Lebensmittelverschwendung - wo steht ihr?
Ich kaufe auch sehr vorausschauend ein, denn ich werfe ebenfalls nicht gerne Lebensmittel weg. Zum einen ist es natürlich auch immer eine Geldfrage, aber zum anderen habe ich auch irgendwie ein schlechtes Gefühl, wenn ich Essen wegwerfen muss. Ich kann mittlerweile auch sehr genau abschätzen, was und wie viel jeder bei uns daheim isst und danach kann ich mich dann auch sehr gut richten. Ich habe früher, als ich noch alleine gewohnt habe, auch öfter zu viel gekocht - dann habe ich auch öfter mal etwas wegwerfen müssen, aber mittlerweile ist das nicht mehr da Fall. Ich gehe nun auch viel bewusster mit den Lebensmitteln um, wenn ich ehrlich bin.
Wenn Obst Druckstellen hat, dann schmeiße ich das Essen natürlich nicht direkt weg - warum auch? Zum einen kann man diese Druckstelle doch wirklich leicht herausschneiden, zum anderen kommt es bei uns auch eher selten zu diesen Druckstellen, denn ich kaufe immer nur kleine Portionen Obst ein, so dass dieses innerhalb von 1-2 Tagen ohnehin gegessen wurde. Erst dann kaufe ich wieder neues Obst. So gibt es bei uns daheim meisten nur zwei verschiedene Obstsorten, dafür schmeiße ich aber auch selten etwas weg. Genauso ist es bei Gemüse. Ich überlege mir meistens einen Abend zuvor, was ich am anderen Tag zu Mittag koche und dann kaufe ich das Gemüse frisch ein. Gemüse auf Vorrat, also quasi für die ganze Woche kaufe ich nie ein. Da würde ich wahrscheinlich auch einiges wegwerfen. Bei uns ist es natürlich auch sehr praktisch, dass sich ein Obst-und Gemüsemarkt in unmittelbarer Nähe befindet - daher gehe ich auch täglich dort einkaufen.
Bei Joghurts ist es auch so, dass ich fast nur diese Sorten kaufe, die alle bei uns essen. So ist dann eher gewährleistet, dass der Joghurt auch gegessen wird. Im Laden schaue ich meistens schon auf das Verfallsdatum, um ungefähr abschätzen zu können, wann er gegessen werden muss. Joghurts mit längerem Haltbarkeitsdatum wandern dann nach hinten in den Kühlschrank, die anderen sind dann eben vorne zu finden, so dass sie einem auch direkt ins Auge springen. Joghurts schmeiße ich eigentlich selten weg. Es ist schon vorgekommen, dass ich Joghurt auch einige Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums gegessen habe. Solange der Joghurt noch gut ist, sehe ich auch gar kein Problem darin. Als Single habe ich leider recht häufig Joghurts weggeworfen, weil ich sie einfach im Kühlschrank vergessen habe. Das ist nun nicht mehr der Fall.
Brot kaufe ich auch meistens mehrere Packungen gleichzeitig, aber ich lasse dann nur eine Packung draußen stehen und die anderen werden eingefroren. Diesen "Trick" kenne ich von meiner Mama, die hat das schon so gemacht, als wir Kinder waren. Bei uns ist das nämlich echt komisch: Mal essen mein Mann und mein Sohn mehrere Scheiben Brot täglich, manchmal essen sie einige Tage gar keins. Ich müsste dann also ständig Brot wegwerfen. So kann man immer die Menge, die man gerade braucht, aus dem Gefrierschrank holen und essen. Also ich finde schon, dass man bewusst mit dem Essen umgehen und auch nicht zu viel wegwerfen sollte. Anfangs fällt es vielleicht ein wenig schwer, die benötigte Menge einzuschätzen, aber man bekommt da recht schnell ein Gefühl dafür. Also wir werfen recht wenig weg. Wenn ich da Bekannte sehe, die regelmäßig den halben Kühlschrankinhalt entsorgen, kann ich echt nur den Kopf schütteln.
