Wie dick lasst Ihr Euch Wurst/ Käse an der Theke schneiden?
Inzwischen gehen wir immer mehr dazu über, nicht nur Wurst, sondern auch Käse an der Theke zu kaufen. Man kann zwar beides auch in einer Fertigpackung kaufen, aber inzwischen komme ich mehr und mehr davon ab. Gerade bei Wurst habe ich immer die Wurst an der Theke bevorzugt und auch bei Käse gehe ich immer mehr dazu über, da mir der Käse aus der Packung zu dick geschnitten ist beziehungsweise es teilweise sogar so war, dass der Käse recht schnell schlecht geworden ist.
Diese beiden Gründe führten dazu, das ich mir nun lieber die Scheiben direkt abschneiden lasse und auch darum bitte, dass man sie recht dünn schneidet. Ich muss es auch immer dazu sagen, da ich schon sehr dicke Scheiben bekommen habe, die mir dann wiederum nicht mehr ganz so gut schmeckten und auch das Aroma kam da nicht so zum Vorschein. Mit recht dünn geschnittenem Käse komme ich aber bestens zurecht und kann diesen Käse auch mehr genießen.
Auch die Wurst lasse ich mir immer recht dünn schneiden, ich mag keine dicke Scheiben, wenn sie dafür gedacht sind, aufs Brot oder Brötchen zu legen. Teils ekle ich mich auch davor, wenn Wurst und Käse zu dick geschnitten sind.
Wie wichtig ist es Euch, dass Eure Wurst und Käse dünn oder dick geschnitten sind? Wie dünn oder dick darf es bei Euch sein? Aus welchen Gründen entscheidet Ihr Euch für eine gewisse Dicke?
Also es gibt glaube ich so einen Standard, den die meisten die ich kenne okay finden. Liegt man wesentlich darüber oder darunter, darf zurecht auch einmal reklamiert werden. Mir sind beide Fälle schon untergekommen. Wenn ich beispielsweise einen Leberkäsesemmel kaufe, erwarte ich mir schon, dass der Leberkäse so dick geschnitten wird, wie etwa eine Brotscheibe. Tatsächlich habe ich aber einmal erlebt, dass ich nur Leberkäse so dünn wie ein Knäckebrot geschnitten bekommen habe, da war ich dann ganz stark sauer.
Dann ist es mir wiederum passiert, dass normale Wurst wie etwa Leoner oder Krakauer so dick geschnitten wurde, dass es fast als Leberkäse durchgehen hätte können. So etwas finde ich richtig ekelhaft. Auch dort habe ich reklamiert. Oder auch bei der Wurstmenge bin ich sehr pingelig. Ist die Wurstmenge gleich groß wie ein Teil der Semmel, reklamiere ich ebenfalls, weil zu viel Wurst mag ich auch nicht. Gleichzeitig würde ich mich aufregen, wenn sie nur zwei Rädchen rein geben würde.
Mir ist der Käse in der Packung auch zu dick geschnitten. Mir reicht es, wenn der Käse ungefähr zwei Drittel dieser Dicke der Scheiben aus der Packung hat. Dick geschnittener Käse sättigt so schnell und das auch auf eine nicht so angenehme Weise. Ich fühle mich immer total vollgefressen, wenn ich etwas dicker geschnittenen Käse esse. Auch wenn ich gerne Käse mag, ist mir eine dickere Scheibe Käse doch einfach zu viel.
Ich lasse mir den Käse auch gerne dünner abschneiden, aber es kommt doch immer wieder vor, dass die Leute hinter der Theke ihn immer noch relativ dick schneiden. Da frage ich mich dann, wie dick sie den Käse geschnitten hätten, wenn ich gesagt hätte, dass ich gerne dickere Scheiben hätte. Manche machen das aber sehr gut und die Scheiben sind dann auch schön dünn.
Dickere Scheiben für mein Brötchen möchte ich nicht so gerne haben. Aber ich kaufe dennoch manchmal richtig dicke Scheiben. Diese sind dann aber zwei Zentimeter dick oder etwas mehr. Den Käse verwende ich dann aber zum reiben, zum Beispiel wenn ich Pizza backe. Hin und wieder schneide ich auch mit einem Käsehobel feine Scheiben davon ab, wenn ich keinen geschnittenen Käse habe. Aber die Scheiben müssen dann auch relativ dünn sein, sonst schmeckt mir das nicht so gut.
