Welche Seminare, die ihr besucht habt, waren schlecht?

vom 13.05.2015, 10:09 Uhr

Ich habe in meiner beruflichen und auch in meiner privaten Laufbahn bisher einige Seminare besucht. Die Themen dieser Seminare waren natürlich völlig unterschiedlich. Manche Seminartage waren richtig gut und aufschlussreich. Andere Tage dagegen hätte man sich sparen können. Besonders ärgerlich ist das natürlich, wenn man viel Geld dafür gezahlt hat.

Ich habe beispielsweise mal ein Seminar zum Thema "Rhetorik" besucht. Das Seminar hat sich überhaupt nicht gelohnt. Es wurden nur oberflächliche Dinge vermittelt. Ich glaube der Trainer wollte einfach nur schnell Geld verdienen. Ist euch so etwas auch schon mal passiert? Welche besuchten Seminare waren wirklich schlecht?

» GoroVI » Beiträge: 3187 » Talkpoints: 2,66 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich habe als ich noch berufstätig war mal ein Seminar besucht, bei dem es darum ging, mehr Gewinn zu erzielen und weniger weg zu schmeißen. An sich im Bereich Fleischerei durchaus eine gute Absicht. Die Umsetzung war eher Thema für sich. Das Seminar wurde von einem Metzgermeister gehalten, der ein eigenes Geschäft hatte und seine Ideen dort (angeblich) erfolgreich umsetzt und damit auch richtig Gewinn machen sollte.

An sich war die Idee vom Grundgedanken her in Ordnung. An einem Beispiel mal erklärt. Der Metzgermeister erzählte, dass er Schnitzel eben erst roh verkaufte. Natur und ohne Panade. Wenn er das geschnittene Schnitzel nicht verkaufte, panierte er das Schnitzel und verkaufte es roh als paniertes Schnitzel.

Wenn er es dann nicht verkaufte, dann briet er das Schnitzel und bot es in der heißen Theke an. Wurde er das Schnitzel nun immer noch nicht los, wurde es dann als warmes Mittagessen verkauft. Und wenn er das Schnitzel dann immer noch nicht an den Kunden gebracht hatte, dann wurde es als gebratenes Schnitzel verkauft. Laut ihm wurde er spätestens hier das Schnitzel los.

Nun kann man dann mal anfangen zu rechnen. Daheim würde niemand so lange ein Schnitzel durch den Kühlschrank ziehen. Klar sind die Kühlmöglichkeiten in einer Metzgerei ein wenig besser und anders. Aber ich finde das trotzdem zu lang. Schlussendlich sind die meisten über das Ansinnen recht pikiert gewesen und haben das Seminar auch recht bald verlassen.

Bei einem anderen Seminar einer Gewürzmittelfirma wollte man uns Teilnehmern vermitteln, wie einfach es ist, mit ein wenig Pülverchen möglichst viel Wasser in Fleisch zu binden. Klar erhöht das den Gewinn. Aber in meinen Augen auch die Anzahl der verärgerten Kunden. Und das Pülverchen kostete auch gleich richtig viel Geld.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Ich hatte mal ein Blockseminar, welches wirklich schlecht war. Wir mussten mit einem bestimmten Programm Hochwasser und Überflutungsmodellierungen vornehmen und dann eben auch damit Abflüsse und dergleichen berechnen.

Das Seminar an sich war in Ordnung, jedoch hatten wir keine Routine mit diesem Programm und die Dozentin ist mit der Theorie so dermaßen durch gebrettert, dass wir kaum hinterher gekommen sind und kaum verstanden hat, was man machen muss und worum es überhaupt geht. Ich hatte ziemliche Probleme da hinterher zu kommen, da sie auch ziemlich schlecht erklärt hat und auch gar kein Skript hinterlassen hat, wo man bestimmte Details nachlesen konnte.

Im Prinzip musste man zusehen wie man selbst klar kommt mit einem Programm, wozu es keine Anleitung zu dieser Thematik gibt und einen im Prinzip total überfordert und abgesehen von mir haben einige andere Kursteilnehmer auch dieses Seminar nicht bestanden. Das wundert mich aber bei dieser Dozentin überhaupt nicht, wenn ich ehrlich bin.

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» Olly173 » Beiträge: 14700 » Talkpoints: -2,56 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



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