Wir sind nicht sehr verschwenderisch mit Lebensmitteln, da wir es tatsächlich so machen, dass die Sachen die zuerst ablaufen, auch zuerst verarbeitet werden. Zudem kaufen wir nicht in so großen Mengen ein, dass viel kaputt gehen könnte bevor es verbraucht wurde. Und nur etwas aus Bequemlichkeit weg zu werfen, das finde ich nicht besonders gut.
Wenn man solche Berichte im TV sieht, bei denen manche Leute ihr Essen teilweise nicht mal in den Kühlschrank stellen und es dann ein paar Tage später entsorgen können, dann könnte man fast glauben, dass das Geld bei vielen sehr locker sitzt. Das kann ich gar nicht verstehen. Manche Menschen haben offenbar kein Gefühl mehr dafür, was das an Summen über das Jahr verteilt macht, wenn man ständig etwas entsorgt, anstelle es ordentlich aufzubewahren und es zu einem späteren Zeitpunkt zu verzehren. Ich werfe deshalb nur Sachen weg, die wirklich kaputt sind und bevor es dazu kommt, versuche ich alles mögliche zu verarbeiten. Dann wird der Essensplan eben mal so gestaltet, dass die Sachen darin vorkommen, die ich noch im Kühlschrank habe und nichts neues gekauft werden muss.
Ich wüsste jetzt nicht wann ich das letzte Mal Lebensmittel weggeworfen habe. Ich glaube das war im Frühjahr als wir eine angefangene Pizza im Backofen total vergessen hatten. Wir kaufen eigentlich immer nur soviel ein wie wir wirklich brauchen und auch verzehren können und wir frieren auch lieber gleich eine halbe Wurstpackung ein wenn uns der Inhalt als zu viel erscheint. Beim Brot halten wir es ähnlich, eine Hälfte wird immer eingefroren damit nichts schimmelt. Auch das Mittagessen wird so gekocht dass es auch jeder schafft, falls doch einmal etwas übrig bleibt dann gibt es das am Abend oder es wird auch eingefroren.
Natürlich verderben auch einmal ein paar Kleinigkeiten, aber das sind wirklich Ausnahmen. Gerade im Sommer wird Wurst sehr schnell schmierig auch wenn man bewusst nur wenige Scheiben im Kühlschrank gelagert wird. Das ist dann eigentlich kein Beinbruch weil es völlig normal und eben nicht die Regel ist. Ich bin kein Freund vom Umbraten und ich glaube auch nicht dass ungenießbare Esswaren dadurch wieder genießbar werden, also wandert es dann in den Müll. Allerdings sehe ich auch ein paar Ausnahmen denen man aber entgegenwirken kann. Ich denke da so an die typische Hausfrauenmentalität zehn Pfirsiche zu kaufen und den Pfirsich zuerst zu essen der anfängt zu faulen, am nächsten Tag dann den zweiten faulen Pfirsich isst und so weiter. Zum Schluss hat man dann zehn faule Pfirsiche vertilgt was nicht sein muss. Entweder weniger kaufen oder den ersten faulen Pfirsich gleich wegwerfen.
Ich denke also wir gehen schon vernünftig mit unseren Lebensmitteln um und verschwenden sie nicht.
Bei mir zu Hause ist es so, dass wir auch vorausschauend einkaufen. Wir kaufen nicht viel mehr als nötig ein. Wir kaufen ein bisschen mehr, als wir in unserer Familie brauchen, damit wir noch genug haben, wenn wir Besuch bei uns zu Hause haben und dieser dann auch etwas essen möchte. Das kommt oft genug vor, darum wird davon auch nichts weggeschmissen.
Oftmals ist es dann auch so, dass wir die Sachen, die dann auch bald verfallen, zuerst verbrauchen und aufessen, weil es sonst eine Verschwendung wäre. Jedoch ist es so, dass wir Sachen, die schon verfallen sind, auch wegwerfen und nicht zwangsmäßig noch essen so wie andere Menschen.
