Welche Suppen esst ihr mit Brot oder Brötchen?
Ich esse zu Suppen gerne Brot mit mehr Eigengeschmack, wie beispielsweise das Dinkel-Knusperbrot vom Aldi. Das zerfällt auch nicht gleich, wenn man es in die Suppe tunkt und lässt sich zu jeglichen Suppen ausgezeichnet genießen. Aber ansonsten machen wir auch oft Buchstabensuppe mit Suppennudeln und da finde ich persönlich es überflüssig, auch noch Brot dazu zu essen.
Aber zu jeglichen anderen Suppen, wie beispielsweise Tomatensuppe oder Champignoncremesuppe, gehört meiner Meinung nach schon Brot oder Brötchen dazu. Meistens schmiere ich auch noch etwas drauf, wie etwas Frischkäse oder Quark.
Das ist wirklich eine gute Frage, zu der ich mir noch nie so richtig Gedanken gemacht habe. Erst durch deinen Beitrag habe ich jetzt einmal darüber nachgedacht wie es bei uns in der Familie ist. Bei deftigen Suppen (Gulaschsuppe oder Solianka) gibt es auch bei uns Brot bzw. Brötchen. Bei Nudel -oder Gemüsesuppen nicht. Warum das so ist, weiß ich auch nicht, ist aber schon so seit dem ich denken kann. Und dann gibt es ja noch die "feinen" Suppen, wie Brokkolicreme- oder Blumenkohlcremesuppe. Da mach ich immer Croutons als Einlage, schmeckt auch sehr gut.
Ich finde Brot oder Brötchen zur Suppe eigentlich nicht notwendig. Dünnere Suppen, zum Beispiel klare Suppen oder solche Dinge wie Blumenkohlcreme- oder Spargelcremesuppe esse ich normalerweise auch nicht als Hauptmahlzeit, sondern eher zwischendurch oder als Vorspeise. Daher müssen mich solche Suppen auch nicht sättigen. Etwas dickere Eintöpfe, zum Beispiel vegetarisches Chili oder Erbseneintopf esse ich durchaus als einzige Mahlzeit, aber ich brauche dazu weder Brot noch Brötchen um satt zu werden. Wenn ich nicht satt werde, esse ich lieber noch einen Teller Eintopf mehr.
Ich habe früher manchmal zu Chili Brötchen gegessen. Mittlerweile koche ich meistens Reis dazu, so dass ich dann erst recht kein Brötchen mehr benötige. Chili war auch der einzige Eintopf, zu dem ich jemals Brötchen gegessen habe. Brot hingegen habe ich nie zu Suppen oder Eintöpfen gegessen. Brot mag ich einfach auch nicht so gerne und ich esse es in der Regel nicht einmal zum Frühstück. Wenn ich mal Brot esse, hat das Seltenheitswert und ich würde mich nicht um eine Scheibe Brot zur Suppe reißen.
Ich esse eigentlich zu jeder Suppe Brot oder Brötchen. Dabei ist es mir egal, ob es sich um einen Gemüseeintopf oder um eine klare Nudelsuppe handlt. Mit Brot oder Brötchen schmeckt mir so eine Suppe gleich viel besser. Außerdem fehlt mir was, wenn ich kein Brot oder Brötchen zur Suppe habe.
Bei uns gibt es Brötchen oder Brot nur bei Suppen die in irgendeiner Form mit Tomaten zu tun haben. Zu einer einfachen Tomatensuppe essen wir für gewöhnlich Weißbrot und zu einer Paprikasuppe (welche sich aus Gehacktem, Reis, Paprika, Tomaten und Tomatenmark in der Brühe zusammensetzt) gibt es Brötchen mit Kräuterbutter. Der Geschmack von Tomaten und Brot passt einfach sehr gut zusammen, daher hat sich das bei uns so eingebürgert, bei anderen Suppen essen wir nie Brot oder Brötchen.
