Zu welchen Speisen lässt sich Burratina gut kombinieren?
Ich würde ganz gerne mal Burratina probieren, da ich auch extrem gerne Mozzarella esse. Bei Burratina handelt es sich ja um eine Art "Mozzarellasäckchen", das mit Sahne und Mozzarellasträngen gefüllt ist. Dadurch sollte man natürlich das Ganze auf einmal essen, da die Füllung flüssig ist und man das schlecht aufteilen kann.
Jedenfalls frage ich mich, zu was man Burratina gut essen kann. Auf Pizza soll das Ganze sehr gut schmecken, wobei mir eine Pizza mit einem ganzen Burratina zu viel wäre. Ansonsten fällt mir nur ein klassischer Salat ein. Die Kombination mit Tomate allein finde ich nicht so gut, weil die Füllung eben flüssig ist und man das dann gar nicht mitessen kann. Hattet ihr schon einmal Burratina gehabt? Wie kann man das gut kombinieren?
Auf Pizza kann ich mir Burrata oder die kleinere Version, die Burratina, ehrlich gesagt nicht vorstellen. Ich fände es schlichtweg schade, eine Burrata auf ein Gericht zu geben, das eh schon mit Käse (klassisch Mozzarella, hierzulande meist Edamer oder Gouda) zubereitet ist und aus vielen (je nach Pizza-Kreation mal mehr, mal weniger) Komponenten besteht.
Eine Burrata sollte meines Erachtens nach für sich wirken, und dazu ist sie auch absolut in der Lage. Deshalb würde ich sie mit etwas kombinieren, was sie 'trägt' und nicht dominiert. Die Burrata ist, wie der Name schon erahnen lässt (ital.burrata = die Gebutterte) eine echte Kalorienbombe, weshalb Tomaten mit Kräutern (Basilikum, Thymian, Oregano …) schon eine gute Kombination wären, da die Mächtigkeit der Burrata dadurch etwas aufgefangen würde. Tim Mälzer (den man mögen kann oder auch nicht, aber er ist zweifellos ein guter Koch) bereitet sie meines Wissens bevorzugt in der Art Insalata Caprese zu.
Mein Favorit wäre aber, die Burrata auf Pasta anzurichten, auf der der flüssige Kern sich schön über die Pasta ausbreiten kann und die Burrata sowohl optisch, als auch geschmacklich gut zur Geltung kommt. Dafür bieten sich Spaghetti oder besser noch Linguine an. Auf Pasta nera, rossa oder verde (schwarz, rot oder grün) wirkt die weiße Burrata optisch sehr schön. Dazu gibt man Olivenöl, Knoblauch, Trüffel und/oder Kräuter zur Pasta.
Das müssen nicht nur die klassischen 'italienischen Kräuter' Basilikum, Oregano, Thymian sein, auch Petersilie gibt ein sehr gutes Aroma und Bohnenkraut (am besten frisch) schmeckt nicht nur zu Bohnen sehr, sehr gut. Etwas Pfeffer frisch aus der Mühle und ein paar frische Kräuterblättchen über die Kreation - ecco fatto!
Ich habe bislang noch nie etwas von Burrata oder Burratina gehört und musste dieses Lebensmittel gerade erst einmal googeln. Da ich Mozzarella aber sehr gerne esse und Frischkäsesorten generell den gealterten Typen vorziehe, kann ich mir gut vorstellen, diesen Käse mal selber zu kaufen und zuzubereiten.
Mein erster Gedanke wäre, die Burrata als Topping zu einem leckeren italienischen Salat mit frischen Tomaten, ein paar Oliven und Zwiebeln zu reichen. Da sie ja, wie bereits mehrfach erwähnt wurde, schon relativ mächtig ist, würde ich auf andere "schwere" Zutaten wie gebratenes Fleisch, Speckwürfel, Croutons und Co dabei verzichten und es eher simpel halten. Ansonsten könnte ich mir Burrata auch auf einem Brot gut vorstellen.
Vor einiger Zeit habe ich mal getoastetes Brioche mit gebratenen Pilzen und pochiertem Ei gemacht, wobei das Ei angeschnitten wurde, damit sich die Füllung über die Brotscheiben und den Belag ergießen konnte. Ähnliches würde mit einer Burrata auch funktionieren, eventuell in Kombination mit Pesto oder Bruschetta als Grundlage.
Wirklich tagesfrisch zubereiteten Burrata sollte man gar nicht kombinieren. Reinbeißen und leeren, köstlich! Generell gilt, weniger ist mehr, sonst geht der feine, sahnige Geschmack unter. Brot zum Auftupfen, etwas Pfeffer und Salz und bei Kräuter sowie ein Schuss wirklich gutes Olivenöl genügen vollkommen.
Also ich liebe Burrata schon auf Pizza mit frischem Rucola und Tomaten und ggf. mit leckerem Seranoschinken. Auch wenn auf der Pizza bereits Käse enthalten ist, gibt Burrata schon einiges an Frische ab. Pur mag ich sie aber nicht und ich denke auch nicht, dass ich die kleinere Burratina pur genießen könnte. Teilweise esse ich sie schon mit frischem Brot, welches ich mit Knoblauch und einem schönen Olivenöl garniert habe.
Also ich denke, dass man mit Tomaten, Röstbrot und Knoblauch eigentlich nichts falsch machen kann und dass man die Burratina ganz gut mit den Zutaten garnieren kann. Mit Nudeln tue ich mich eher schwer. Es ist zwar nett, wenn man eine Burrata anschneidet und dann die kühle Füllung über die Nudeln laufen lassen kann, aber trotz italienischer Wurzeln, ist dieses Gericht für mich nichts. Ich hatte zum Beispiel heute Abend Spaghetti mit Kirschtomaten, Rucola und Olivenöl und ordentlich Knoblauch und eine Burrata und fand es gar nicht so lecker.
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