Also ich schaue schon beim Einkauf auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Manchmal nehme ich auch mehrere Packungen hoch, z.B. beim Brot und nehme dann das, was am längsten haltbar ist, schon alleine, weil es auch frischer ist. Bei der Kochplanung schaue ich auch immer nach, was als erstes weg muss und bereite das dann zu, denn Fleisch oder Wurst werfe ich grundsätzlich weg, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, damit ist nicht zu spaßen!
Ich denke, man kann schon einen erheblichen Teil dazu beitragen, nicht zu viel weg zu werfen, aber ganz ohne geht es sicher nicht, das kann mir keiner erzählen. Und es kommt ja auch mal vor, dass Obst mal schlecht wird, dann muss man es eben wegwerfen. Ich kaufe auch nur einmal pro Woche ein, da passiert es schon mal, dass sich bestimmte Sachen nicht bis zum nächsten Einkauf halten. Deshalb werde ich aber nicht noch zwischendurch einkaufen und wegen Kleinigkeiten noch mal in den Supermarkt fahren!
Ich denke schon, das wir hier im Haushalt relativ wenig wegwerfen und fast immer so einkaufen das wir nichts übers Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus im Kühlschrank haben. Natürlich kann das mal passieren, ab und zu laufen mal ein paar Saucen ab die man im Sommer zum Grillen gekauft hat, oder man braucht nicht den ganzen 500g Pott Tzaziki auf und vergisst ihn dann im Kühlschrank bis sich Schimmelkulturen darin bilden, aber das kommt selten vor.
Generell versuche ich den wöchentlichen Essensplan so zu gestalten, das ich übrig gebliebene Kartoffeln oder ähnliches dann am nächsten Tag mit im Essen verwerte. Generell werfen wir weniger in den Müll seit wir einen Wochenplan für das Abendessen erstellen. So kann ich gut einschätzen was wir verbrauchen werden und wir kaufen nicht zu viel ein.
Probleme mit dem Aufbrauchen haben wir hier nur bei Brot. Auf die Idee es in Scheiben geschnitten einzufrieren sind wir auch schon gekommen, mit dem Ergebnis das dann 4 Gefriertüten mit Brotscheiben im Gefrierfach liegen, aber niemand denkt dran das Brot im Tiefkühler liegt. Dazu kommt das ich im Toaster aufgebackene Brotscheiben vom Geschmack her nicht so gerne mag, also leben wir damit das wir vielleicht in einem Monat zusammengenommen vielleicht ein Brot in die Biotonne werfen. Aber ich denke das ist halb so wild, wenn man bedenkt was andere so alles wegwerfen.
Unser Hund ist zum Glück auch ein dankbarer Abnehmer von Lebensmitteln wo ich mir nicht mehr so schlüssig bin ob ich es noch essen möchte. Außerdem "opfert" sich unser Hund immer gerne und frisst mit Vorliebe abgeschälte Möhrenstreifen, Apfelüberreste und ähnliches, so das wir auch da quasi nichts wegwerfen. Nur was für den Hund giftig ist oder er es wegen seinen Allergien nicht fressen darf wandert in den Biomüll.
Ich kaufe am liebsten frische, unverarbeitete und möglichst regionale Produkte und ich hasse Großeinkäufe. Ich kaufe mehrmals pro Woche kleinere Mengen ein und ich kann deshalb schon recht gut abschätzen, was ich benötige und was nicht, weil es ja nur um eine Zeitspanne von zwei oder drei Tagen geht und nicht um eine ganze Woche. Ich esse zum Beispiel maximal einen Joghurt pro Tag, wenn mein Freund da ist, isst er manchmal Abends auch einen. Wenn ich also heute Abend Einkaufen gehen werde, werde ich nicht mehr als vier Joghurts einpacken, weil ich sicher am Mittwoch wieder in den Supermarkt kommen werde.
