Was sind Broteinheiten und wie werden sie berechnet?

vom 03.04.2017, 09:53 Uhr

Bei vielen Gerichten oder auch Rezepten findet man ja auch Angaben in Broteinheiten und mit denen tue ich mich immer etwas schwer, diese überhaupt zu deuten. Was sind und bedeuten denn diese Broteinheiten und wie werden sie berechnet? Warum bedient man sich gerade dieser Angabe und belässt es nicht bei den Kalorienangaben? Achtet ihr im Alltag darauf wie viel Broteinheiten ihr zu euch nehmt?

Benutzeravatar

» mikado* » Beiträge: 3037 » Talkpoints: 1.002,67 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Broteinheiten sind eine veraltete Maßeinheit für bestimmte Kohlenhydrate in Lebensmitteln. Wichtig ist diese Angabe für Diabetiker, die können damit ihre Portionen berechnen und einen zu hoch steigenden Blutzuckerspiegel verhindern sowie, falls sie insulinpflichtig sind, die nötige Menge Insulin berechnen.

Eine Broteinheit entspricht 12 Gramm verdaulichen und auf den Blutzuckerspiegel wirksamen Kohlenhydraten. Es sind also 12 Gramm verschiedener Sorten Zucker und Stärke. Ein übergewichtiger Diabetiker mit Typ II erhielt als Reduktionsdiät 13 Broteinheiten pro Tag. Das ist elendig wenig, denn in der Schwangerschaft ließ sich mein Schwangerschaftsdiabetes nur mit dieser mageren Ration und viel Insulin beherrschen. Ich hatte ständig Hunger, war normalgewichtig und nach der Geburt leichter als vor der Schwangerschaft! Normalgewichtige erhalten dagegen eher 20 bis 22 Broteinheiten pro Tag.

Um ein Gefühl für Broteinheiten zu bekommen, helfen folgende Anhaltspunkte: eine Scheibe Mischbrot (25 Gramm) entspricht einer Broteinheit, ein Glas Milch entspricht auch einer Broteinheit, eine Tiefkühlpizza hat meist 8 bis 10 Broteinheiten, eine kleine Flasche Bier hat eine Broteinheit, ein Döner hat 5 oder 6 Broteinheiten. Ein kleines Stück Kucken kommt meist auf 3 Broteinheiten, zwei Scheiben Knäckebrot entsprechen einer.

In der Schweiz entspricht eine Broteinheit nur 10 Gramm Kohlenhydraten, das entspricht unserer aktuellen Maßeinheit. Denn hier wurden die Broteinheiten durch Kohlenhydrateinheiten ersetzt, die auch 10 Gramm meinen. Im englischsprachigen Raum dagegen rechnet man in "carbohydrate units", die entsprechen 15 Gramm Kohlenhydraten. Das muss man bei modernen und alten sowie bei Rezepten aus dem Ausland wissen.

» cooper75 » Beiträge: 13429 » Talkpoints: 519,52 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^