Worauf beim Kauf von Speiseöl besonders achten?

vom 07.02.2021, 23:36 Uhr

Es gibt ziemlich viele verschiedene Sorten von Speiseölen und wenn ich native und raffinierte Öle lese, dann bin ich meistens schon überfordert. Meistens habe ich nur Rapsöl und/oder Sonnenblumenöl im Haushalt und damit komme ich immer gut aus. Welche Öle habt ihr denn zu Hause und wofür und welche Gerichte werden die dann benutzt? Was ist euch beim Kauf von Öl wichtig und worauf achtet ihr da ganz besonders?

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» friedchen » Beiträge: 1313 » Talkpoints: 940,10 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich habe zu den genannten Ölen von dir noch Walnussöl, das brauche ich für bestimmte Rezepte und Olivenöl. Das bestelle ich immer aus Spanien, mit anderen Sachen zusammen. Ich achte da eigentlich auf nichts besonderes, wenn ich das im Supermarkt kaufe. Die Qualität meines Olivenöls finde ich wie die restlichen Produkte, die ich da kaufe auch sehr gut und dafür gebe ich dann auch mehr aus, aber es würde wohl auch ein günstiges Öl machen. Man muss eben ein bisschen bei den Temperaturen aufpassen für was man was nimmt.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Ich habe meistens Olivenöl als Standard-Speiseöl zuhause, da mir dieses vom Eigenaroma her einfach am besten schmeckt und ich finde, dass man es vielseitig einsetzen kann. Da es aber nicht so hitzebeständig ist, nutze ich zum Anbraten zusätzlich Raps- oder Sonnenblumenöl. Außerdem habe ich ein paar Feinkost-Öle mit Trüffel- und Walnussaroma geschenkt bekommen und mir für asiatische Gerichte ein Erdnuss- sowie ein Sesamöl gekauft. Allerdings kommen die zuletzt genannten vier Öle wirklich nur für spezielle Gerichte zum Einsatz und befinden sich daher schon eine ganze Weile in meinem Bestand, ohne dass sie sich dem Aufbrauchen nähern.

Ehrlich gesagt stelle ich wenige Ansprüche an meine Öle und greife häufig auf die günstigen Supermarkt-Eigenmarken zurück. Da ich im Alltag nur selten aufwändiger und feiner koche, bin ich auch nicht gewillt, über 10 Euro für ein Nobel-Olivenöl zu bezahlen, auch wenn der Geschmacksunterschied noch so deutlich ist. Lieber genieße ich die gehobene Qualität dann ab und an mal im Restaurant und auf Reisen und gebe mich zuhause mit einem Mittelmaß zufrieden.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich habe als Standardöl ein Rapsöl. Das ist regional, bio und universell einsetzbar weil es keinen extremen Eigengeschmack hat. Ansonsten habe ich noch kleinere Fläschchen mit Walnussöl, Kürbiskernöl, Olivenöl und Erdnussöl, die ich für spezielle Gerichte brauche. Und wenn ich mal was frittiere kaufe ich eine größere Flasche spezielles Öl dafür.

Beim Kauf musst du zunächst mal darauf achten für was du das Öl überhaupt haben willst. Nicht jedes Öl verträgt hohe Temperaturen und bei manchen Gerichten will man, dass man das Öl nicht schmeckt während bei anderen der Geschmack des Öls für das Gericht sehr wichtig ist.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ich habe für Salate je nach Art des Salates ein Bio-Leinöl und ein hochwertiges Olivenöl, das ich zum Beispiel für einen griechischen Salat nehme. Da ich gerne asiatisch koche, darf natürlich das Sesamöl nicht fehlen. Ansonsten nehme ich zum Braten Kokosfett, manchmal, wenn es nicht ganz so heiß wird, auch Olivenöl.

Ich habe zum letzten Geburtstag ein Sortiment mit kleinen Fläschchen verschiedener Ölen bekomme. Das Orangenöl habe ich statt Butter für Pfannkuchen genommen, das war sehr lecker. Das Zitronenöl hat einen Kuchen verfeinert und die verschiedenen Kräuteröle kamen auf Salate. Vielleicht kaufe ich mir mal selber eine Flasche Orangenöl, wenn ich mal welches sehe. Es ist ja kein Standardprodukt im Supermarkt.

» blümchen » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


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