Zeitslots für Reservierug in Gastro nachvollziehen können?
Da man die gestiegenen Betriebskosten eines Restaurants nicht unbegrenzt auf die Gerichte umschlagen kann, müssen sich Restaurants etwas einfallen lassen. Eine Maßnahme, die immer mehr bei den beliebtesten Restaurants unserer Wohnorts bemerkbar wird, ist eine zeitbegrenzte Tischreservierung. Möchte man einen Tisch reservieren, dann bekommt man gesagt, dass man nur noch für eine gewisse Zeit reservieren kann. Bei manchen Restaurants beträgt dieser Zeitslot zwei Stunden, bei anderen 1,5 Stunden. So können die Restaurants ihren Tisch doppelt oder gar dreifach pro Abend belegen.
Grundsätzlich finde ich diese Reservierung für einen bestimmten Zeitslot in Ordnung, da für einen normalen Restaurantbesuch mit meiner Familie ein Zeitraum von zwei Stunden durchaus ausreicht, um in Ruhe essen zu können. Kürzlich habe ich mich allerdings mit Freundinnen getroffen, die ich schon sehr lange nicht mehr gesehen habe, und da fanden wir es alle schon sehr schade, dass wir dann nach zwei Stunden tatsächlich unser angeregtes Gespräch unterbrechen und den Tisch freimachen mussten, auch wenn wir das natürlich vorher schon wussten.
Man könnte sich natürlich zukünftig für solche Treffen auch einfach Restaurants aussuchen, die keine Zeitslots für Reservierungen haben, aber das wäre halt in unserem Fall eine Kompromisslösung, da alle unsere Lieblingsrestaurants inzwischen diese Form der Tischreservierung haben.
Was haltet ihr von den Reservierungen in Zeitslots? Gibt es diese Art der Tischreservierung auch bei euren Lieblingsrestaurants? Weicht ihr lieber auf Restaurants aus, die keine Zeitvorgaben bei Tischreservierungen machen? Welchen Zeitslot ist für euch völlig in Ordnung und welche Zeit fändet ihr zu kurz bemessen? Könnt ihr diese Maßnahme nachvollziehen oder würdet ihr lieber mehr für die Gerichte bezahlen?
Also, ich denke grundsätzlich ist es verständlich, dass Restaurants versuchen, ihre Betriebskosten zu decken und Gewinne zu erzielen, indem sie die Tische öfter belegen. Die Reservierung für einen bestimmten Zeitslot ist ein Mittel, um dies zu erreichen. Ich persönlich finde es auch in Ordnung, wenn ich für ein normales Abendessen mit meiner Familie einen Tisch für eine begrenzte Zeit reserviere. Es ermöglicht dem Restaurant, den Tisch für weitere Gäste zu nutzen und ich kann meine Mahlzeit in Ruhe genießen.
Allerdings kann ich auch verstehen, dass es für bestimmte Treffen oder Anlässe ärgerlich sein kann, wenn man nach einer bestimmten Zeit den Tisch räumen muss. Besonders bei langen Gesprächen oder gemütlichen Abenden mit Freunden kann eine Zeitbegrenzung störend wirken.
In meinem Fall haben einige meiner Lieblingsrestaurants auch diese Art der Tischreservierung eingeführt. Wenn ich jedoch weiß, dass ich für ein längeres Treffen oder einen besonderen Anlass ein Restaurant besuchen werde, das Zeitslots für Reservierungen hat, versuche ich, dies im Voraus mit dem Restaurant zu klären, um sicherzustellen, dass ich genügend Zeit für mein Treffen habe. Wenn dies jedoch nicht möglich ist, suche ich nach alternativen Restaurants ohne Zeitbegrenzung.
Für mich persönlich ist ein Zeitfenster von etwa zwei Stunden in Ordnung, da ich normalerweise innerhalb dieses Zeitraums meine Mahlzeit beendet habe. Ich denke jedoch, dass es je nach Anlass und Größe der Gruppe unterschiedliche Anforderungen geben kann. Für größere Gruppen oder besondere Anlässe könnte ein längeres Zeitfenster notwendig sein.