Wir essen sehr selten Suppe. Noch viel seltener essen wir Brötchen dazu. Wenn es Suppe bei uns gibt – gleich welcher Art, dann kann man sich um satt zu werden einen zweiten oder dritten Teller davon nehmen. Wenn jemand möchte bekommt er natürlich auch Brötchen oder Fladenbrot dazu, ganz nach Wunsch. Nur normales Brot hat noch niemand dazu gegessen. Auch einen Eintopf essen wir ganz ohne Brot.
Bei uns gibt es im Winter wieder vermehrt Suppen und Eintöpfe und zu fast allen gibt es hier Brötchen oder Brot dazu. Ich mag am Liebsten Bohneneintopf und dazu helle Brötchen. Da ist dann zwar auch Wurst drin und Kartoffeln, ebenso Möhren und dann die Bohnen, und trotzdem gehören für mich helle Brötchen einfach dazu. Das war als Kind bei Mama schon so und ich habe es beibehalten.
Mein Mann und ich mögen dann noch Nudelsuppen mit Maultaschen drin, dazu gibt es dann aber seltsamerweise keine Brötchen oder Brot. Es ist ganz selten, dass wir dazu Brötchen haben. Ebenso zur Grießnockerlsuppe oder der Flädlesuppe, die ich für meinen Mann gerne koche, gibt es kein Brot oder Brötchen dazu. Die isst mein Mann auch gerne ohne.
Bei uns ist es auffällig, dass es eher zu dicken Eintöpfen Brötchen und Brot gibt, als zu "dünneren'" Nudelsuppen. Aber warum das nun so ist, kann ich mir nicht erklären. Denn eigentlich ist im Eintopf ja genug Einlage enthalten, und man braucht nicht dringend Brötchen dazu. Und trotzdem schmecken sie dazu einfach am Besten.
Gerade bei solchen Sachen wie Erbsen- oder Linseneintöpfen finde ich passen Brötchen richtig super. Ich finde, dass Suppen manchmal nach einer Weile etwas eintönig im Geschmack werden, weil jeder Löffel oft gleich schmeckt, da passt es dann gut, wenn man noch einen anderen Geschmack und ja auch etwas Festes mit dazubringt. Zu vielen Suppen gibt es ja auch Croutons, vielleicht ist das ja aus dem gleichen Grund so.
Ansonsten finde ich zu Tomatensuppen Weißbrot auch sehr lecker, oder etwas pikantere Brötchen, es gibt so welche mit italienischen Gewürzen, das passt dann natürlich toll dazu
Ich finde Brot oder Brötchen zu Suppen sehr lecker und wenn ich die Zeit habe, dann backe ich zusätzlich zu einer selbst gekochten Suppe auch noch ein kleines, passend gewürztes Brot, doch oft habe ich die Zeit leider nicht. Ich bin aber ein großer Suppenfan und koche die verschiedensten Suppen. Allerdings sind das meist klare Suppe ohne Einlage.
Mein absoluter Favorit ist die Tomatensuppe, rote oder weiße Tomatensuppe, da mache ich keinen Unterschied, ich bereite beides gerne zu und es darf bei beidem eines nicht fehlen: ein sehr würziges Olivenöl-Ciabatta, das das ganze Essen abrundet. Zu einer Gulaschsuppe hingegen gehört ein etwas kräftigeres Brot dazu, meinetwegen ein Vollkornbaguette, Hauptsache Körner dran und möglichst kein weißes Brot. Zu anderen vegetarischen Suppen wie Brokkoli-, Champignon- oder Knoblauchsuppe esse ich einfach gern in wenig Öl, leicht angebratene Brotstreifen, einfach, um etwas festes im Mund zu haben, denn nur flüssig ist irgendwie nicht mein Ding. Ich denke bei Suppen mit sehr viel Einlage wie einem Chili-Con-Carne (gilt das noch als Suppe?) bräuchte ich nicht unbedingt Brot dazu, ansonsten bevorzuge ich es als Beilage eigentlich zu jeder Suppe, aber in verschiedenen Formen.
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