Zum Frittieren Öl oder Fett empfehlenswert?
Wenn man sich eine Friteuse anschafft steht man ja vor der Wahl, ob man jetzt Fett oder Öl für den Gebrauch verwendet. Meine Eltern haben für ihre Friteuse immer das Pflanzenfett von Biskin verwendet, daher kenne ich den Gebrauch von Öl in diesem Kontext auch nicht so aus der Praxis.
Würdet ihr zum Frittieren eher Öl oder Fett empfehlen und warum? Welche Nachteile und Vorteile gibt es da jeweils? Hat man da bei den Geräten immer die Wahl, was man nimmt oder ist das bei manchen Friteusen vorgeschrieben?
Das beste Öl zum Frittieren ist eindeutig das Erdnussöl. Es hält hohe Temperaturen aus, stinkt nicht und ist nicht kalt gepresst, das ist nämlich ungesund. Außerdem besitzt Öl nicht so viele gesättigte Fettsäuren.
Zu beachten ist, dass Öl niemals in die Toilette oder die Spüle gekippt werden darf, das ist sehr schädlich für unser Abwassersystem. Am Besten in die Flasche zurück und dann in den Müll.
Cookie07 hat geschrieben:Das beste Öl zum Frittieren ist eindeutig das Erdnussöl.
Schmeckt man das Erdnussöl denn heraus, wenn man beispielsweise Pommes darin frittiert? Ich habe damit gar keine Erfahrung. Also wenn man das nicht herausschmecken würde, wäre das definitiv ein Versuch wert finde ich.
Erdnussöl ist völlig geschmacksneutral, es ist auf jeden Fall einen Versuch wert! Ich würde schauen, wo es am günstigsten ist, da Erdnussöl nicht gerade das Billigste Öl ist.
Ich arbeite momentan viel mit Erdnussöl und dass es geschmacksneutral sein soll, kann ich nicht bestätigen. Wenn du mit Erdnussöl frittierst, dann haben deine Speisen eine leicht nussige Nuance. Wenn man es mag, ist das super, aber bei Pommes mag ich es nicht sonderlich. Zu frittiertem Gemüse oder Fleisch passt die Nuance aber ganz gut.
Ich benutze auch gerne Olivenöl zum Frittieren. Wichtig dabei ist jedoch, dass es sich nicht um natives Olivenöl oder Olivenöl mit dem Zusatz „vergine“ handelt. Dann sollte man die Finger davon lassen. Ansonsten verwende ich jedoch auch häufig Kokosöl, insbesondere wenn das Essen einen asiatischen Touch bekommen soll.
Ich kenne beide Varianten. Früher bei meinen Eltern, als wir noch eine Fritteuse hatten, haben wir meist Biskin Pflanzenfett in diesen großen, bekannten Blöcken genutzt. Später in meiner eigenen Wohnung und ohne Fritteuse, sondern nur mit einem tiefen Topf als Ersatz, bin ich auf flüssiges Frittierfett in Form von Öl umgestiegen. Manchmal habe ich Sonnenblumen- oder Rapsöl genommen, wenn ich gerade genug davon zuhause hatte, aber häufig habe ich mir extra für den Frittierzweck auch einen Kanister Frittieröl gekauft.
Geschmacksneutral und effektiv waren beide Varianten, aber ärgerlich war eben immer, dass das jeweilige Fett wirklich nur für den Zweck des Frittierens einsetzbar war - die Pflanzenöle vielleicht mal ausgenommen. Da ich einfach nicht so oft frittiere, hätte ich die Reste ewig bei mir herumstehen und kam auch gar nicht wirklich dazu, sie aufzubrauchen. Daher finde ich den Tipp mit dem Erdnussöl gar nicht so verkehrt, denn dieses nutze ich tatsächlich auch öfter mal für Asia-Gerichte beim Anbraten oder Kochen.
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