Ich schaue wirklich, dass ich keine Lebensmittel verschwende. Rational begründe ich das schon damit, dass ich Geld sparen kann, wenn ich gezielt einkaufe und zwar ganz ohne auf etwas zu verzichten, was ja eher selten ist, wenn es ums Sparen geht. Aber irgendwo gibt es schon auch eine moralische Komponente. "In Afrika verhungern die Kinder" ist ein total blöder Spruch, den einige sicher aus der Kindheit kennen und natürlich ändert mein Verhalten nichts an deren Situation - aber wenn ich einen Bericht sehe, in dem eine Mutter berichtet, wie sie ihre Kinder in der Wüste zurück lassen musste, weil sie vor Hunger zu schwach waren, würde ich mit trotzdem verdammt schlecht fühlen, wenn ich anschließend einen Joghurt entsorgen würde, nur weil das Haltbarkeitsdatum seit zwei Tagen abgelaufen ist.
Wenn ich mich versuche zu erinnern, wann ich das letzte mal etwas weg geworfen habe, dann fällt mir nur ein Stück Brot ein und eine ganze Reihe Äpfel. Das Brot ist im Sommer, als die Luftfeuchtigkeit so hoch war, angeschimmelt und die Äpfel sind halt aus privatem Anbau und ohne Spritzmittel oder andere Chemie, die Äpfel haltbar macht. Die Äpfel lagern kühl in meinem Keller, aber es kommt immer mal wieder vor, dass ein Apfel eine faule Stelle bekommt und wenn man ihn dann aufschneidet sieht man, dass er innen total faulig ist und nicht mehr essbar.
Ich muss schon zugeben, dass ich manchmal verschwenderischer bin, als eigentlich sein müsste, dass ganz besonders im Bezug auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist immerhin nicht das Datum ab dem man das bestimmte Produkt nicht mehr genießen kann, es ist schlichtweg nur das Datum, bis zu dem der Hersteller garantiert, dass die Lebensmittel in Ordnung sind und sich halten, man kann sie also bedenkenlos essen. Nach diesem Mindesthaltbarkeitsdatum muss man eben selbst auch ein bisschen gucken und schauen, ob Lebensmittel noch genießbar sind oder eben nicht. Sind Lebensmittel verdorben, sieht man das in den meisten Fällen aufgrund von Verfärbungen oder Schimmel. Viele Menschen entziehen sich aber auch der Eigenverantwortung und anstatt selbst zu schauen, ob man etwas noch essen kann, schmeißen sie es lieber sofort weg, entweder weil sie die genaue Bedeutung des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht kennen oder weil sie einfach sicher gehen wollen.
Ich muss zugeben, dass ich das auch manchmal mache, besonders bei Ware, bei der ich mich vor Schimmel extrem ekele, so wie eben Fleisch, Milchprodukte wie etwa Joghurt, Nutella, Milchschnitten und so weiter aber auch Käse, Aufschnitt, Soßen aus dem Glas und was es sonst nicht so alles gibt. Wenn diese mehr als einige Tage abgelaufen sind, kommen die bei mir sofort weg, auch wenn ich weiß, dass sie möglicherweise noch gut sind. Sind solche Produkte etwa zu lange offen im Kühlschrank und schimmeln schon ein wenig, ist es ehrlich gesagt das selbe, ich schneide die schimmeligen Stellen nicht weg, sondern tue gleich alles in den Mülleimer. Ich tue das in erster Linie aus Ekel, aber auch weil ich meine Gesundheit nicht gefährden möchte und zuletzt auch, weil ich weiß, dass wir es uns leisten können.
