Welche Fingerfood Spezialitäten auf Party servieren?
Eine Bekannte macht bald eine Party und neben dem kalten Buffet möchte sie auch Fingerfood anbieten, welches dann durch die Menge gereicht werden soll, so dass sich jeder nehmen kann. Es soll aber nichts einfaches sein, sondern schon auch Spezialitäten dabei sein, die nach was aussehen und auch so schmecken.
Welche Fingerfood Spezialitäten sollte man auf einer aufwendigen Party servieren? Was würdet ihr dort servieren und was würde euch schmecken, wenn ihr auf einer Party seid? Es kommen sehr viele Menschen die geschäftlich mit dem Herrn des Hauses verbunden sind.
Soll es denn etwas pikantes sein oder etwas süßes? Wenn es etwas zum Naschen sein soll, würde ich persönlich Oreschki empfehlen, oder auch Party-Nüsse. Diese sind aber in der Vorbereitung etwas zeitintensiver und man braucht eine spezielle Form dafür. Man macht erst die jeweiligen Hälften und am Ende wenn alles fertig ist, macht man die Füllung da rein und "klebt" die Hälften zusammen, dass sie wie eben so aussehen wie Walnüsse. Es hat definitiv den Vorteil, dass man sie schnell mal so nebenbei knabbern kann und man keine Messer und Gabel braucht um sie essen zu können.
In der Regel halten die auch etwas länger, es ist nichts, was sehr schnell verdirbt oder schlecht wird, es sei denn natürlich man nimmt eine entsprechende Füllung, die da empfindlich ist. Ich habe mal in einer Grundschulklasse diese Nüsse ausgeteilt als Dankeschön, weil ich dort Praktikum machen durfte. Diese Nüsse kamen bei den Kindern sehr gut an und sie wurden mir praktisch aus der Hand gerissen. Ich denke mal, dass Erwachsene da etwas disziplinierter wären aber ich finde, dass das mal etwas anderes und auch besonderes ist, gerade bei den Nicht-Migranten. Bei uns in der Familie gibt es diese Dinger häufiger, ich bin damit aufgewachsen, daher kenne ich das auch. Aber ich habe schon festgestellt, dass das ein besonderer Blickfang ist für Menschen, die das nicht kennen.
Ich würde vielleicht ein paar Gläschen nehmen und die formschön befüllen. Da kann man ja wirklich alles hineinmachen und es sieht sehr schön aus. Selbst einfache Speisen wirken darin sehr hochwertig. Ansonsten würde ich vielleicht ein bisschen Obst schnitzen, das es schön aussieht und man etwas Leichtes für nebenbei hat. Schöne Rezepte findet man aber auch bei Chefkoch, wenn es wirklich etwas Ausgefallenes sein muss.
Canapés, Petits Fours und Ähnliches kommt an sich immer recht gut an. Meistens sind dies diese kleinen Blätterteighäppchen, die man in den Tiefkühlabteilungen der Supermärkte findet, aber man kann sie problemlos auch selbst zubereiten oder füllen. Blätterteig kommt an sich immer recht gut an.
Ansonsten finde ich auch die Idee mit den Gläschen. Die gab es mal bei einem Abschied auf der Arbeit und sie waren zum Beispiel mit Garnelenspießchen an leckerer Soße mit etwas Krabbencocktail gefüllt. Oder es war ein Hähnchenspieß mit einer leckeren, exotischen Soße enthalten. Die Desserts waren darin geschichtet und das sah an sich auch ganz gut aus.
Mit Mini-Pizzen kommt man bei mir an sich auch immer recht gut durch. Aber bitte die Selbstgemachten. Ich esse keine Pizza, aber mit diesen kleinen, handtellergroßen Pizzen ködert man mich ganz gut. Wenn es jedoch wirklich so eine ausgefallene Party sein muss, dann würde ich jedoch eher zu einem Caterer greifen. Das sieht nochmal ganz anders aus, ist aber je nachdem sehr teuer. Aber die Speisen sehen halt wieder anders aus, als wenn man privat Obst und Gemüse schnibbelt, außer man hat es sich irgendwie angeeignet.
Desserts, Salate, Suppen und so weiter in kleinen Gläschen sind wirklich sehr praktisch. Wenn man eine Schüssel mit irgendwas aufs Buffet stellt kann man die noch so schön dekorieren, sobald sich mal zwei, drei Leute etwas heraus genommen haben sieht es nicht mehr schön aus, das hat man bei Gläschen nicht. Außerdem nehmen sich die Leute nicht zu viel und lassen es nachher liegen, weil sich niemand mehr als einen Teller voller Gläschen auf einmal nimmt.
Wir haben so schon alles mögliche serviert, vom Schichtsalat bis zum im Glas gebackenen Schokoladenkuchen. Nur warme Sachen werden halt schnell kalt, aber ich habe mal Kürbissuppe in etwas größeren Gläsern angeboten und das ging auch.
