Wie gut und praktisch ist ein Dampfentsafter?

vom 01.04.2016, 07:37 Uhr

Die klassischen rein mechanischen oder auch elektrischen Entsafter habe ich ja schon gesehen, aber die Dampfentsafter, die ungefähr so aussehen, waren mir bisher eigentlich neu. Habt oder kennt ihr derartige Dampfentsafter und für wie gut und praktisch würdet ihr diese denn beurteilen? Wie funktioniert denn eigentlich solch ein Teil und lohnt sich denn eine derartige Anschaffung?

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» mikado* » Beiträge: 3037 » Talkpoints: 1.002,67 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Bei einem Dampfentsafter füllt man den untersten Behälter mit Wasser. Durch das Erhitzen steigt der Dampf nach ganz oben, wo das Obst drin ist und es presst dort den Saft aus dem Obst, der dann in den mittleren Behälter fließt.

Anders als bei mechanischen Entsaftern wird das Obst also erhitzt. Es ist demnach kein Rohkostsaft mehr. Man kann ihn noch warm in Flaschen füllen und mit solchen Mostkappen verschließen. Durch die entweichende Hitze entsteht ein Vakuum und so hält sich der Saft eine Weile. Wir geben aber zusätzlich immer noch Zitronensäure in Pulverform dazu. So hält er sich noch länger.

Ich finde den Dampfentsafter schon sehr praktisch, wenn es darum geht, große Mengen an Saft herzustellen. Wenn man also beispielsweise große Obstbäume im Garten hat, deren Obst man niemals einfach so essen könnte, weil es einfach zu viel ist. Allerdings verbraucht so ein Dampfentsafter schon viel Strom, wenn er eine Stunde auf dem Herd steht. Da wir auf einem Holzofen kochen, ist das bei uns aber nicht der Fall.

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» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


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