Wie Zubereitung von Kichererbsen beschleunigen?

vom 07.08.2016, 00:07 Uhr

Ich habe mir noch nie getrocknete Kichererbsen gekauft, obwohl ich gerne Kichererbsen esse. Mich schreckt es aber immer ab, dass auf der Packung steht, dass man die Kichererbsen am besten über Nacht einweichen soll. Denn anschließend brauchen sie dann „nur“ noch eine Stunde zum Kochen, ansonsten können es ohne Einweichen bis zu drei Stunden sein.

Mir geht das ehrlich gesagt alles viel zu lang. Die Kichererbsen über Nacht einzuweichen, ist ja kein Aufwand, wobei ich aber am liebsten immer spontan und am jeweiligen Tag entscheide, was ich essen möchte und worauf ich eben Lust habe. Das weiß ich am Vortag oft noch nicht. Abgesehen davon finde ich eine Stunde Kochzeit trotzdem recht lang.

Wie bereitet ihr getrocknete Kichererbsen zu? Gibt es denn keine Möglichkeit, wie man das ganze Kochprozedere damit beschleunigen könnte? Wie bereitet man Kichererbsen überhaupt richtig zu? Müssen die Erbsen dann wirklich eine Stunde in Wasser vor sich hin kochen?

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Kichererbsen kannst du nicht schneller zubereiten. Die lange Quellzeit mit mehrfachem Wasserwechsel und die lange Kochzeit sind nötig, um die unverträglichen Giftstoffe weitgehend auszuspülen und die Reste durch Hitze zu zerstören. Das enthaltene Phasin führt sonst in leichten Fällen zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. In schweren Fällen kommt es zu Darmblutungen und verklumpenden roten Blutkörperchen. Eine Alternative sind gegarte Erbsen aus der Dose.

» cooper75 » Beiträge: 13429 » Talkpoints: 519,52 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Getrocknete Kichererbsen kann man nicht beschleunigen. Aber wenn du es dir erst spontan überlegen möchtest das du damit etwas kochen möchtest gibt es doch einige Alternativen. Entweder du legst das ganze einfach vorher ein oder du greifst auf die bereits eingelegten Kichererbsen aus der Dose zurück. Diese sind bereits gequellt und können direkt verwendet werden.

Die Kochzeit für die getrockneten Kichererbsen ist richtig mit einer Stunde und kann man auch nicht mit einer höheren Temperatur beschleunigen. Wieso das ganze so ist, hat cooper bereits geschrieben das sich die Gifte erst zersetzen müssen. Dazu gehört einfach die lange Kochzeit und auch das Quellen.

Aber es ist auch nicht so, dass man sich eine Stunde daneben stellen muss. Ich erledige z.B. neben dem kochen von solchen Gerichten dann Hausarbeit oder mache etwas anderes um die Zeit sinnvoll zu nutzen. Dann vergeht die Stunde auch recht schnell.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



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