Welche Lebensmittel vor Ablauf des MHD nicht verwenden?

vom 27.05.2019, 15:50 Uhr

Frischhefe hat wie alle Lebensmittel ein MHD. Aber ich habe gelesen, diese meistens nur 10 bis 14 Tage haltbar sein soll und oftmals schon vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr verwendet werden sollte. Ich habe es schon häufiger erlebt, dass die Hefe vor dem Ablauf schon braun hart und rissig war und ich sie dann lieber nicht mehr verbraucht habe. Dabei war der Würfel noch original verpackt.

Sicherlich gibt es auch noch andere Lebensmittel die meist schon vor Ablauf des MHD nicht mehr verwendet werden sollten. Bisher habe ich das nur bei Hefe selbst so gesehen. Da frage ich mich, wieso das MHD nicht dementsprechend verändert und angepasst wird.

Kennt ihr Lebensmittel die man besser vor Ablauf des MHD nicht mehr verwenden sollte? Habt ihr das selbst schon erlebt? Darf das überhaupt passieren? Sollte das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht aussagen, wie lange das Produkt mindestens haltbar ist? Ist es da noch in der Norm, wenn es schon zu vor nicht mehr genießbar ist?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Mir fällt jetzt spontan nichts ein, bei dem es so ist. Aber das mag wohl auch daran liegen, dass ich mich bei solchen Sachen absolut auf meine Sinne verlasse und auch durchaus nochmal an abgelaufenen Dingen rieche oder mir die Konsistenz ansehe. Sicherlich gibt es aber auch Lebensmittel, bei denen man da genauer hinsehen muss und die man vielleicht auch vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr essen sollte, mir fällt da aber wirklich nichts ein, denn umsonst wird dieses Datum so ja auch nicht abgedruckt, immerhin wäre man ja haftbar zu machen.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Offen gesagt ignoriere ich das aufgedruckte MHD komplett und orientiere mich immer mit meinen fünf Sinnen, ob ich etwas noch verwenden kann und sollte oder eben nicht. Ich finde, wenn man genug Grips hat, dann braucht man das MHD gar nicht und kommt auch so ganz gut zurecht. Ich habe nie verstanden, warum Menschen diesem aufgedruckten MHD so viel Bedeutung beimessen und dabei ihre Sinne völlig vernachlässigen.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Mir geht es in dieser Angelegenheit genauso wie meinen Vorrednern. Das MHD ist für mich nicht mehr als ein grober Richtwert, und ich betrachte es nicht als unumstößliches Gesetz oder als verbindlichen Termin.

Wenn ich ein Lebensmittel vor mir habe, das noch völlig frisch riecht, aussieht und schmeckt, aber schon 10 Tage über MHD ist, dann werfe ich es nicht weg, nur weil mir der Aufdruck vom Verzehr abrät. Andererseits würde ich aber auch ein Produkt, das laut Kennzeichnung noch zwei Wochen haltbar wäre, definitiv nicht mehr essen, wenn es verfärbt ist, verfault riecht oder einen komischen Beigeschmack hat.

Ich kenne nun auch kein Lebensmittel, bei dem ein Verzehr schon vor Ablauf des MHD nicht mehr empfohlen wird. In meinen Augen macht eine solche Regelung auch keinen Sinn, denn in einem solchen Fall könnte man doch auch einfach das MHD anpassen und zwei Wochen nach vorne verlegen, anstatt ein Datum aufzudrucken, an das sich sowieso niemand halten soll.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich muss auch sagen, dass ich das nicht wusste, dass man bei Hefe nicht bis zum MHD warten soll, bis man diese verwendet, weil das Produkt vorher schon nicht mehr gut ist. Da frage ich mich dann auch, warum man das Datum nicht anpasst. Ich selber achte zwar schon auf das Mindesthaltbarkeitsdatum, aber eben auch nicht komplett. Wenn ich etwas habe, bei dem das MHD überschritten ist, dann schaue ich es mir an und rieche daran und entscheide dann erst, ob ich es noch esse.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge


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