Was ich bei Partys auch gerne anbiete sind Brötchen, die ich in Mini-Muffinformen gebacken habe. Ich nehme einen Basisteig und da kommen dann verschiedene Zutaten wie Frischkäse, Kräuter, Röstzwiebeln, Speck, Oliven, getrocknete Tomaten und so weiter dazu. Eigentlich sind die Brötchen als Beilage gedacht, aber viele Leute essen die gerne pur, deshalb mache ich davon immer reichlich. Kann man ja einfrieren wenn noch welche übrig bleiben.
Ich würde es von der Richtung her abhängig machen für was ich mich entscheide. Denn nicht zu jedem Anlass passt richtiges Finger Food auch ins Bild und wenn du schon schreibst, dass es sich dabei um eine Party für Geschäftskunden handelt, dann würde ich davon absehen etwas anzubieten was auch in die Finger genommen wird. Denn mit fettigen Fingern die nur mit einer Serviette abgewischt werden, gibt man niemanden die Hand und hält auch ggf. keine Unterlagen, wenn das dabei auch zum Thema werden sollte.
Die Idee mit den Gläsern ist ebenfalls nett, aber auch dort steht man mit der Vorbereitung sehr lange und hinterher kann man alles überall einsammeln und spülen. Kenne ich auch von größeren geschäftlichen Partys meines Vaters, die Gläser standen dann immer im kompletten Haus und Garten verteilt und man hat diese noch Tage später an den unmöglichsten Stellen entdeckt. Daher bin ich davon gar kein Fan, da diese überall stehen gelassen werden.
Auch wenn es der Meinung nach einiger nicht so gut aussieht, würde ich alles in großen Schüsseln als Buffet anrichten und dann jeden davon mit einem Teller wegnehmen lassen. Die Teller wurden zwar auch verteilt, aber nie so wild wie die kleinen Gläser und wenn man hin und wieder mal die Schüssel am Rand sauber macht, alles in die Mitte wieder schiebt und ggf. noch etwas Deko wieder drauf legt, dann sieht das auch nach dem 3. und 4. Gast wieder ansehnlich aus.
Wenn es ihr aber wirklich um Finder Food gehen sollte, dann bieten sich doch belegte Schnittchen an, wie auch kleine Hackbällchen mit Salat. Diesen kann man, wenn man es möchte, auch in fertigen Portionen im Glas anbieten. Ist einfach, schmeckt gut und es muss ja nicht immer der Kaviar sein wenn es zum Geschäftsessen geht oder andere "Spezialitäten", denn das bringt jeder auf den Tisch. Ich habe bei den Geschäftsessen meines Vaters gesehen, dass die gute alte Hausmannskost mehr gegangen ist als alles was exklusiv und toll als Spezialität angepriesen worden ist.
Ich liebe Finger-Food Buffets und richte auch gerne selber eine Auswahl an Häppchen her, wenn ich zu einer Feier einlade. Meistens kommt eine solche Variation in Snackgröße wesentlich besser an als ein komplettes Menü oder ein einzelnes Hauptgericht, und da die Happen so klein und schnell verputzt sind, sind die Gäste im Laufe der Party auch immer wieder zum Zugreifen verleitet, sodass nur selten große Mengen an Resten übrig bleiben.
Um Aufwand und Kosten in einem erträglichen Maß zu halten, mache ich es gerne so, dass ich einen Teil der Häppchen fertig kaufe und den Rest selber zubereite. Als Fixprodukte, die man direkt aus der Packung servieren kann, eignen sich Mini-Würstchen und -Frikadellen, Cracker und Salzstangen, Cherrytomaten, Oliven und Cornichons, Weintrauben sowie Mozzarellabällchen und Goudawürfel. All diese Dinge kann man entweder in Schälchen umfüllen und lose aufs Buffet stellen oder aber mit wenigen Handgriffen einzeln oder in Kombination auf Spieße stecken. Auch aufgeschnittenes Baguette mit ein paar Dips und Aufstrichen wird immer dankbar angenommen und macht wenig Arbeit, wobei man hier natürlich auch entscheiden kann, ob man die Dips selber herstellt oder im Feinkostgeschäft einkauft.
Zu meinen liebsten Finger-Food-Rezepten zählen Pfannkuchenröllchen mit Spinat und Lachs, gefüllte Eier, ein Caprese-Teller, Pizzaschnecken, Würstchen im Schlafrock, Tortilla-Stücke am Spieß und Miniatur-Schichtdesserts, die im Glas serviert werden. Der Fantasie sind da aber keine Grenzen gesetzt, und heutzutage ist es ja auch schwer im Trend, fast jedes richtige Hauptgericht wie Burger, Pizza, Auflauf und Co in kleinsten Formaten zuzubereiten. Wem das alles zu viel Action bedeutet, der kann auch einfach auf diverse belegte Schnittchen zurückgreifen. Mit ein wenig Deko in Form von frischen Kräutern oder Soßenklecksen darauf werden auch diese optisch und geschmacklich zu einem kleinen Highlight und lassen sich verhältnismäßig günstig und einfach zubereiten.
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