Einen Braten etwas schmackhafter gestalten?

vom 18.10.2012, 16:33 Uhr

Wir essen hin und wieder, das heißt bei uns, alle paar Monate mal einen Braten. Dieser ist nicht sonderlich fettig, sondern recht mager. Gegart wird er in der Vergangenheit und auch in der Zukunft in einem Bratschlauch mit einer Mischung aus Wein und normalem Wasser. Der Braten ist zwar unheimlich zart, aber mir fehlt gerade im Innenleben doch der Geschmack. Dort, wo die Flüssigkeit nicht hinkommt, ist der Braten recht geschmacklos. Inzwischen wird dann der Braten kalt gestellt und dünne Scheiben geschnitten, die man mit Senf bestreicht und so gegessen werden. Das passt zwar, ist aber ein wenig ärgerlich.

Ehe ich den Bratschlauch für uns entdeckt habe, habe ich Braten auch immer geschmort und regelmäßig Flüssigkeit darüber gegeben. Dennoch war er ebenfalls innen recht geschmacklos und da fehlte es an Würze jeglicher Art. Ihn in die Sauce direkt einlegen wollte ich nicht, nachdem er aufgeschnitten wurde und auch mit dem Einschneiden und dann würzen habe ich so meine Probleme.

Wie kann ich also einen Braten von innen etwas aromatischer bekommen, ohne, dass er nun so geschmacklos bleibt? Kann man es bei den unterschiedlichen Fleischsorten auf die gleiche Art und Weise zubereiten oder ist ein Braten je vom Rind, Schwein, Geflügel oder Lamm anders zu behandeln? Falls ja, wie?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Jeder hat natürlich seine eigenen Theorien wie man einem Braten irgendwie schmackhafter gestalten kann und so sieht es auch bei uns aus. Vorab haben wir früher eigentlich den Braten immer mit einem Kalbs/Rinderfond im Backofen vor sich schmoren lassen. Mittlerweile haben wir eine Idee gefunden, die unseren Braten um ein Wesentliches verbesserte und auch den Geschmack deutlich hervorhob. Wir haben Zwiebeln und Möhren klein geschnitten und in einem Topf mit dem Fond abgegossen. Den Braten haben wir daraufhin dort ca. 1 Stunde kochen lassen, sodass es eine sehr leckere geschmackliche Note ergeben hatte. Ich denke man kann einen Braten knuspriger machen und schmackhafter zu gleich und ich kann Dir versichern zu schmeckst hier kein Gemüse oder Ähnliches heraus. Hinterher wurde das Gemüse natürlich abgesiept und entfernt. Du darfst es natürlich auch drin behalten, denn es schmeckt auch irgendwie gut dabei. Das obliegt jedoch jedem ganz selber.

» Glasreinigerin » Beiträge: 1008 » Talkpoints: 0,10 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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