Alles in allem denke ich, dass es eine vernünftige Maßnahme ist, um die Wirtschaftlichkeit eines Restaurants zu verbessern. Dennoch würde ich sagen, dass es auch eine Frage der Kommunikation ist. Wenn das Restaurant seinen Gästen im Voraus mitteilt, dass eine Reservierung nur für eine begrenzte Zeit möglich ist, können die Gäste entsprechend planen. Andererseits wäre es auch schön, wenn es Restaurants gäbe, die diese Art der Zeitbegrenzung nicht praktizieren und stattdessen höhere Preise für ihre Gerichte verlangen, um ihre Betriebskosten zu decken.
Restaurants sind Wirtschaftsunternehmen, die innerhalb des geltenden Rechts mehr oder weniger frei entscheiden können, wie sie ihr Angebot gestalten, um ihre Gewinne zu maximieren, ohne die Zielgruppe zu vergraulen. Wenn ich einen großen Biergarten habe, der ehrlich gesagt sowieso nie komplett voll ist, wäre es schön blöd, auch noch Zeitslots einzuführen, weil sich die Gäste dann vergrault vorkommen.
Für ein ganz normales Mittag- oder Abendessen finde ich zwei Stunden dagegen völlig ausreichend. Viele Restaurants in meiner Umgebung haben sowieso nachmittags geschlossen, sodass die Leute gar nicht auf die Idee kommen können, länger als bis halb drei zu bleiben. "Durchgehend warme Küche" ist auch hier im Touristenland allmählich zu einem Fremdwort geworden.
Und abends kann man auf die Art die Zielgruppe abfüttern, die nach einheimischer Sitte um kurz vor sechs Hunger hat ebenso wie die Gäste, die um halb neun erst warmlaufen. Restaurants sind schließlich keine Wärmestuben.
Ich finde die Idee mit den zeitbegrenzten Tischreservierungen grundsätzlich in Ordnung, da ich verstehen kann, dass Restaurants ihre Tische möglichst effizient nutzen wollen. Besonders in Zeiten, in denen die Betriebskosten für Restaurants sehr hoch sind, ist es wichtig, dass sie ihre Einnahmen maximieren können.
Allerdings habe auch ich schon die Erfahrung gemacht, dass es manchmal schade ist, wenn man gezwungen ist, den Tisch nach einer bestimmten Zeit wieder freizugeben. Zum Beispiel bei einem Treffen mit alten Freunden oder einem längeren Familienessen kann es sehr ärgerlich sein, wenn man wegen der Zeitbegrenzung nicht die Möglichkeit hat, das Gespräch in Ruhe zu Ende zu führen.
Wenn es um die Wahl zwischen Restaurants mit und ohne zeitbegrenzte Reservierungen geht, bin ich flexibel. Ich finde es wichtiger, dass das Essen und das Ambiente stimmen, als dass ich mich an eine bestimmte Zeitvorgabe halten muss. Wenn ich allerdings weiß, dass wir viel zu besprechen haben und das Essen eventuell länger dauern wird, würde ich mich für ein Restaurant ohne Zeitvorgabe entscheiden.
Ich persönlich finde eine Zeit von zwei Stunden für eine Tischreservierung in Ordnung. Das gibt einem genügend Zeit, um in Ruhe zu essen und sich zu unterhalten, ohne dass man das Gefühl hat, unter Zeitdruck zu stehen. Eine Stunde und 30 Minuten finde ich allerdings etwas knapp bemessen.
Aus Sicht der Betreiber ist es verständlich. Denn wenn man nach dem Essen noch im Restaurant verweilt, trinkt man zwar noch etwas, aber das bringt nicht viel Gewinn ein. Bei uns habe ich zwar noch bei keinem Restaurant erlebt, dass es diese Zeitslots gibt. Aber im letzten Jahr beim kleinen Klassentreffen ist mir auch aufgefallen, dass die meisten Tische zumindest doppelt gebucht waren. Ist aber auch ein gutes Restaurant, wo man nur noch mit Reservierung essen gehen kann.
Für ein normales Familienessen sollten zwar zwei Stunden ausreichend sein. Aber ich finde dass dabei doch ein Druck auf die Gäste ausgeübt wird. Und was passiert, wenn man nicht pünktlich fertig wird mit essen? Muss man ja nicht unbedingt als Gast der Verursacher sein. Der Grund für Verspätungen kann ja auch am Service oder der Küche liegen.
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