Ich esse kaum Wurst, doch ab und zu kann man bei einer lecker gewürzten Rindersalami oder ähnlichem nicht nein sagen. Das wichtigste ist dann jedoch, dass sie so dünn wie nur möglich geschnitten ist. Ich weiß nicht, warum das so ist, aber eine hauchdünn geschnittene Wurst hat einen wesentlich besser Geschmack, als ein Stück Wurst, das fast einen halben Zentimeter misst. Ich lege dann auch beim Essen lieber ein oder zwei Scheiben extra drauf, aber es ist dennoch ein vollkommen anderer Geschmack.
Bei Käse ist das anders. Käse muss zwei Millimeter dick sein. Ich habe irgendwann einmal extra nachgefragt und der Maschinenexperte des Käsehändlers sagte mir, dass die Dicke, die ich immer nehme, fast exakt zwei Millimeter misst. Ich finde auf dieser Dicke geschnitten, kommt der Geschmack eines Käses auf dem Brot noch sehr gut zur Geltung, ohne zu sehr zu dominieren und das Brot im Geschmack verschwinden zu lassen. Hart- und Weichkäse lasse ich mir hingegen immer im ganzen Stück geben. Der Hartkäse wird dann zuhause selbst gehobelt und der Weichkäse oft geschmiert. Das sind meine Gewohnheiten, mein Bruder macht es genauso, mein Vater nicht. Er liebt Wurst schön dick auf "ner guten Stulle". Naja, jedem das Seine.
@benutzer7, genauso geht es mir auch, ich finde, dass bei dünn aufgeschnittenem Belag wie eben Schnittkäse oder auch Wurst/ Salami der Geschmack einfach besser durchkommt. Lediglich bei Weich- oder auch Hartkäse, auch bei mittelaltem Gouda zum Beispiel lasse ich mir gern ein Stück geben. Weichkäse lässt sich ja nicht dünn aufschneiden, das wird immer recht schwierig, und bei Hartkäse ist es so, dass ich ihn eher reibe und dann zum Überbacken oder zum Zubereiten von Speisen nehme. Auch am Stück esse ich ihn mal, aber dann nicht aufs Brot. Eher dann ein Stück Brot dazu, wenn überhaupt.
Ich kenne es auch aus meiner Kindheit so, dass man fast schon fingerdick sich die Wurst aufs Brot legt, aber wie gesagt, so meine Welt ist es definitiv nicht und da lege ich mir dann auch eher eine Scheibe Wurst mehr aufs Brot.
Ich finde sowohl den abgepackten Käse nicht zu dick als auch die Scheiben bei der Käsetheke. Ich möchte ja schließlich auch etwas von dem Käse schmecken und nicht mehr Butter/Magarine auf dem Brot oder Brötchen. Für mich muss Käse schon so sein wie der abgepackte Butterkäse, wenn ihr diesen kennt. Ich denke mit dieser Dicke bin ich sehr gut bedient. Ich vermute die dicke auf mindestens 2cm pro Scheibe. Da drunter geht natürlich auch, aber muss ich an der Käsetheke nicht unbedingt haben, man schmeckt doch dann kaum noch den Käse. Ehrlich gesagt ist das gar nichts für mich, sodass bei mir in jedem Falle schon Mal der Käse auf alle Fälle relativ dick sein muss und ich auch mit dem abgepackten Käse zufrieden bin.
Jetzt kommen wir zu der Wurst. Ich möchte bekanntlich wie beim Käse auch etwas von der Wurst schmecken. Das bedeutet dann auch, dass ich die Wurst ein wenig dicker benötige. Dies muss jedoch nicht auf jede Wurst oder auf jeden Aufschnitt zutreffen. Ich möchte z.B die Mortadella, Fleischwurst, Salami & Co mindestens 1cm haben als dicke, denn dann schmeckt die für mich sehr gut. Der rohe Schinken hingegen oder auch Lachsschinken muss dafür hauchdünn sein, denn sonst ist mir das zu viel. Es gibt somit bei Wurst immer unterschiedliche Sorten, die ich unterschiedlich dick mag oder eben dünn. Dennoch ist mein Prinzip schon lieber etwas dicker, denn dann schmeckt es auch nach etwas und nicht nur nach Butter & Co.