Die Verschwendung geht weiter, über Weihnachten haben wir beispielsweise häufiger mal ein Schälchen mit Nüssen im Wohnzimmer stehen. Ab und an knabbert schon mal jemand, aber am Ende bleibt immer noch etwas über, was dann einige Wochen so da steht...bis es dann jemand wegschmeißt. Meine Großmutter beispielsweise hat immer davor gewarnt, dass schimmelige Nüsse extrem gesundheitsgefährdend seien, aber ich denke man schmeißt diese Lebensmittel bei uns eher aus Bequemlichkeit weg, es ist eben einfacher, als sie noch alle anders zu verwerten, für einen Kuchen beispielsweise.
Ich würde allerdings niemals auf die Idee kommen, Obst wegzuschmeißen, weil es Druckstellen hat. Ich schmeiße manchmal Obst weg, wenn es schimmelt, aber Druckstellen stören mich nicht, die kommen weg und dann wird das Obst noch gegessen. Bei Schimmel ist das wieder so eine Sache, ich habe auch gelesen, dass bei besonders saftigen Früchten wie etwa Tomaten, Beeren und so weiter, die Schimmelsporen bereits überall verteilt sind, wenn an einer Stelle der Schimmel heraus kommt. Man schneidet das gröbste ab, isst aber trotzdem die Schimmelsporen mit, was der Gesundheit ebenso schaden kann, aber einem normalen Erwachsenen Menschen in der Regel nichts tut. Ich finde das dennoch ekelig und schmeiße daher häufig schon die ganze Frucht weg, wenn es an einer Stelle zu schimmeln beginnt. Ansonsten aber bemüht man sich bei uns schon darum, angebrochene Lebesmittel zuerst zu verzehren, bevor man weitere anbricht und in Kauf nimmt, dass die älteren schlecht werden. Dennoch kommt es schon mal zu Schimmel und dann kommen die Sachen meistens weg.
Leider kommt es bei uns zu Hause öfters vor, dass Lebensmittel weggeschmissen werden. Bei uns ist es nämlich immer so, dass der Kühlschrank gut gefüllt, wobei das noch untertrieben ist. Meiner Mutter ist es immer sehr wichtig, dass wir viel Auswahl haben. So kommt es nicht selten vor, dass wir zehn verschiedene Sorten Joghurt im Kühlschrank haben. Leider ist das meistens dann der Fall, wenn gerade niemand von uns Appetit auf Joghurt hat. So kommt es dann auch öfters vor, dass man die Lebensmittel dann wegschmeißen muss, wenn sie abgelaufen sind.
Ich selbst fühle mich gar nicht wohl dabei, Lebensmittel wegzuschmeißen, auch wenn sie abgelaufen sind. Dabei finde ich es natürlich einerseits traurig, dass man so viel Geld umsonst für die Sachen bezahlt hat, die im Endeffekt im Mülleimer landen. Andererseits denke ich mir aber auch, dass es genügend Leute gibt, die nichts oder kaum etwas zu essen haben, während wir Unmengen an Sachen wegschmeißen. Das bereitet mir einfach kein gutes Gefühl.
Ich versuche immer nur das zu kaufen, was ich auch wirklich benötige. Dazu kommt, dass ich wenig Geld habe und trotzdem gerne frische Sachen esse. Das heißt, ich kaufe lieber hochwertige Sachen und verschwende dafür nicht. Bei mir ist das im Kühlschrank, was ich auch bald aufbrauche. Ich gehe eigentlich recht spontan aber dennoch irgendwie gezielt. Ich mache mir beim Einkaufen nämlich Gedanken, auf was ich Appetit habe und was ich dafür brauche. Das kaufe ich dann und verzehre es nach und nach.
Sicherlich kann man es sich leisten, Lebensmittel wegzuschmeißen. Der Supermarkt ist voll, man selber hat genügend Geld um neue Lebensmittel zu kaufen, allerdings finde ich, dass man auch mal an andere Menschen denken muss und dann auch einfach mit den gegeben Lebensmitteln verantwortungsbewusst umgehen muss. Es gibt genügend Menschen, die hungern und da finde ich es nicht in Ordnung, wenn man selber immer wieder etwas wegwirft.
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