Welche Zutaten für eine lecker Kürbismarmelade verwenden?
Aktuell ist gerade wieder Kürbiszeit und man kann neben herzhaften Gerichten aus Kürbissen auch leckere Marmeladen zubereiten.
Bisher habe ich für meine Kürbismarmelade immer einen Hokkaido-Kürbis verwendet und diesen mit Zutaten wie Apfel, Orangensaft und Ingwer kombiniert. Dieses Jahr möchte ich mich aber auch mal einer Variante mit Muskat-Kürbis versuchen und als Extraobst Ananas verwenden.
Welche Zutaten beinhaltet eure Kürbismarmelade? Welcher Kürbis eignet sich eurer Meinung nach am besten für Marmelade? Welches zusätzliche Obst bzw. Gewürz gehört unbedingt in eine Kürbismarmelade?
Ich habe bislang immer den Muskatkürbis verwendet. Dazu kommen Zitronensaft und Gelierzucker ins Grundrezept. Zudem füge ich Äpfel und Zimt hinzu. Ananas passt meines Erachtens wenig dazu, aber ich lasse mich eines Besseren belehren.
Ich habe vor einigen Jahren eine "Pumpkin Spice" Marmelade gekocht, um sie in kleinen Gläschen zu verschenken. Die Basis war Hokkaido-Kürbis, den ich dann mit typischen Gewürzen wie Zimt, Kardamom, Muskat, Ingwer und Gelierzucker eingekocht habe. Dabei habe ich auch gröbere Stückchen in der Marmelade belassen, um noch etwas "Biss" drin zu haben.
Die Marmelade war auf jeden Fall sehr lecker und kam als Geschenk auch gut an. Ich kann mir vorstellen, dass das Prinzip auch mit diversen anderen Sorten an Kürbissen funktionieren würde. Butternut-Kürbis zum Beispiel ist als sehr mild schmeckende Sorte bestimmt gut geeignet.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Welche Beerensorten auch gerne im warmen Zustand essen? 416mal aufgerufen · 4 Antworten · Autor: EngelmitHerz · Letzter Beitrag von fragdenapotheker
Forum: Essen & Trinken
- Welche Beerensorten auch gerne im warmen Zustand essen?
- In Haus und Wohnung nicht genug Steckdosen haben können? 1328mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: Nelchen · Letzter Beitrag von Gorgen_
Forum: Haus & Wohnen
- In Haus und Wohnung nicht genug Steckdosen haben können?