicht, da die Briten in meinen Augen ohnehin ein etwas sonderbar anmutendes Essverhalten aufweisen. Es mag für sie nicht weiter seltsam sein, aber in unserer Küche kommen Chips eben nicht wirklich zu irgendwelchen Mahlzeiten vor, sondern eben als Snack in der von Dir bereits beschriebenen Weise und nicht, um als Beilage gereicht zu werden.

Ob ich mir das nun vorstellen könnte, dass ich Chips zu einem Sandwich esse, weiß ich nicht sicher, ich kann das nun aber nicht generell für mich ablehnen. Häufig ist es so, dass ich Chips besonders gern dann esse, wenn ich zuvor Schokolade gegessen habe, und wenn ich eine Handvoll Chips gegessen habe, habe ich wiederum Appetit nach Schokolade. Dieses Süße und Würzige in entsprechender Abwechslung ist manchmal genau das, wonach mir ist und ich kenne auch noch einige andere Menschen, denen es so geht. Insofern könnte ich mir durchaus vorstellen, dass ich auch geschmacklichen Gefallen an Sandwiches mit Chips haben könnte, jedenfalls würde ich das sicherlich mal ausprobieren, um dann näher zu beurteilen, ob es mein Fall ist.

Dass es das irgendwann in Deutschland gibt, kann ich mir allerdings nicht so richtig vorstellen, weil unsere Esskultur ja nun doch noch eine eher anders gelagerte ist. Unsere Beilagen sind eigentlich recht klar definiert und sonderlich viele gibt es davon auch nicht, finde ich. Nun allerdings aber zu einem typischen und vor allem kalten Zwischendurch-Snack zu greifen, um ihn als Beilage zu einer warmen Mahlzeit zu reichen, kann ich mir nicht erdenken, das scheint mir für unsere Verhältnisse hier tatsächlich nicht vorstellbar. Insofern habe ich selbst das nun auch noch nicht ausprobiert und ich denke, ich würde es auch in meinem gewohnten Umfeld nicht machen. Hier in Deutschland wäre das für mich tatsächlich einfach nur unpassend, Chips zu den üblichen Mahlzeiten zu essen. In Großbritannien würde ich mich allerdings, da es dort ja ganz generell schon eine vollkommen andere Küche gibt, möglicherweise zu einem Versuch überreden lassen und anschließend dann beurteilen, wie passend oder unpassend ich das Ganze finde.

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» moin! » Beiträge: 7218 » Talkpoints: 22,73 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Also ich habe was Deutschland betrifft mittlerweile ab und an vernommen oder auch in einem Rezept gelesen, dass Chips zum Panieren missbraucht werden. Auch kenne ich mittlerweile, dass man Nachos zu Hackfleischgerichten oder auch zu Salaten reicht - wenn ich mich recht entsinne, gibt es glaube ich auch schon Nacho-Salate, aber dass man Chips dazu reicht, höre ich heute zum ersten Mal. Aber, na ja, Engländer halt! :lol:

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» Bellikowski » Beiträge: 7700 » Talkpoints: 16,89 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich kenne es nicht als Tradition, habe es allerdings schon erlebt, dass Chips als Beilage serviert wurden. Dabei handelte es häufig nicht um Paprikachips und ähnliches, wie wir sie hier essen, sondern gesalzene Chips oder Chips, die mit Balsamico oder anderen sauren oder salzigen Gewürzen verfeinert waren. Diese Chips sind dicker als die in Deutschland bekannten Chio-Chips oder Crunchips, ich kann mir gut vorstellen, dass sie aus Bratkartoffel entstanden sind, die eben immer dünner geworden sind und nun als Chips serviert werden.

Es gibt ja auch die beliebten Fish & Chips. Bei diesem Gericht sind die Kartoffeln noch ein bisschen dicker geschnitten als die Chips, die oben gemeint sind. Das ist irreführend, weil beides als Chips benannt ist, aber eigentlich verschiedene Dinge bezeichnet. Das typischere sind meiner Meinung nach nämlich die dickeren Chips, doch bekannt ist mir beide - als traditionelles Produkt zu Sandwiches würde ich es nicht betiteln, aber sicherlich wird von ab und zu regional dazu serviert oder steht zur Auswahl.

» benutzer7 » Beiträge: 2116 » Talkpoints: 49,80 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ich habe diese Tradition in England noch nicht mitbekommen, aber auf Malta, die ja teilweise auch sehr viele englische Traditionen haben. Dort war ich recht verwundert, als ich ein Sandwich bestellt habe und als Beilage eine Tüte Chips noch dazu bekam. Damit hatte ich gar nicht gerechnet, weil ich ja nur das Sandwich bestellt hatte. Trotzdem habe ich die Chips dann zu dem Sandwich probiert und es hat mir ganz gut als Beilage geschmeckt. Woher diese Tradition kommt, kann ich leider nicht sagen, aber schlecht finde ich es eigentlich nicht. Darum könnte ich es mir auch hier in Deutschland vorstellen, mal ein Sandwich mit Chips als Beilage zu essen.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Ich habe noch nie davon gehört und finde das ehrlich gesagt ziemlich merkwürdig und vor allem auch ungesund. Chips sind ja nun nichts, was man einfach in sich hinein stopfen sollte und da würde ich diese eben nur zu mir nehmen, wenn ich wirklich Lust darauf hätte und nicht einfach mal so, weil es eben dazu gehört.

Eine merkwürdige Kombination finde ich das Ganze irgendwie auch. Für mich macht das irgendwie keinen Sinn und ich bin auch froh, dass es hier so etwas nicht. Wenn ich ein Sandwich möchte, dann esse ich eins und bei Chips ist es dasselbe.

» Wunschkonzert » Beiträge: 7184 » Talkpoints: 42,56 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich war damals in Lloret de Mar in Urlaub und hier waren ziemlich viele Engländer unterwegs. Ich habe mir dann in einem kleinen Bistrot ein Sandwich mit spanischem Schinken bestellt und mir wurde dazu noch ein Schälchen Chips gereicht. Aber Chips als Beilage ist für mich gar nicht so neu. Als ich noch bei meinen Eltern gelebt habe, gab es zu Fondue gerne mal Chips anstelle von Salat als Beilage. Und ich habe nicht in England gelebt.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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