Ich komme mit dem Standard an der Wurst- und Käsetheke schon sehr gut zurecht. Da dort die Einstellung recht dünn ist, habe ich bisher auch nie darum gebeten, die Scheiben dünner oder dicker zu schneiden.
Das Aroma leidet meines Erachtens nicht so sehr unter der Dicke der Scheiben, wohl aber das persönliche Empfinden was den Geschmack angeht. Mir wird das dann zu schnell zu viel im Mund und das empfinde ich dann als widerwärtig. Obwohl das Aroma sicher nicht viel schlechter ist, ist mir der Geschmack dann aber eben zu eklig als dass ich mit Appetit weiter essen könnte.
Ich kaufe auch oft Käse an der Theke, weil man da einfach die bessere Auswahl hat, da wir ja keine Wurst essen. Ich lasse mir die Scheiben auch immer besonders dünn schneiden, weil mir das einfach viel besser schmeckt. An der Theke, in der ich meist den Käse kaufe, sind mir die Standardscheiben noch zu dick. Aber die Leute wollen ja auch daran verdienen! Ich sage immer extra Bescheid und dann klappt das auch problemlos. Der Käseaufschnitt, den man schon fertig verpackt kaufen kann, ist mir immer viel zu dick geschnitten. Ich möchte ja nicht nur den Käse schmecken, sondern auch etwas von der Butter und dem Brötchen.
Wir kaufen eigentlich nur die abgepackte Wurst und den abgepackten Käse aus dem Kühlregal. Allerdings mag ich es da auch nicht, wenn die Wurst und der Käse do dick geschnitten sind. Ich achte da auch beim Kauf schon drauf. Wenn ich Käse am Stück kaufe, schneide ich mir selbst die Scheiben auch immer hauchdünn. Ich mag das so auch einfach lieber.
Es gibt eine Sorte an günstiger Salami, bei der die Scheiben so dick sind, dass man das Gefühl hat, das zwei Scheiben zusammenhängen. Ich esse diese Salami zum Glück nicht und meinem Partner macht es nichts aus, aber ich würde sie alleine wegen der Dicke der Scheiben schon nicht essen.
Käse kaufe ich eigentlich nur abgepackt, da man an den Käsetheken hier in der Umgebung meistens keine Scheiben, sondern nur ganze Blöcke bekommt. Ich habe zuhause weder eine Schneidemaschine noch eine Käseraspel, sodass ich vom Block nur frei Hand mit dem Messer abschneiden kann. Dabei habe ich meistens kein besonders schönes Endergebnis, sondern eher vereinzelte und unterschiedlich große Stücke, mit denen ich auf meinem Brot dann Tetris spielen kann. Da ist mir der Scheibenkäse doch lieber, weil er immerhin gleichmäßig geschnitten ist.
Wurst hole ich häufiger von der Theke, wobei ich mich da meistens auf die Voreinstellung des Geräts verlasse und keine Extrawünsche bezüglich der Dicke äußere. Bisher war das Volumen der Scheiben immer zu meiner Zufriedenheit, nämlich irgendwo in der goldenen Mitte, also weder hauchdünn noch zu dick. Abgepackte Wurst schwankt da ja ziemlich in der Dicke der Scheiben.
Manchmal zieht man eine Putenbrust aus dem Regal, die schon beim Ansehen zerreißt, weil sie so dünn geschnitten wurde, und dann hat man wiederum den klassischen Billigwurstaufschnitt an Lyoner oder Salami, den man am liebsten noch einmal halbieren würde, weil die Scheibe gefühlt so dick wie der Toast darunter ist. Bei manchen Wurstwaren wie beispielsweise Leberkäse verstehe ich es ja, wenn er extra dick geschnitten wird, weil man ihn nun mal auch als eigenständige Mahlzeit essen kann; aber bei Aufschnitt ist weniger einfach oft mehr.
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