Woher haben Eclairs ihren Namen?
Ich hatte kein Französisch in der Schule und spreche diese Sprache auch gar nicht. Ich las kürzlich, dass „éclair“ so viel bedeutet wie „Blitz“. Mir erschließt sich nicht so ganz, wie ein Gebäck zu so einem interessanten Namen bzw. zu so einer Bezeichnung kommt. Weiß jemand von euch zufällig mehr darüber? Woher hat das Eclair seinen Namen und warum? Wie sieht der historische Ursprung aus?
Eine kurze Internetrecherche meinerseits hat zu zwei verschiedenen Auffassungen bezüglich der Namensgebung dieses Gebäcks geführt. Die erste mögliche Erklärung besteht darin, dass die köstlichen Süßwaren "wie der Blitz" verputzt werden, wenn man sie erstmal auf dem Teller hat; die andere liefert die Hypothese, dass der glänzende Glasüberzug der Backwaren optisch an einen Blitz erinnert.
Ich finde nun keine der beiden Versionen ausreichend überzeugend, denn weder könnte ich so ein mächtig süßes Backteilchen in einem Rutsch in mich hineinstopfen, noch erinnert mich das Aussehen auch nur im entferntesten an das Wetterphänomen. Aber vom Klang her finde ich das Wort ganz schön, sodass es mir auch eigentlich egal ist, wie es zu dieser Benennung kam.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen? 1521mal aufgerufen · 15 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von schnatterliese
Forum: Urlaub & Reise
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen?
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen 1584mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: celles · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2621mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben? 881mal aufgerufen · 5 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben?