Welche Lebensmittel nicht in Alufolie einpacken?

vom 05.02.2023, 21:16 Uhr

In einem Ratgeber steht, dass man Lebensmittel möglichst nicht in Alufolie einpacken sollte, da diese darin auch schnell verderben könnten. Ich habe aber auch schon verschiedene Lebensmittel in Alufolie gepackt und nichts großartig Schlimmes feststellen können. Wie haltet ihr es denn mit Lebensmitteln und der Alufolie? Welche kann man getrost in Alufolie verwahren und bei welchen sollte man das unbedingt vermeiden?

Benutzeravatar

» Lupenleser » Beiträge: 1130 » Talkpoints: 851,16 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Alufolie ist ökologischer Schwachsinn, wir leben doch im Land der Tupperdosen, oder etwa nicht? Ich packe Lebensmittel nie "nackt" in Folie ein, egal ob Alu oder Plastik, sondern verwende immer ein Gefäß, mindestens einen Teller, um den direkten Kontakt möglichst zu minimieren. Dann kann je nach Produkt nichts raustropfen, nichts antrocknen und es schmeckt auch nichts nach "Kühlschrank".

Einer der Nachteile von Alufolie ist ja meines Erachtens, dass man sie nie luftdicht bekommt. Und es wird ja auch gepredigt, dass Aluminium beispielsweise bei säurehaltigen Lebensmitteln in die Produkte übergehen kann, und wer will das schon?

Die berühmte Schrumpffolie, die immer an sich selber kleben bleibt, ist natürlich auch nicht top ökologisch, aber schon allein vom Materialverbrauch finde ich sie eher akzeptabel. Und wenn man sich nicht allzu blöd anstellt, kann man Lebensmittel sogar halbwegs luftdicht verpacken. Deswegen habe ich schon seit Jahren keine Alufolie mehr im Haushalt.

» Gerbera » Beiträge: 11332 » Talkpoints: 52,90 » Auszeichnung für 11000 Beiträge


Ich konnte mich für den Gebrauch von Alufolie noch nie wirklich erwärmen. Ich fand sie immer unpraktisch und man brauchte viel zu viel davon. Außerdem war ich schon recht früh ein Fan von wieder verwendbaren Produkten, also Gläsern und Dosen sowie dem Mehrwegdeckel, den man sich für Joghurt-Becher etc. bestellen kann. In meinen Haushalten habe ich also nie Alufolie verwendet für Lebensmittel.

Generell ist es aber so, dass vor allem sehr säurehaltige und auch salzige Speisen mit dem Aluminium aus der Folie reagieren können, was gesundheitlich sehr bedenklich ist. Aluminium steht im Verdacht, dass es zum Beispiel Alzheimer oder Demenz sehr fördert, nachdem man bei Betroffenen hohe Konzentrationen Aluminium im Gehirn gefunden hat.

Ich habe Alufolie bisher noch nie vermisst und ich verwende sie generell nicht, da für mich auch die Umweltaspekte eher gegen die Verwendung sprechen. Ich bin eigentlich der Meinung, dass Alufolie ein Produkt ist, was vom Markt genommen werden sollte, da es eigentlich nur negative Auswirkungen mit sich bringt und keinen echten Vorteil gegenüber anderen Produkten bietet.

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^